Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Развернулись к истокам

Эпидемия коронавируса развернула туристическую отрасль на 180 градусов. Если раньше подавляющее большинство россиян проводило отпуска за рубежом и на российских курортах, то теперь путешественники стали смотреть «внутрь». Оказалось, что отдыхать в пределах родного и соседних регионов не менее интересно и, что важно, на порядок дешевле.

Фото: Виктория Чернышева

В гости к «дворянину на Волге»

Туристическая индустрия до «коронакризисных» событий была довольно существенной частью экономики страны. Она давала 3,4% валового внутреннего продукта и имела серьезный синергетический эффект, оказывая влияние на 53 смежные отрасли.

В Стратегии развития внутреннего и въездного туризма до 2035 года, которая была утверждена еще в 2019 году, в числе приоритетных была обозначена задача обеспечения к 2035 году двукратного роста количества внутренних туристических поездок на одного жителя страны. На федеральном уровне считают, что «внутренний туризм в России имеет десятикратный потенциал роста».

Еще до эпидемии в Ульяновской области приступили к реализации нескольких крупных проектов в сфере внутреннего туризма.


Денис Ильин
руководитель регионального Агентства по туризму

– Мы принимаем активное участие в турпроекте федерального уровня «Великий Волжский путь». Он связан с развитием круизного туризма – комбинированных речных и морских путешествий в Каспийском, Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах, и объединяет регионы ПФО, имеющих географическую, историческую и культурную общность.В нынешнем году наши достопримечательности были включены в информационный каталог «Великого Волжского пути». Ульяновск представлен в связке с Сызранью, Тольятти и Самарой.

«Великий Волжский путь» открыли в 2017 году – тогда он объединял 14 регионов ПФО, имеющих географическую, историческую, культурную общность, национальную самобытность. Сейчас маршрут сократили до шести регионов, каждый из которых отработал и перестроил программу. Основная тематика тура в Ульяновской области – старинные купеческие особняки, первые симбирские промышленники и памятники природы.

В конце прошлого года Ростуризм принял решение продвигать этот маршрут централизованно, а не как было раньше, когда каждый регион рекламировал свою часть. Сейчас идет работа над включением «Великого Волжского пути» в общую маркетинговую систему продвижения маршрутов, которую создает Ростуризм.

Еще один проект – брендовый туристический маршрут «Дворянин на Волге», связанный с историей Симбирска – Ульяновска. Сейчас тур адаптирует ульяновский туроператор «Дейли LTD». Экскурсионная программа будет длиться два дня; дополнительно гостям предоставят день для самостоятельного отдыха. Это комбинированный продукт: туристы получат возможность отдохнуть на природе на одной из туристических баз Ульяновской области или в санатории на берегу Волги.

505 тысяч туристов посетили в 2019 году Ульяновскую область

Все на трекинг!

Процесс выхода из самоизоляции идет постепенно, а потому в Ульяновской области стали популярны экономные походы одного дня. Наш регион как нельзя лучше подходит для этого направления: на территории расположены 142 особо охраняемые природные территории регионального значения, федеральный национальный парк «Сенгилеевские горы», 947 памятников культурного наследия, из которых 85 имеют статус объектов федерального наследия.


Каждый из этих объектов потенциально привлекателен для туристов. Многие земляки уже вдоль и поперек изучили Турцию, сделали селфи на фоне самых известных достопримечательностей европейских городов, добрались до Гоа и Африки. Но до сих пор не знают, что на их малой родине есть потрясающей красоты каменоломни, озера, похожие на знаменитое Рица, пещеры с летучими мышами и почитаемые жителями места силы.


Катерина Ансимова
руководитель Туристского информационного центра Ульяновской области, соорганизатор сообщества «Треккинг73»

– Многие наши туристы потрясены: они не знали, что за красивыми местами и эмоциями нужно ехать всего час. Треккинг-экскурсии, которые мы организуем, подходят как для взрослых, так и для детей. Это отличный семейный отдых, сочетающий в себе как познавательную составляющую – мы рассказываем об истории живописных мест, их природных особенностях, так и оздоровительную. Длина треккингов – от 5 до 10 километров, это отличный способ отдохнуть для тех, кто проводит большую часть времени за компьютером.

Более выносливых и подготовленных физически по Ульяновской области водит сообщество «Русские бульдозеры». На стоянках участники 15-20-километровых походов отрабатывают навыки работы с альпинистским снаряжением. А заодно и любуются потрясающими красотами родного края.


В Ишеевке ждет гостей агротуристический комплекс «Своя Ферма». Это стилизованная под южнороссийскую усадьбу конца XVIII века территория с беседками, гостевыми хатами и мини-фермами, где будут проводить разнообразные мастер-классы.

На экскурсии снова отправились и активные ульяновские родители.


Анна Немоляева
руководитель «Клуба активных родителей», «Центра нескучных экскурсий»

– Люди очень хотят ездить – хоть куда! Устали сидеть дома и выходить максимум в магазины. Пока мы выезжаем малыми группами – с обработкой, измерением температуры, перчатками, масками. Начали с традиционных маршрутов – в Скрипинские Кучуры, Ундоры, начали водить экскурсии по городу. После 1 июля планируем выехать за пределы Ульяновской области. Но здесь пока есть загвоздка: во многих музеях остается ограничение по посещению – группами по 5 человек. Для нас это неудобно и накладно, поэтому пока будем ограничиваться экскурсиями на свежем воздухе.


Ранее большой популярностью у ульяновских семей пользовались производственные экскурсии – на «Авиастар», в пожарную часть МЧС, крафтовую сыроварню, метеостанцию и на другие объекты. Но пока, по соображениям безопасности, их посещение невозможно. Когда именно заработает «производственное» направление, пока не понятно.

А известный ульяновский путешественник Дмитрий Илюшин подключился к проекту «Спасибо медикам», главная цель которого – исключить эмоциональное выгорание медработников в сложных эпидемических условиях. Дмитрий вывозит их на экскурсии в живописные места Карсунского, Сурского, Сенгилеевского, Тереньгульского, Ульяновского, Инзенского, Старомайнского и других районов. «И накупались, и поели с костра, и позагорали, и пособирали ягод и трав, насмотрелись классных видов и пофотографировались. Кто-то даже просил оставить их здесь. Хороший день получился», – поделился впечатлениями от последней поездки с медиками путешественник.

От гостиниц до глэмпингов

Шлейф от «коронакризиса» будет тянуться еще долго, а потому приостанавливать инвестпроекты в сфере туризма сегодня смерти подобно. Рано или поздно поток туристов снова превратится из ручейка в бурную реку, а потому к этому нужно готовиться.

В региональном реестре сегодня значится несколько крупных проектов, которые будут реализованы в ближайшее время. На проспекте врача Сурова в Новом городе построят гостинично-ресторанный комплекс «Мираж». Планируется, что он будет четырехзвездочным, с 78 номерами, из которых 6 – повышенной комфортности. Объем инвестиций в проект – 220 млн рублей.

Бывший «Хилтон» заработает под маркой Radisson. Новые инвесторы намерены обустроить в не действующем пока левом крыле здания масштабный конгресс-центр общей площадью 7000 квадратных метров. Совокупный объем инвестиций в этот проект – более 150 млн рублей.

На территории экопарка «Роза ветров» в Новом городе планируется построить конгресс-холл и благоустроить пляжную зону «Boho».

В будущем году в нацпарке «Сенгилеевские горы» намерены завершить строительство глэмпинга «Холмы». Это несколько нестационарных объектов для отдыха и размещения туристов – по сути, палатки «улучшенной комфортности», где можно совместить отдых на природе с комфортом гостиничного номера.

И еще одна важная точка притяжения, которая сегодня не работает никак – речной порт. Пока Ульяновск как «сапожник без сапог» – в городе, расположенном на берегах Волги, нет полноценной набережной и благоустроенного речпорта. От советских времен городу досталось довольно богатое наследство: шесть оборудованных причалов протяженностью 560 метров, которые могут принимать 3– и 4-палубные современные пассажирские суда.

Уникальная особенность нашей акватории – то, что глубина фарватера Волги позволяет принять суда класса «Река-Море» с осадкой до четырех метров. Это дает возможность осуществлять транзитные перевозки к Черному, Балтийскому и Каспийскому морям и далее по любым направлениям.


Руслан Гайнетдинов
председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

– Чтобы стимулировать развитие круизного туризма и увеличить туристическую привлекательность Ульяновской области, запланировано строительство современного речного вокзала с благоустроенной набережной реки Волги, оснащенной причалами для туристических судов. Составная часть этого проекта – развитие центрального пляжа, создание центра пляжного спорта, устройство водного оздоровительного комплекса, открытие современной лодочной станции и обустройство пространства для любителей парусного спорта.

Остается только надеяться, что это «планов громадье» не подкосит очередной кризис.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: