Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Чтобы бизнес не болел

Управляющий региональным операционным офисом «Ульяновский» банка «Открытие» Юрий Осокин рассказал, как банк адаптировался к коронакризисным условиям и какую помощь оказывает малому, среднему и крупному бизнесу.

Фото: Виктория Чернышева

– Юрий Борисович, как новые реалии, связанные с COVID-19, изменили работу банка «Открытие»?

– С началом пандемии мы перевели на удаленную работу сотрудников, которые не общаются напрямую с клиентами. На удаленку ушел и топ-менеджмент банка. И я, и мои заместители несколько дней в неделю работали дистанционно. Так мы старались минимизировать риск заболеваний в коллективе.

Клиентский поток из-за режима самоизоляции сократился, поэтому мы закрыли на это время четыре офиса в Ульяновске и один в Димитровграде (всего у банка «Открытие» 10 офисов в Ульяновской области, – прим. ред.). Как только мы увидели оживление клиентопотока, восстановили работу офисов, но перевели их на сменный режим.

Мы во всем следуем рекомендациям Роспотребнадзора. Рабочие места организованы с дистанцией в полтора метра. Очереди внутри здания не формируются. Клиенты в помещении находятся на необходимом расстоянии друг от друга и от сотрудников банка, все обеспечены средствами индивидуальной защиты. Во всех офисах установлены санитайзеры и ультрафиолетовые очистители воздуха. Тем самым мы пытаемся максимально обезопасить и сотрудников, и наших клиентов.

Практика показала, что нам это удалось. С начала пандемии не было зафиксировано ни одного случая заражения в наших офисах.

– Эффективность сотрудников не снизилась при переходе на удаленку?

– В каких-то подразделениях она даже подросла. Ведь то, что раньше можно было делать только до 6 часов, теперь можно было делать в удобное время.

– Каковы итоги работы банка за первое полугодие 2020 года?

– По итогам полугодия банк «Открытие» показал чистую прибыль в размере 14,8 млрд рублей, объем активов увеличился на 3%, до 3 373 млрд рублей. Кредитный портфель вырос на 12%, до 1 508 млрд рублей.

По итогам полугодия банк «Открытие» показал чистую прибыль в размере 14,8 млрд рублей, объем активов увеличился на 3%, до 3 373 млрд рублей

Позитивную динамику за полугодие продемонстрировали как корпоративный, так и розничный бизнес банка: c начала года кредитный портфель юридических лиц увеличился на 10%, до 1 089 млрд рублей, а портфель физических лиц – на 18%, до 419 млрд рублей. Все это выше средних темпов роста на рынке в первом полугодии 2020 года.

В Ульяновской области наш бизнес также рос: в рознице кредитный портфель банка «Открытие» прибавил 16%, в корпоративном инвестиционном блоке (в основном это застройщики, ритейл и крупные промышленные предприятия) – 7%.

А в сегменте малого и среднего предпринимательства портфель с начала 2020 года увеличился на 12%. Мы ожидали небольшой всплеск просрочки, но этого не произошло. Мы понимаем, что этим процессом можно управлять, в частности, с помощью кредитных каникул.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о мерах поддержки бизнеса, которые реализуются сегодня банком «Открытие».

– Банк активно участвует во всех государственных программах поддержки бизнеса. Это прежде всего беспроцентные кредиты на зарплату (программа действует до 30 сентября 2020 года) и кредит 2% на возобновление бизнеса. По продуктам господдержки наши специалисты в самое «горячее» коронавирусное время работали в режиме 24/7 – рассматривали заявки, отвечали на вопросы предпринимателей.

Помимо государственных мер поддержки банк реализует собственные меры поддержки. Мы были одними из первых, кто предоставил предпринимателям кредитные каникулы – отсрочку уплаты процентов на 6 месяцев. Эта льгота распространяется на все виды кредитов, не требует предоставления финансовой отчетности и оценки залога.

Наши ставки для малого и среднего бизнеса – в числе лучших на рынке, мы рассматриваем любые кейсы, предлагаем интересные условия по транзакционным продуктам банка.

Во время пандемии для предпринимателей из пострадавших отраслей мы отменили все комиссии за выдачу зарплаты, за расчетно-кассовое обслуживание на 3 месяца. Ставка по эквайрингу у нас составляет от 1%, что позволяет предпринимателям экономить в это нелегкое время и принимать платежи удаленно.

Банк «Открытие» поддерживает предпринимателей и в сфере интернет-торговли. Для поставщиков Wildberries мы запустили экспресс-кредит: чтобы получить его, им не нужно собирать дополнительные документы и искать поручителя. Заявка оформляется онлайн в личном кабинете поставщика Wildberries. Максимальная сумма кредита – 10 млн рублей. Эти деньги дают предпринимателям возможность ускорить оборачиваемость средств и купить еще больше товаров на фоне растущего интернет-потребления.

– Что нового предлагает банк «Открытие» своим корпоративным клиентам в плане дистанционного обслуживания?

– Почти всеми услугами клиенты могут воспользоваться дистанционно. Из последних нововведений: у юридических лиц появилась возможность дистанционного обмена информацией c помощью технологий Open API. Этот сервис позволяет экономить на услугах внешнего бухгалтера и аутсорсинговых компаний: самостоятельно в онлайн-режиме сдавать декларации УСН и оплачивать налоги, получать письма от ФНС, сверяться с налоговой, оформлять договоры, формировать реестры для перечислений на зарплату и пользоваться другими инструментами. Формирование документов происходит автоматически на основе выписки по расчетному счету.

Еще одна возможность – сдача документов в налоговую инспекцию через интернет-банк «Бизнес-портал». Сервис работает на базе технологий нового «Астрал Отчета» версии 5.0.

Цель развития интернет-банка – сделать его полномасштабным инструментом для предпринимателей, с помощью которого они могут осуществлять от простых платежей до сложных операций и конверсий валюты. К «Бизнес-порталу» подключены специалисты наших партнеров в сфере бухгалтерии и консалтинга, можно пользоваться их услугами. В планах – добавить экспертов по HR, которые помогут предпринимателям ориентироваться в законодательстве по охране труда.

Цель развития интернет-банка – сделать его полномасштабным инструментом для предпринимателей, с помощью которого они могут осуществлять от простых платежей до сложных операций и конверсий валюты

На «Бизнес-портале» есть прямые ссылки на другой наш проект – Open Academy, который помогает предпринимателям получить новые знания. Это платформа современных онлайн-инструментов для бизнеса. Обучение построено на реальных кейсах от успешных представителей разных отраслей экономики. Они помогают предпринимателям сориентироваться в сложной обстановке, узнать, как ведут себя лидеры рынка. Это не просто теория, все кейсы практические, их можно использовать в реальной жизни. Ресурс бесплатный, подойдет всем сегментам бизнеса, в том числе стартапам.

– При поддержке банка «Открытие» в августе в Ульяновской области прошел тренинг-интенсив «Мама-предприниматель». А в июле банк провел онлайн-конференцию «Цифровая эволюция бизнеса», о которой мы писали. Что вам дает проведение таких бесплатных образовательных мероприятий?

– Основной постулат нашей работы – выстраивание долгосрочных партнерских отношений с клиентами. Такие проекты формируют инфраструктуру, дают людям понимание, что мы – банк, который о них заботится. Это позволяет нам надеяться, что они будут нашими клиентами в долгосрочном периоде.

В Ульяновской области у нас очень хорошие отношения с правительством и предпринимательскими объединениями, мы стараемся всячески их поддерживать и развивать сотрудничество. Помогаем местному бизнесу в силу наших возможностей, содействуя тем самым развитию региона. Я живу в Ульяновске, и мне важно, чтобы здесь была комфортная бизнес-среда, чтобы предпринимательство процветало. Это основа благополучия Ульяновской области, и на это нужно делать упор.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: