В эти дни в Ульяновской области проходит масштабная акция – «Бизнес против COVID-19». Ее цель – мотивировать ритейлеров и покупателей максимально строго соблюдать все санитарные требования.
«Если ситуация пойдет вразнос, мы не избежим закрытий»
5 октября в Ульяновской области была объявлена декада «Бизнес против COVID-19». Это серия мероприятий, включающая акции с участием волонтеров на входе в торговые объекты и проверки соблюдения санитарных требований как посетителями магазинов, так и самими магазинами.
Декада «Бизнес против COVID-19» инициирована правительством Ульяновской области и реализуется Корпорацией развития промышленности и предпринимательства. Как пояснили в корпорации, цель акции – вернуть людям осознание того, насколько серьезна текущая эпидемиологическая ситуация в регионе.
Ежедневно официальные органы сообщают более чем о 140 новых заболевших коронавирусом, это выше суточных рекордов весны, когда действовал строгий режим самоизоляции. Чтобы избежать повторного введения жестких карантинных мер, власти региона призвали всех – и жителей, и бизнес – сделать все, чтобы не допустить дальнейшего роста заболеваемости.

Фото: КРПП
У входов в магазины работают волонтеры
На сегодняшний день в Ульяновской области сняты ограничения с работы практически всех сфер бизнеса, закрытыми остаются только детские игровые площадки в торговых центрах. В магазинах и местах массового скопления остается обязательным ношение маски и перчаток, соблюдение социальной дистанции
Соблюдение мер предосторожности в магазинах и общественных местах проверяют мониторинговые группы, сформированные по распоряжению губернатора. В них входят представители Роспотребнадзора и исполнительных органов власти.
Уже в первые дни декады «Бизнес против COVID-19» мониторинговые группы провели проверки в крупных торговых сетях, включая «Ашан», «Гулливер», «Гурман», «Полюс», «Магнит Опт». «Под прицелом» оказались не только магазины, но и торговые центры.
Во время рейда 7 октября сотрудники полиции выписали четыре протокола посетителям этих объектов за игнорирование санитарных требований. Напомним, нахождение в общественных местах без средств индивидуальной защиты подпадает под часть первую статьи 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и влечет при первом нарушении предупреждение, а при повторном – штраф в размере 15 тысяч рублей.

Сами субъекты бизнеса тоже допускают нарушения. По итогам проверок самыми распространенными из них оказались отсутствие дезинфицирующих ковриков на входной зоне, отсутствие СИЗов у сотрудников, незаполненные журналы дезинфекции и замера температуры у персонала.
Как рассказал председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, на сегодняшний день 200 материалов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по статье 20.6.1 КоАП направляется в суд. Большинство из них базируются на фото- и видеофиксации грубого нарушения – когда сами сотрудники магазина без масок и перчаток. При этом Руслан Гайнетдинов подчеркнул, что случайные эпизоды (например, если работник снял маску, чтобы вытереть лицо) не берутся во внимание, учитывается только системный характер нарушений.

Фото: КРПП
Руслан
Гайнетдинов
председатель
Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства
Ульяновской области
– Наша задача – не испугаться, хотя встрепенуться надо. Если и дальше так пойдет, думаю, позиция судов на фоне беспрецедентного роста заболеваемости поменяется от штрафов и предупреждений к более жестким мерам.
Время уговоров закончилось, дальше сдерживать ситуацию мы не можем. В регионе лавинообразный прирост числа заболевших, ситуация очень серьезная. Мы держимся, чтобы не допустить секторальных закрытий. Но если ситуация дальше пойдет вразнос, мы не избежим и закрытий, подобных тем, что были весной. Чтобы этого избежать, нам с вами нужно максимально сгруппироваться и доказать, что мы прислушиваемся к рекомендациям Роспотребнадзора и указу губернатора.
За несоблюдение санитарных требований по части первой статьи 20.6.1 КоАП штраф для должностных лиц составляет от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. А по второй этой статьи предполагается еще более жесткая мера – приостановление деятельности юридического лица на срок до трех месяцев
Глава КРПП предупредил: злостные нарушители из числа объектов торговли будут закрыты до устранения нарушений. «Я не хочу этого делать, это не моя задача. Моя задача – развивать экономику. Поэтому я максимально вас прошу в эти 10 дней перезагрузиться, сосредоточиться, перегруппироваться. Особенно, если это касается «часов пик» и выходных дней», – отметил он на встрече с представителями торговых объектов.
Позитивные примеры
По итогам проверок сообщают не только о нарушителях, но о тех объектах торговли, организацию противовирусных мероприятий в которых можно назвать образцовой. На этой неделе Корпорация развития промышленности и предпринимательства выделила три таких объекта – это «Ашан, торгово-развлекательный центр «Пушкаревское кольцо», а также «Гурман», который находится на его территории.
Там не было выявлено нарушений, в том числе и среди посетителей, организована выдача масок и перчаток, предусмотрена дезинфекция и на высоком уровне проводится работа с посетителями.
Дмитрий Колотиенко
директор гипермаркета АШАН Ульяновск
– Компания АШАН Ритейл Россия заботится о своих клиентах и сотрудниках, в связи с чем в период пандемии была выработана общая стратегия действий, а также предприняты необходимые меры, направленные на обеспечение санитарной безопасности на территории магазинов сети.
В гипермаркете АШАН Ульяновск мы создаем максимально комфортные и безопасные условия для совершения покупок. Основываясь на указаниях Роспотребнадзора РФ, мы рекомендуем клиентам соблюдать масочно-перчаточный режим в торговом зале. Если покупатель приходит без этих средств индивидуальной защиты, то он может приобрести маску на Пункте обслуживания клиентов и бесплатно получить специальные перчатки.
Также в торговом зале мы просим клиентов соблюдать дистанцию не менее двух метров. Соответствующие стикеры размещены на полу. По возможности призываем покупателей пользоваться бесконтактной оплатой. Об этом и других мерах предосторожности мы напоминаем по громкой связи в течение всего дня. Мы увеличили частоту обработки дезинфицирующими средствами мебели, ручек тележек, кассового оборудования, скамеек, столов для упаковывания, также проводим дополнительную дезинфекцию вентиляционных систем. Кассы оборудованы защитными экранами. В торговых залах и служебных помещениях установлены диспенсеры с антисептиками для рук. Сотрудники компании в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и дезинфицирующими средствами. 3-4 раза в день проводится бесконтактная термометрия персонала.
Ирина
Никиташина
управляющая
ТРЦ «Пушкаревское кольцо»
– Все, что предписано Роспотребнадзором, мы соблюдаем. Это и полная общедоступная информация на входных группах и в местах общего пользования, и доступный способ приобретения масок на входных группах (автоматы по продаже). Более того, на каждой входной группе стоит сотрудник охраны, который контролирует у посетителей наличие масок и обработку рук при помощи диспенсеров с санитайзерами. Санитарную обработку мест общего пользования выполняет служба клининга, ведутся журналы обработки. Она производится не реже, чем один раз в час.
Мы контролируем и сами магазины – наличие у сотрудников масок и перчаток. Посетители без средств индивидуальной защиты не обслуживаются. В «Пушкаревском кольце» около 50 работающих магазинов, боулинг-клуб и два кафе. Последние следуют всем правилам рассадки.
Нам пришлось увеличить штат охраны, потому что теми силами, которые у нас были, мы не смогли бы все это организовать. Выросла нагрузка на клининговую компанию, так как число проводимых уборок удвоилось. В принципе, дополнительные усилия потребовались от всех служб. Например, эксплуатационная служба установила определенное оборудование на системы вентиляции, чтобы рециркуляция воздуха в торговом центре соответствовала необходимым нормам, а в санузлах установила безвредные для человека лампы, обеззараживающие воздух. Все это было организовано еще в апреле и с того момента работает без изменений.