Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

COVID free? Ритейл Ульяновска проверяют на безопасность

В эти дни в Ульяновской области проходит масштабная акция – «Бизнес против COVID-19». Ее цель – мотивировать ритейлеров и покупателей максимально строго соблюдать все санитарные требования.

Фото: КРПП

«Если ситуация пойдет вразнос, мы не избежим закрытий»

5 октября в Ульяновской области была объявлена декада «Бизнес против COVID-19». Это серия мероприятий, включающая акции с участием волонтеров на входе в торговые объекты и проверки соблюдения санитарных требований как посетителями магазинов, так и самими магазинами.

Декада «Бизнес против COVID-19» инициирована правительством Ульяновской области и реализуется Корпорацией развития промышленности и предпринимательства. Как пояснили в корпорации, цель акции – вернуть людям осознание того, насколько серьезна текущая эпидемиологическая ситуация в регионе.

Ежедневно официальные органы сообщают более чем о 140 новых заболевших коронавирусом, это выше суточных рекордов весны, когда действовал строгий режим самоизоляции. Чтобы избежать повторного введения жестких карантинных мер, власти региона призвали всех – и жителей, и бизнес – сделать все, чтобы не допустить дальнейшего роста заболеваемости.


У входов в магазины работают волонтеры

На сегодняшний день в Ульяновской области сняты ограничения с работы практически всех сфер бизнеса, закрытыми остаются только детские игровые площадки в торговых центрах. В магазинах и местах массового скопления остается обязательным ношение маски и перчаток, соблюдение социальной дистанции

Соблюдение мер предосторожности в магазинах и общественных местах проверяют мониторинговые группы, сформированные по распоряжению губернатора. В них входят представители Роспотребнадзора и исполнительных органов власти.

Уже в первые дни декады «Бизнес против COVID-19» мониторинговые группы провели проверки в крупных торговых сетях, включая «Ашан», «Гулливер», «Гурман», «Полюс», «Магнит Опт». «Под прицелом» оказались не только магазины, но и торговые центры.

Во время рейда 7 октября сотрудники полиции выписали четыре протокола посетителям этих объектов за игнорирование санитарных требований. Напомним, нахождение в общественных местах без средств индивидуальной защиты подпадает под часть первую статьи 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и влечет при первом нарушении предупреждение, а при повторном – штраф в размере 15 тысяч рублей.


Сами субъекты бизнеса тоже допускают нарушения. По итогам проверок самыми распространенными из них оказались отсутствие дезинфицирующих ковриков на входной зоне, отсутствие СИЗов у сотрудников, незаполненные журналы дезинфекции и замера температуры у персонала.

Как рассказал председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, на сегодняшний день 200 материалов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по статье 20.6.1 КоАП направляется в суд. Большинство из них базируются на фото- и видеофиксации грубого нарушения – когда сами сотрудники магазина без масок и перчаток. При этом Руслан Гайнетдинов подчеркнул, что случайные эпизоды (например, если работник снял маску, чтобы вытереть лицо) не берутся во внимание, учитывается только системный характер нарушений.



Руслан Гайнетдинов
председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

– Наша задача – не испугаться, хотя встрепенуться надо. Если и дальше так пойдет, думаю, позиция судов на фоне беспрецедентного роста заболеваемости поменяется от штрафов и предупреждений к более жестким мерам.

Время уговоров закончилось, дальше сдерживать ситуацию мы не можем. В регионе лавинообразный прирост числа заболевших, ситуация очень серьезная. Мы держимся, чтобы не допустить секторальных закрытий. Но если ситуация дальше пойдет вразнос, мы не избежим и закрытий, подобных тем, что были весной. Чтобы этого избежать, нам с вами нужно максимально сгруппироваться и доказать, что мы прислушиваемся к рекомендациям Роспотребнадзора и указу губернатора.

За несоблюдение санитарных требований по части первой статьи 20.6.1 КоАП штраф для должностных лиц составляет от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. А по второй этой статьи предполагается еще более жесткая мера – приостановление деятельности юридического лица на срок до трех месяцев

Глава КРПП предупредил: злостные нарушители из числа объектов торговли будут закрыты до устранения нарушений. «Я не хочу этого делать, это не моя задача. Моя задача – развивать экономику. Поэтому я максимально вас прошу в эти 10 дней перезагрузиться, сосредоточиться, перегруппироваться. Особенно, если это касается «часов пик» и выходных дней», – отметил он на встрече с представителями торговых объектов.

Позитивные примеры

По итогам проверок сообщают не только о нарушителях, но о тех объектах торговли, организацию противовирусных мероприятий в которых можно назвать образцовой. На этой неделе Корпорация развития промышленности и предпринимательства выделила три таких объекта – это «Ашан, торгово-развлекательный центр «Пушкаревское кольцо», а также «Гурман», который находится на его территории.

Там не было выявлено нарушений, в том числе и среди посетителей, организована выдача масок и перчаток, предусмотрена дезинфекция и на высоком уровне проводится работа с посетителями.


Дмитрий Колотиенко
директор гипермаркета АШАН Ульяновск

– Компания АШАН Ритейл Россия заботится о своих клиентах и сотрудниках, в связи с чем в период пандемии была выработана общая стратегия действий, а также предприняты необходимые меры, направленные на обеспечение санитарной безопасности на территории магазинов сети.

В гипермаркете АШАН Ульяновск мы создаем максимально комфортные и безопасные условия для совершения покупок. Основываясь на указаниях Роспотребнадзора РФ, мы рекомендуем клиентам соблюдать масочно-перчаточный режим в торговом зале. Если покупатель приходит без этих средств индивидуальной защиты, то он может приобрести маску на Пункте обслуживания клиентов и бесплатно получить специальные перчатки.

Также в торговом зале мы просим клиентов соблюдать дистанцию не менее двух метров. Соответствующие стикеры размещены на полу. По возможности призываем покупателей пользоваться бесконтактной оплатой. Об этом и других мерах предосторожности мы напоминаем по громкой связи в течение всего дня. Мы увеличили частоту обработки дезинфицирующими средствами мебели, ручек тележек, кассового оборудования, скамеек, столов для упаковывания, также проводим дополнительную дезинфекцию вентиляционных систем. Кассы оборудованы защитными экранами. В торговых залах и служебных помещениях установлены диспенсеры с антисептиками для рук. Сотрудники компании в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и дезинфицирующими средствами. 3-4 раза в день проводится бесконтактная термометрия персонала.


Ирина Никиташина
управляющая ТРЦ «Пушкаревское кольцо»

– Все, что предписано Роспотребнадзором, мы соблюдаем. Это и полная общедоступная информация на входных группах и в местах общего пользования, и доступный способ приобретения масок на входных группах (автоматы по продаже). Более того, на каждой входной группе стоит сотрудник охраны, который контролирует у посетителей наличие масок и обработку рук при помощи диспенсеров с санитайзерами. Санитарную обработку мест общего пользования выполняет служба клининга, ведутся журналы обработки. Она производится не реже, чем один раз в час.

Мы контролируем и сами магазины – наличие у сотрудников масок и перчаток. Посетители без средств индивидуальной защиты не обслуживаются. В «Пушкаревском кольце» около 50 работающих магазинов, боулинг-клуб и два кафе. Последние следуют всем правилам рассадки.

Нам пришлось увеличить штат охраны, потому что теми силами, которые у нас были, мы не смогли бы все это организовать. Выросла нагрузка на клининговую компанию, так как число проводимых уборок удвоилось. В принципе, дополнительные усилия потребовались от всех служб. Например, эксплуатационная служба установила определенное оборудование на системы вентиляции, чтобы рециркуляция воздуха в торговом центре соответствовала необходимым нормам, а в санузлах установила безвредные для человека лампы, обеззараживающие воздух. Все это было организовано еще в апреле и с того момента работает без изменений.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: