Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Сбросить «латы»

Вибрационный массаж легких – процедура не новая, но именно в эпоху пандемии COVID-19 он получил новое звучание. За подробностями мы обратились к Ольге Абрамовой, медсестре по массажу Клиники Нины Березиной.

Фото: Татьяна Задорожняя

– Ольга, как давно вы профессионально занимаетесь массажем?

– Семь лет, а вообще, массажистом мечтала стать с детства. Школьницей массировала родственников, радовалась, когда они меня хвалили. И вот во взрослой, осознанной жизни моя мечта сбылась.

– Сколько видов массажа вы освоили за эти годы?

– Ассортимент очень большой, если пересчитывать, пальцев рук не хватит. Очень люблю лечебный, с него я начинала свою профессиональную деятельность, именно он приносит самые позитивные плоды. Да, в косметологии – что при антицеллюлитном, что при face-массаже – видны определенные изменения, но все-таки для меня самое приятное – это эффективный результат для здоровья.

– А как давно вы освоили вибрационный массаж?

– Пять лет назад. Сначала работала с инсультными больными, и если у них был гипертонус мышц, то вибрационный массаж помогал их расслаблять.

Не сразу, но «набила руку», стало получаться. При ударно-волновых вибрациях тела очень важно найти «золотую середину», чтобы не допустить сильных шлепков; но и слабыми они быть тоже не должны, чтобы вибрация проникала достаточно глубоко внутрь ткани.

Хочу сказать, что у вибрационного массажа несколько разновидностей, есть тот, который расслабляет, а есть и тот, что активизирует лимфатическую систему, стимулирует иммунитет, «вдохновляя» организм на решение тех или иных задач. Например, вибрационный массаж активно используют в спорте, чтобы активизировать спортсменов перед игрой, а затем, после игры, восстановить их.

Ну, и, конечно, вибромассаж показан людям с бронхолегочными заболеваниями – пневмония, бронхиальная астма. Именно такой вид массажа стимулирует легочную ткань (консолидированную либо фиброзную), заставляя ее лучше «работать».

– Мне вибрационный массаж назначил пульмонолог в качестве восстанавливающей процедуры после ковид-пневмонии…

– Да, эта техника получила второе дыхание именно в этом году, стала одним из инструментов реабилитационной терапии после ковид-пневмоний.

– На первом сеансе вы мне сказали, что мышцы около ребер словно зажаты в корсет…

– Легкие в нормальном состоянии должны распускаться и сжиматься. А у человека с поражением легких из-за COVID-19 мышечный корсет порой спазмируется, он словно «закован в латы» и не дает легким «играть гармошкой». Как правило, после третьего-четвертого сеанса наступает улучшение, пациент наконец-то может «раздышаться».

Легкие в нормальном состоянии должны распускаться и сжиматься. А у человека с поражением легких из-за COVID-19 мышечный корсет порой спазмируется, он словно «закован в латы» и не дает легким «играть гармошкой»

– Какие еще особенности вы заметили у таких пациентов?

– Люди, которые вышли из ковидных стационаров, часто очень потеряны после болезни, находятся в подавленном состоянии. Это, в основном, происходит из-за того, что они столкнулись с новой, не до конца изученной болезнью. Причем труднее всего приходится людям, которые раньше вели активный образ жизни.

У многих появляется паника, люди не могут расслабиться, вдохнуть полной грудью, начинают пугаться одышки, чувствуют боль, которая не убирается анальгетиками. И тут надо работать, прежде всего, с психосоматикой.

И, конечно, прежде чем идти на массаж, желательно сначала проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить, например, нет ли в легких инфильтратов, чтобы не навредить своему организму.

– Многим важны не только профессиональные качества массажиста, но и его личность. От вас, Ольга, идет какое-то тепло, и не только от рук…

– Наверное, это потому, что я очень люблю свою работу, мне нравится общаться с самыми разными людьми, приятно их слушать. Каждый приходит со своим: кто-то увлекается историей и может что-то интересное рассказать на эту тему, кто-то делится тем, какие книги читает, кто-то – готов даже похвастаться или пожаловаться на жизнь, житейские истории я выслушиваю часто. И даже потом сам начинаешь интересоваться, а что там дальше произошло? (улыбается). И это отнюдь не праздное любопытство: в процессе доверительного общения человек забывает о плохом, начинается раскрываться, уходит паника, напряжение, исчезают «тиски», и мне становится приятно работать с его мышцами.

Единицы молчат на массажном столе, но и к ним нужно находить свой подход, психологическая совместимость пациента и мастера очень важна.

– Профессионально вибрационный массаж в Ульяновске могут делать единицы. А еще каким редким видом вы владеете?

– Самый редкий, почти не востребованный в нашем городе массаж – хиджама, который может помочь при очень сильной зажатости и боли. Спазмируемый участок обрабатывается спиртом, на коже одноразовым скальпелем делаются небольшие надрезы, и сверху ставится банка, которая создает вакуум и отток крови. Эффект как при гирудотерапии.

– А какой еще вид массажа вы бы хотели освоить?

– Настоящий тайский массаж, и это совсем не то, что делают пляжные «мастера», а огромное, необъемлемое направление, которое нужно изучать глубоко и серьезно.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: