#ЯведуМероприятия

«С микрофоном ты ведущий, без – просто человек», – уверена Елена Пиканова, профессиональная ведущая мероприятий, куратор школы аниматоров и … победитель нашего конкурса обложек. Об авантюрах, свадебных казусах и философии французских женщин – в интервью с Еленой.

Фото из личного архива Елены Пикановой

– Елена, вы победили в праздничном конкурсе «Делового обозрения». Поздравляем! Почему вам захотелось поучаствовать в эксперименте с обложкой? Как это было для вас?

– Подруга прислала публикацию о конкурсе со словами: «Этот конкурс для тебя. Участвуй!». Этим же вечером я «примерила» и опубликовала обложку. Многие хотят оказаться на страницах ДО, а тут такой шанс. Еще раз поздравляю вас с днем рождения! Приятно познакомиться, будем дружить!

– Какие черты характера помогают вам быть успешной и в качестве ведущей, и как куратору образовательного проекта?

– Дружелюбие, любопытство, оптимизм, настойчивость, доброта и обаяние.

– Как появилась идея школы ведущих и аниматоров?

– Свои первые деньги я зарабатывала в сфере детской анимации. Эта деятельность помогает стать смелым, раскрепощенным, быть в центре внимания и реализовать потребность в самореализации. Поэтому, когда в 2015 году появилась возможность открыть свое творческое объединение, я стала учить детей тому, что умела на тот момент сама. Не удивлюсь, если кто-то из моих воспитанников-выпускников уже проводил праздник для ваших детей.

– Видела пост о программе «Умники и умницы». Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

– Прототип того самого интеллект-шоу Первого канала «Умницы и умники» проводится в Ульяновской области с 2014 года. Любой десятиклассник может попробовать сыграть в эту олимпиаду: пройти отборочный этап, встать на игровые дорожки, заработать ордена и медали, лично встретиться с автором и ведущим программы – Юрием Павловичем Вяземским. Лучшие будут участвовать в съемках передачи на Первом канале и получат возможность поступить в МГИМО бесплатно.

Я курирую олимпиаду «Умницы и умники» на протяжении последних пяти лет. Это интереснейший и невероятно перспективный проект для школьников.

– Вы можете кого-то назвать своим Учителем – в профессии и жизни? Есть люди, которым вы благодарны?

– Я сейчас задумалась, и имена полились рекой. Благодарю каждого в своей жизни.

Чтобы человек стал учителем, нужно его уважать и ценить. Не игнорировать его опыт. Оставаться другом, соратником и единомышленником. Помогать и сотрудничать. Если любить людей, за это они полюбят тебя.

– Вы ведете разножанровые мероприятия – свадьбы, городские праздники, молодежные вечеринки, корпоративы и прочее. А что вам интереснее и ближе всего?

– Мне интересно все! Я готова ввязаться в любую авантюру, с некоторыми условиями: если она про творчество и про современных интеллигентных людей, если в ней есть красота, глубина и смысл.

– Как вы убеждаете заказчика, что вам под силу любое мероприятие?

– Я не убеждаю – я впечатляю. В нашем деле помимо убедительных фактов важны ощущения и эмоциональная составляющая. Мы должны понравиться друг другу как люди. Быть на одной волне. Тогда все получится красиво! Если заказчик назначил встречу – он уже меня выбрал. Дело за малым – дать понять, что этот выбор правильный.

– Каким был самый необычный запрос заказчика к вам как к ведущей?

– «Мы планируем пожениться еще раз» – сейчас такой запрос не редкость. Есть пары, которые вчера делали свадьбу «по-скромному», сегодня уже могут позволить себе пышное торжество. Это великолепная идея! Все равно что влюбиться заново.

– Смотрела кусочек видео, где вам удалось растрогать жениха до слез. Интересно узнать, кто чаще плачет – мужчины или женщины? А вы сами сентиментальны?

– На церемониях я часто вижу мужские слезы. Это слезы радости и гордости за то, что рядом с ним стоит самая красивая девушка в мире. Он любит ее, и сейчас она станет его женой. Это слезы ответственности, ведь он в этот момент создает свою собственную семью.

Я тоже сентиментальная и эмпатичная. Вместе с ними я проживаю все эмоции. Только так достигается взаимопонимание и получается хороший праздник. Иначе – не честно.

– Вы чаще сами придумываете клятвы за брачующихся, или это слова их сочинения?

– Клятвы молодые пишут сами. Это сокровенное. Я могу только задать наводящие вопросы. А вот остальной сюжет свадебной церемонии я пишу сама. Обожаю эту энергетику момента, когда история любви оживает в образах, рисуя захватывающую картину событий. Это больше, чем регистрация брака. Это вселенская магия.

– Были ли у вас казусы на мероприятиях? Как вы выходили из этих ситуаций?

– Да были наверняка. Казус на мероприятии – это повод сделать его запоминающимся. Это чуть ли не счастливый случай для ведущего – возможность пошутить и сделать из этого элемент программы.

– Вы часто примеряете разные образы. Без какого предмета гардероба или аксессуара вы не обойдетесь ни за что?

– Белоснежная блуза, отглаженный костюм и любимая пара туфель.

– Чего вам больше всего хочется в конце трудного дня?

– Да как всем – горячего душа и крепкого сна.

– Вы пишете, что сравнение вас с француженкой вызывает у вас чувство ликования. Почему?

– Я со школы учила французский язык, и Париж – это моя детская мечта. Разделяю философию Коко Шанель и в целом французских женщин. Смелые, волевые, самодостаточные, в любых обстоятельствах не теряют шарма и обаяния. В них есть какой-то природный магнетизм. Они никого не оставляют равнодушными.

– «Самый любимый звук – стук колесиков чемодана по брусчатке». Что дают вам путешествия?

– Это свобода пространства, движения и планирования времени. Новое расписание, другие люди, свежие идеи. Каждый шаг – новое впечатление. Ты чаще удивляешься. Это бесценно!