Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Финансовое планирование – 2021

Уходящий год оказался очень хаотичным в плане доходов и расходов компаний. Многие перешли на краткосрочное планирование. Стоит ли продолжать эту стратегию в 2021 году? Закладывать ли инвестиции в развитие новых проектов? Как ульяновские компании подходят к планированию годового бюджета? Слово нашим экспертам.

Фото: pixabay.com


Михаил Тихонов
финансовый директор группы компаний «Фарос»

– Даже в кризис у компании должен быть стратегический план хотя бы на год, который ежеквартально нужно уточнять. В нашей компании мы корректируем план не только каждый квартал, но и каждый месяц.

Кризисные моменты в бюджет 2021 года мы не закладываем. Исходя из наших планов по развитию и анализа рынка, считаем инвестиции, операционную прибыль и оборачиваемость, чтобы понять, хватит ли нам денег. А если все будет плохо – например, очередной локдаун, будем действовать по ситуации, потому что заранее предугадать, какие потребуются шаги, невозможно.

У нас сегодня два направления бизнеса. Первое – это производство светодиодных светильников в Ульяновске, а второе – выпуск средств индивидуальной защиты (медицинских и гигиенических масок) в Димитровграде на производственной площадке ДААЗ. Этот проект – Faros Hygiene – мы запустили в 2020 году в ответ на кризис: пандемия показала, что в России есть недообеспеченность средствами индивидуальной защиты.

Кроме этого, в процессе реализации находится наш проект по производству четырех типов респираторов в различных вариациях – их будет больше сотни. Мы делаем большую ставку на это направление. Как показали наши маркетинговые исследования, рынок респираторов относительно свободен. Для этого проекта требуются совершенно другое оборудование, отдельная производственная площадка, команда специалистов и собственный отдел продаж. Это капиталоемкое производство, и оно на 100% продолжится и после пандемии. Старт намечен на декабрь 2020 – январь 2021 года.

Инвестировать планируем и в свое основное направление – производство светильников. Потому что для последовательного развития нам нужно привлекать больше средств в основной капитал.

Мой совет компаниям – четко считать расходы и доходы, тщательно и скрупулезно избавляться от ненужных трат, не бояться сокращать персонал, маневрировать и быть гибче.


Ольга Ягирская
основатель фабрики «Декор-завод»

– Для нас этот год был знаковым. Воспользовавшись затишьем на рынке и традиционным спадом деловой активности в мае, мы перевезли производство в Казань. А в октябре открыли там розничную торговую точку. В Ульяновске же у нас по-прежнему работают офис и витражная мастерская.

В следующем году хотелось бы купить новый фрезерный станок. Но не могу сказать, реальный ли это план – загадывать трудно. Также есть мысли о запуске новых направлений.

Что касается изменений в финансовом планировании – я стала серьезно относиться к резервному фонду. Теперь он у нас есть, это дает мне ощущение уверенности и стабильности.


Денис Прохоров

предприниматель, бизнес-тренер

– Стоит ли применять краткосрочное планирование? Да. Под ним мы понимаем планирование на 12 месяцев. Его и до кризиса использовали, но как контроль стратегического планирования: ставили план на пять лет и каждый год «сверяли часы».

При составлении бюджета на 2021 год многие предприниматели делают поправку на восстановительный период, который начался с этой осени. Сейчас практически все работают и уже поняли, какой уровень доходов им доступен в постпандемический период.

У меня несколько бизнесов, самый известный – компания «Центр отчетности» (бухгалтерские услуги и аутсорсинг). Также есть ряд торговых b2b-компаний (строительные материалы) и бизнес детских развлечений, который в этом году фактически не работал.

Из всех моих бизнесов бухгалтерский аутсорсинг оказался наименее пострадавшим: отчетность и учет никто не отменял, напротив, ввели много, пусть и временных, но новаций в налогах и бухучете. Поэтому спрос на наши услуги сохранился. Мы не потеряли доход, однако ощутили падение платежеспособности клиентов. Большинство из них – предприниматели, а они первыми почувствовали кризис. Им по-прежнему нужны бухгалтерские услуги, но тратить они на это теперь готовы меньше, чем раньше.

Тем не менее по всем трем направлениям я одинаково подхожу к составлению бюджета на следующий год. Планы, намеченные на 2019 и 2020 год, у нас сохраняются.

Мой совет предпринимателям – проанализировать свои финансовые результаты за осень и начало зимы 2020 года и отталкиваться от этих цифр при планировании на 2021 год. Это базис, к которому можно добавить оптимистичный рост – если пандемия будет сходить на нет с учетом ввода вакцин и снижения паники.

По моему мнению, в 2021 году начнется новый виток развития экономики: на рынках изменится расклад сил, по многим нишам начнется существенный рост. Поэтому я планирую инвестиции в новые проекты. С надеждой на окончательное снятие ограничений мы будем развивать детское направление, а еще хотим попробовать силы в общепите.


Ангелина Исхакова

финансовый директор ГК «Хлеб да соль»

– В нынешних условиях краткосрочное планирование более актуальное и приоритетное. Но опираться только на краткосрочный план не совсем верно. Долгосрочное планирование должно быть всегда, вне зависимости от условий. Ведь нужно знать, в каком направлении мы движемся в конечном итоге, какие расходы мы сможем себе позволить, а где можно будет сэкономить. Поэтому логичнее иметь несколько планов, особенно в такое неустойчивое время.

В условиях нестабильности в стране наша компания разработала несколько планов – оптимистичный, пессимистичный и средний между ними. Это позволит нам оперативно среагировать на изменения рынка. В плане на следующий год мы перераспределили некоторые расходы, а также запланировали ресурсы под непредвиденные обстоятельства. В 2021 году мы планируем открытие еще одного проекта, поэтому включили инвестиционные расходы.

Сейчас важно уметь быстро приспосабливаться к текущим событиям и оперативно реагировать на изменения, поэтому рекомендую иметь несколько финансовых планов для компании и применять скользящие прогнозы. Будем надеяться на скорейшее восстановление экономики и завершение кризиса.

Фото из архивов экспертов и Корпорации развития промышленности и предпринимательства

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: