Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Росстат рассказал, как Ульяновская область пережила 2020 год

Озвучены основные показатели экономического развития региона в «коронакризисном» году.

Фото: Эльмира Кобина

Реальный сектор

По данным Росстата, по итогам 2020 года индекс промышленного производства в Ульяновской области составил 96,9%, что чуть ниже среднего значения по стране – 97,1%. По этому показателю регион занял восьмое место в Приволжском федеральном округе.

Объем добычи полезных ископаемых в Ульяновской области сократился на 28,6%, обрабатывающие производства – на 2,1%, деятельность по обеспечению электроэнергией, газом и паром – на 7,4%. Индекс водоснабжения и утилизации отходов был положительным – 105,4%.

В сельском хозяйстве Ульяновской области наблюдался рост. Индекс производства продукции АПК составил 115,4%, это самый лучший результат за последние четыре года и второй результат в ПФО после Пензенской области, где индекс достиг 115,7%.

Индекс производства продукции АПК составил 115,4%, это самый лучший результат за последние четыре года

При этом заметнее всего выросло растениеводство – на 22,2%. В 2020 году в Ульяновской области собран рекордный урожай зерновых – 2 005 тыс. тонн, что в 1,7 раза больше уровня 2019 года. В региональном правительстве заявили, что такого объема достаточно как для обеспечения внутренних потребностей области, которая составляет 800 тысяч тонн, так и для реализации экспортного потенциала региона.

«Еще более важным моментом является то, что увеличивается среднегодовой показатель валового сбора за пять лет, позволяющий нивелировать факторы урожайного/неурожайного года и др. Сейчас он составляет 1 450 тыс. тонн, тогда как в предыдущую пятилетку всего 955 тыс. тонн», – сообщила Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

Положительным моментом региональные власти назвали и увеличение объемов строительства. В 2020 году в Ульяновской области введено в действие 1034,1 тыс. кв. метров жилья, или 5177 домов, что на 1,5% больше результата 2019 года. «Таким образом, не только был выполнен план по вводу жилья, но и удалось закрепиться в тройке лидеров среди регионов ПФО по объему ввода жилья в расчете на душу населения», – прокомментировала пресс-служба КРПП.

В целом же, по информации Росстата, объем строительных работ в регионе в прошлом году снизился на 16,8%, до 35,3 млрд рублей.

Потребрынок

Оборот розничной торговли в Ульяновской области в 2020 году сократился на 1,9% и составил почти 203 млрд рублей. В среднем по России рынок просел на 4,8% (до 33,5 трлн рублей).

Оптовая же торговля была в плюсе: в Ульяновской области этот рынок прибавил 3,4% и достиг 228,4 млрд рублей, а в среднем по стране – 1,3%, составив 66 трлн 752 млрд рублей.

Оборот общественного питания в регионе упал на 14,3%, до 5,9 млрд рублей. Средняя динамика по России была еще печальнее: рестораны, кафе и бары потеряли 20,7% оборота, суммарно он составил 1 трлн 350,3 млрд рублей.

Оборот общественного питания в регионе упал на 14,3%, до 5,9 млрд рублей. Средняя динамика по России еще более грустная: рестораны, кафе и бары потеряли 20,7% оборота

Падение наблюдалось также на рынке платных услуг населению. В Ульяновской области их объем снизился на 9,1% (до 54,3 млрд рублей), в среднем по России – на 17,3% (до 8 трлн 747 млрд рублей).

Росстат также сообщил, что в декабре 2020 года количество официально ликвидированных организаций в регионе превысило число зарегистрированных – 173 против 112. Эта тенденция характерна для всей страны.

Годовая инфляция в Ульяновской области в декабре 2020 года составила 5,7%, что выше среднероссийской (4,9%) и среднеокружной (5,3%).

Социальная сфера

Средняя номинальная начисленная зарплата в Ульяновской области по итогам 2020 года пока не подсчитана. За 11 месяцев, по сведениями Росстата, она составила 31,9 тыс. рублей. По этому показателю регион занимает десятое место среди 14-ти субъектов ПФО. Средняя зарплата в стране за тот же период равнялась 49,5 тыс. рублей.

Общая безработица в Ульяновской области в октябре-декабре 2020 года составила 4,9% при тенденции к снижению. Зарегистрированная безработица в декабре была равна 3,4%.


Олег Асмус
генеральный директор АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», д.э.н., профессор

«Естественно, еще задолго до окончания 2020 года было понятно, что результаты работы региональной экономики будут неоднозначными. С одной стороны, мы выполнили план по вводу жилья, достигли наивысших результатов в отрасли сельского хозяйства, сократили уровень регистрируемой безработицы, сохранили объемы производства в отдельных отраслях промышленности. Но, с другой стороны, как и в целом по всей стране, в регионе наблюдается снижение реальных денежных доходов.

Несмотря на негативные моменты, наша экономика выглядит лучше, чем во многих субъектах ПФО. В течение последних четырех месяцев наша область находилась на втором месте среди регионов ПФО по социально-экономическому развитию, уступая лишь Республике Татарстан. В настоящий момент статистических данных для анализа места области в ПФО по итогам года нет, но, учитывая сложившиеся тенденции, можно предположить сохранение места в тройке лидеров».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: