Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

5,7% достигла годовая инфляция
в Ульяновской области

Показатель превысил среднее значение по России – 4,9%.

Фото: pexels.com

Годовая инфляция в Ульяновской области в декабре 2020 года составила 5,7% после 5,4% месяцем ранее, превысив значение в Приволжском федеральном округе (5,3%) и России в целом (4,9%). Об этом сообщило Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России.

«На ускорение инфляции продолжают оказывать влияние такие общефедеральные факторы, как эффект переноса валютного курса, рост мировых цен на некоторых продовольственных рынках и сокращение предложения отдельных сельскохозяйственных культур на внутреннем рынке. В результате ускорился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары», – прокомментировал ЦБ.

Основные показатели инфляции в Ульяновской области (в % к соответствующему месяцу предыдущего года; данные Росстата):

Август

2020

Сентябрь

2020

Октябрь

2020

Ноябрь

2020

Декабрь

2020

Инфляция

4,02

4,06

4,73

5,35

5,72

Базовая инфляция

3,77

3,82

4,48

5,06

5,45

Прирост цен на

Продовольственные товары

4,77

4,94

6,04

7,17

7,97

из них:

- плодоовощная продукция

10,94

11,20

10,59

13,57

14,39

Непродовольственные товары

4,3

4,55

5,11

5,49

5,58

Услуги

2,67

2,27

2,45

2,60

2,61

из них:

- ЖКХ

3,49

3,17

3,09

2,66

2,51

- транспорт

-2,05

- 4,11

-3,93

- 4,23

-3,22

Цены на продовольственные товары в Ульяновской области за год выросли до 8%.


Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России

«В основном это связано с ослаблением рубля, ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках и сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов внутри страны.

Существенный вклад в увеличение прироста цен на продовольствие внесла динамика цен на мясные продукты и яйца. Так, увеличилась стоимость куриного мяса и ускорился рост цен на яйца, свинину, говядину, что связано с ростом издержек производителей. В частности, из-за ослабления рубля подорожали отдельные импортные компоненты (в том числе аминокислоты, витамины, ветеринарные препараты), применяемые при выращивании животных. Также выросла стоимость комбикормов, в том числе зерна на фоне роста мировых цен на него.

Увеличился рост цен на красную рыбу и икру, что объясняется снижением вылова рыбы лососевых пород на Дальнем Востоке.

Также на продовольственной инфляции заметно отразилось ускорение роста цен на овощи. Из-за ослабления рубля в предыдущие месяцы усилился рост цен на импортные огурцы, объемы поставок которых в это время года традиционно повышаются. Курсовая динамика и сокращение предложения томатов из-за запрета на их ввоз из ряда стран-экспортеров по фитосанитарным причинам привели к их удорожанию в годовом выражении.

Ускорение темпов роста цен на картофель во многом связано со снижением валового сбора картофеля в целом по России. Оно произошло из-за сокращения посевных площадей в 2020 году по сравнению с 2019 годом и снижения урожайности вследствие неблагоприятных для производства картофеля погодных условий в регионах-производителях. Ускорилось и удорожание бананов, что связано с ослаблением рубля».

Цены на непродовольственные товары в Ульяновской области выросли на 5,6%.


Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России

«Из-за произошедшего ранее ослабления рубля продолжилось увеличение годового темпа прироста цен на товары с заметной импортной составляющей в себестоимости. Так, ускорился рост цен на новые легковые автомобили, ноутбуки и моноблоки, одежду и белье, моющие и чистящие средства. Повышенный спрос на фоне текущей эпидемической ситуации ускорил рост цен на некоторые медицинские товары. Особенно заметно за 2020 год подорожали медицинские термометры.

Дистанционные формы работы и учебы, отсутствие массовых развлекательных мероприятий привели к тому, что годовые темпы прироста цен на обувь, одежду, топливо оставались низкими (в диапазоне от 2,3 до 3,4%)».

Годовая инфляция на услуги в регионе в декабре составила 2,6%.


Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России

«Проинфляционное влияние оказало повышение стоимости проезда в трамваях и троллейбусах в связи с ростом затрат предприятия-перевозчика, в том числе на увеличение заработной платы работникам. Дезинфляционное влияние оказал сдержанный спрос на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью в декабре и усиления противоэпидемических ограничений на новогодние каникулы в некоторых регионах страны. В результате замедлился рост цен на поездки в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования. Тот же фактор повлиял на снижение стоимости билетов в кино относительно прошлого года».


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: