Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В большой бизнес
через самозанятость

Этот и другие актуальные вопросы поднимали участники круглого стола, посвященного женскому предпринимательству в стране и регионе. Мероприятие вошло в программу V Форума деловых женщин.

Фото: Татьяна Задорожняя


Елена Бибикова
заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике

– Сегодня во всем мире женщины играют важную созидательную роль во всех сферах жизни общества, в том числе в области предпринимательства, являются важнейшим движущим ресурсом стабильного гармоничного развития государства.

В России доля женщин в бизнесе составляет более 40%, причем эта тенденция сохраняется и среди самозанятых. Усиление роли женщин в экономике способствует преодолению бедности, созданию новых рабочих мест, сокращению безработицы.

Женщины активнее приходят и в мужские профессии. С этого года расширен, с учетом предложений Профсоюза работодателей, перечень профессий, где могут трудиться женщины, например, машинистами электричек.

Согласно опросам, 98% женщин положительно относятся к перспективе создания собственного бизнеса. Однако многие не решаются сделать первый шаг, и зачастую это происходит из-за нехватки информации и профессиональных знаний. И чтобы помочь развитию женского предпринимательства, в большинстве регионов страны разработана образовательная и финансовая программа для женщин-предпринимателей, которая пользуется очень большим спросом.

Все желающие могут принять участие и в федеральной программе «Женщина-лидер». А для поддержки уже существующих проектов запускается специальная акселерационная программа Совета Федерации.

География женского движения продолжает расширяться, и одним из регионов-лидеров по вовлечению женщин в предпринимательство является Ульяновская область.

«Все налоги самозанятых, собираемые в Ульяновской области, будут направлены на поддержку женского предпринимательства»


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– Рад, что предпринимательство становится все более популярным у прекрасной половины региона, и никакие сложности не являются непреодолимым препятствием для ведения бизнеса. Главное здесь – неукоснительно использовать принцип велосипеда: чтобы не упасть, нужно постоянно находиться в движении. Делай, что любишь, и люби то, чем занимаешься.

Важное преимущество женщин: вы умеете слышать, умеете вдохновлять своих партнеров, умеете настраивать людей на совместную плодотворную работу, а главное, вы стремитесь к совершенству.

Почти никто из вас не напугался пандемии, не опустил руки, а наоборот, запланировали и запустили новые направления своего бизнеса, начали искать дополнительные ресурсы. Например, компания «Одна вторая» сегодня хорошо представлена на Wildberries.

Власть не стоит в стороне, мы помогаем нашим предпринимательницам вводить свои товары на маркетплэйсах, для этого в регионе реализуется специальная программа. Все меры поддержки, все экосистемы, которые у нас созданы, в том числе образовательные проекты, будут развиваться и дальше.

Еще в 2017 году была принята региональная стратегия в интересах женщин, и это не просто документ. С тех пор мы начали формировать другую, значительно измененную региональную политику. Нужно создать регион, доброжелательный к женщинам, для нас это крайне важно.

Что будет происходить в ближайшее время в регионе?

  1. В зоне особого внимания в этом году станет работа по созданию женских бизнес-инкубаторов.
  2. В ближайшее время предстоит обсудить формирование грантовых программ для финалисток социально-образовательных проектов.
  3. Будут введены специальные меры стимулирования женского предпринимательства в сфере бьюти-коворкингов, которые могли бы на своей площадке объединить сотни представителей индустрии красоты.
  4. Приоритетом должен стать комплекс мер поддержки легкой промышленности (на женском форуме состоялось подписание соглашение о создании кластера этой важнейшей сферы экономики, в которой задействовано несколько тысяч женщин региона). Одна из мер направлена на переселение швей из других регионов страны.
  5. Взята на особый контроль работа по привлечению женщин (особенно сельских) в хозяйственную деятельность с использованием социального контракта.
  6. В регионе активно работают общественные бизнес-объединения, комитеты по развитию женского предпринимательства. Сейчас на этих площадках с привлечением муниципалитетов готовятся к открытию специальные электронных коворкинги и консультативные центры.
  7. Во всех муниципальных образованиях будут внесены изменения в государственные муниципальные программы, где в специальные разделы будут включены меры по созданию особой, доброжелательной к женщинам среды и меры поддержки женского социального предпринимательства.
  8. Почти половина самозанятых в регионе – женщины. Поэтому все налоги самозанятых, собираемые в регионе, будут направлены на поддержку женского предпринимательства. В стране прецедента не было.

В целом в Ульяновской области формируется большой пакет мер поддержки женского предпринимательства. Уверен, что совместными усилиями нам удастся поддерживать и развивать сложившуюся в регионе экосистему, это хорошее будущее для нашего региона.

«Стремительное развитие цифровых технологий может повысить риск увеличения неравенства между теми, кто адаптируется к новым условиям, и теми, кто будет лишен такой возможности. И это делает развитие женской повестки как никогда актуальным»


Вероника Пешкова
посол доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО, президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд»

– Выслушав выступление ульяновского губернатора, я поймала себя на мысли, что немножко завидую женщинам, которые здесь ведут свое дело, за то, какая у вас создана потрясающая экосистема и благоприятная среда. Ульяновская область традиционно относится к числу лидеров среди регионов страны по развитию женского предпринимательства, и программы, которые работают в регионе, во многом могут служить образцом для других.

На международной арене на современном этапе, когда пандемия COVID-19 выступила очень резким катализатором процесса, который называется «четвертая промышленная революция», усиленный переход на цифровую платформу дал многим женщинам дополнительные возможности. Вы можете найти для себя клиентов не только в соседнем регионе, но и, например, в Новой Зеландии, почему нет?

Сегодня это абсолютно возможно, мир стал еще «меньше», и клиенты, поставщики, инвесторы и предприниматели стали ближе друг к другу. Но, с другой стороны, на площадке ООН сегодня ставится вопрос, что стремительное развитие цифровых технологий может повысить риск увеличения неравенства между теми, кто адаптируется к новым условиям, и теми, кто будет лишен такой возможности. И это делает развитие женской повестки, тематики поддержки женского предпринимательства и лидерства как никогда актуальным.

Сегодня 70% мировых инвестиций идут в сферу цифровых технологий, а многие бизнесы, в которых женщины традиционно занимают большую долю, оказались среди тех, кого пандемия затронула больше. И сегменты женского бизнеса, по данным ООН, пострадали больше, чем мировая экономика в среднем. Но параллельно есть много и возможностей, есть новые условия и ниши, которые позволяют женщинам найти новые конкурентные преимущества. Женщина в любой ситуации ищет не «почему нет», а что сделать, чтобы было «да».

«Мода в России существует. Мы можем сами производить, а не только потреблять импортные товары»


Алиса Богатова
соосновательница Ассоциации профессионалов в области легкой промышленности и дизайна

– На женском форуме при полном аншлаге мы обсудили «три кита» нелегкой легкой промышленности: производство, сбыт и кадры, точнее, их нехватка, в первую очередь швей. Три этих вопроса для нас самые болезненные.

Да, мы делаем много для того, чтобы развиваться, за последний год у нас произошел резкий скачок, потому что люди в пандемию поняли, что у нас есть хорошие российские дизайнеры, что мода в России существует, что мы можем сами производить, а не только потреблять импортные товары.

«Люди стали хотеть не стандартных продуктов из масс-маркета, а индивидуальности»


Вероника Пешкова
посол доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО, президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд»

– Индустрия моды традиционно является очень серьезным драйвером развития территории, потому что это та отрасль, в которой создание одного рабочего места влечет за собой создание нескольких рабочих мест в сопредельных отраслях. И здесь мы видим открытые ниши в Ульяновской области.

Еще один тренд, актуальный на мировом рынке, – взаимосвязь традиционных орнаментов, национальных промыслов и ремесел и индустрии моды. Это та ниша, которая активно развивается во многих странах.

Пандемия открыла еще одну потрясающую нишу. Поскольку люди не имеют возможности потратить на путешествия столько, сколько они тратили раньше, очень многие стали заниматься декором своего дома. И люди стали хотеть не стандартных продуктов из масс-маркета, а индивидуальности. И индустрия ремесленничества, в которой женщины тоже играют очень большую роль, также испытывает эффект роста спроса, а значит, роста рынка.

«Многие люди среди всего контента часто не слышат голос ремесленника, не видят созданный им товар. У больших корпораций мощнее рекламные бюджеты»


Кирилл Чернов
основатель кожевенной мастерской Handsel

– Действительно, мы наблюдаем ремесленные тренды в современной истории. Ремесленничество – очень большая категория людей, и здесь много девушек, которые своим искусством создания неповторимых прелестных вещей наполняют этот мир чем-то особенным. Это хорошо принимающий женщин сектор.

Но, к сожалению, все это слишком разрозненно, и многие люди среди всего этого контента часто не слышат голос ремесленника, не видят созданный им товар. У больших корпораций мощнее рекламные бюджеты. Так что одно из моих предложений – создание Центра ремесел, где будет все необходимое оборудование, в том числе для красивого грамотного позиционирования. Такая современная фабрика контента с представителями креативных творческих индустрий. Сценарист и фотограф – это же тоже своего рода ремесленник, и, собирая таких людей в одном месте, мы создадим такую синергию, чтобы не только производить качественные вещи, но и получать на выходе очень хороший результат.

Второе предложение – вывести статус ремесленника на более высокий уровень, популяризировать эту профессию и род деятельности за счет премии. Начать предлагаю с Ульяновской области, а после распространить эту инициативу на всю Россию.

«Уже более 2 тысяч ульяновских мастеров вышло из тени благодаря самозанятости»


Динара Секаева
основательница женского клуба Sigez.beauty, преподаватель и эксперт представительства мирового бренда STYX, директор по развитию российского бренда iShock

– Сейчас активно поднимается тема самозанятых в работе салонов красоты, в первую очередь, для того чтобы снять с предпринимателей существенную налоговую нагрузку. Это первый шаг в реализации программы легкого старта бьюти-мастеров, которую мы хотим разработать в нашем регионе, хорошая ступень для дальнейшего развития красивого бизнеса.

Боль индустрии красоты – теневой бизнес, мастера, работающие на дому. Сегодня уже более двух тысяч ульяновских мастеров вышло из тени благодаря самозанятости, и уже несколько человек поняли, что это нестрашно, и зарегистрировали ИП, открыли свои организации.

«Часто выезжаю на различные профессиональные выставки в Самару, Москву. Постоянно задаюсь вопросом: а почему в Ульяновске нет таких выставок?»


Наталья Рябинова
соосновательница Центра депиляции и СПА «Рябинова»

– Я более десяти лет выпускаю молодых предпринимателей, провожу обучение специалистов бьюти-индустрии. Как руководитель учебного центра, я должна быть в тренде рынка косметических товаров, поэтому часто выезжаю на различные профессиональные выставки в Самару, Москву. Постоянно задаюсь вопросом: а почему в Ульяновске нет таких выставок?

Дистрибьюторы, производители, интересные школы, в том числе мирового уровня могли бы объединиться на единой площадке и помочь специалистам нашей индустрии стать лучше, привлечь новую аудиторию.

«Доступ к муниципальным площадям – тот самый триггер, который может повлиять на развитие частного дошкольного и общешкольного образования»


Елена Филькина
председатель Ассоциации негосударственного дополнительного образования, директор Регионального культурно-образовательного центра SMART

– Образовательный бизнес – традиционно женский, и всегда на образовательных площадках уделяется большое внимание вопросу лицензирования. Он, пожалуй, самый троеугольный, мешающий предпринимателям активно включаться в образовательную деятельность.

По понятным причинам мы ничего не можем сделать с федеральными требованиями, потому что это обеспечение безопасности детей. А вот то, что реально можем – чтобы облегчить долю предпринимателя, повысить доступность услуги, – это конечно, обеспечить консультационную поддержку при прохождении сложного процесса лицензирования. Тем более что Роспотребнадзор даже консультации не оказывает, у ведомства очень неразвита информационная доступность в интернете.

Другая проблема – правильный подбор помещения. И если мы говорим о развитии частного дошкольного и общешкольного образования, то здесь доступ к муниципальным площадям – тот самый триггер, который может повлиять на развитие этой сферы. Потому что большинство коммерческих площадей не подходит под требования МЧС.

И, конечно, нельзя не поднять вопрос всероссийского масштаба – устаревающая инфраструктура детских лагерей. Это и так не очень привлекательная для предпринимателей сфера деятельности, а сейчас в силу жестких ограничений по COVID-19, наложенных на детские лагеря, она стала еще менее привлекательной. Поэтому здесь, конечно, необходимо вырабатывать стимулирующие меры. Например, в Казани передают муниципальные неэффективно используемые лагеря в оперативное управление частникам, но право собственности остается за государством.

«Биоразлагаемая упаковка, которая не причиняет вред окружающей среде, будет лидировать, но при этом будут очень важны ее внешние качества»


Светлана Незванова
основательница школы питания Nezvanova.Clinic, соосновательница торговой марки здорового питания Ketowell

– Призываю молодых девушек, мам в декрете заниматься едой. Тем более что в Ульяновской области оказывается много помощи стартаперам, убедилась на себе: спустя год после открытия нашей фирмы мы вышли на маркетплейс. Раньше я думала, что к этому нужно идти годами.

Когда мы на женском форуме обсуждали тренды, то пришли к выводу, что у нас все же будет разделение рынка, и мы это видим на примере США, где сейчас на полках супермаркетов есть и безопасная продукция с натуральным составом и продукты более низкой ценовой категории.

Также мы обсудили вопросы упаковки и поняли, что биоразлагаемая упаковка, которая не причиняет вред окружающей среде, будет лидировать, но при этом будут очень важны ее внешние качества.

Я как предприниматель дальнейшее развитие вижу в выходе на иностранные рынки и знаю людей в нашем регионе, которые смогут мне помочь заниматься экспортом. Уверена, места на этом рынке хватит всем, если начинающий предприниматель очень сильно сузит свою целевую аудиторию. Мы, например, очень хорошо знаем нашего потребителя, его боль, его потребности.

«Ближневосточные партнеры готовы заходить в продовольственные проекты со своими инвестициями»


Татьяна Гвилава
президент ООО «Женщины бизнеса», директор Российско-Арабского делового совета

– Что касается продвижения российской продукции на Ближний Восток, то скажу, что там востребовано: в первую очередь, продукты питания. Все, что связано с производством, легкой промышленностью, парфюмерией, креативными индустриями.Обратите внимание на такую важную вещь, как инвестиционная составляющая в сфере продовольственной безопасности. Наши ближневосточные партнеры готовы заходить в такие проекты со своими инвестициями.

На Ближнем Востоке женщины-предприниматели действительно хотят с нами сотрудничать, там очень активное бизнес-сообщество. И, может быть, кто-то станет вашими партнерами. Всем, кто решится на этот шаг, желаю поломать в себе стереотипы.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: