Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Давайте радоваться!»

Гость номера – музыкант, общественный деятель, основатель продюсерского центра Ilezer Music Игорь Дабакаров.

Фото Виктории Чернышевой

Илэзэр (Игорь) Амнерович Дабакаров родился в 1975 году в Самарканде.

В настоящее время – Председатель Ульяновской еврейской общины, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), Президент Российского Еврейского молодежного конгресса (РЕМК), куратор проектов «Лица России. XXI век» и «Этническое разнообразие – сила России».

Популярный исполнитель еврейской песни, создатель популярного эстрадноджазового коллектива Nefesh. С 2015 года реализует благотворительный творческий проект «Еврейский джаз».

В сентябре 2020 года основал продюсерский центр ILEZER MUSIC, призванный развивать и продвигать таланты.

– Игорь, в сентябре 2020 года распахнул свои двери продюсерский центр ILEZER MUSIC. Какое оно, ваше детище?

– Новенький, свеженький, розовощекий крепыш с большим будущим. ILEZER MUSIC – креативное пространство, питательная среда для творческих и талантливых людей. Мы фокусируемся на том, к чему тяготеет человек, в чем его дар и уникальность, и помогаем расти профессионально.

Иногда нам доверяют давнюю, еле теплящуюся мечту, почти похороненную в рутине или комплексах. И вот уже женщина 77 лет второй месяц с удовольствием играет на гитаре, уходит с занятий вдохновленная и творчески заряженная. Или мужчина, который всего неделю брал уроки вокала, с блеском выступает на нашем отчетном квартирнике с песней собственного сочинения.

У каждого нашего ученика есть изюминка или, как мы называем, своя тема. Наша задача – раскрыть этот потенциал и задать вектор развития. Для этого у нас есть школа игры на разных музыкальных инструментах, школа вокала, уроки сценической речи, актерского мастерства, курсы блогинга.

Человек может быть далек от сцены в принципе, но вот в его жизни наступает момент, когда все внимание зрителей приковано к нему. Скажем, танец молодоженов – прекрасная традиция, и многие молодые люди очень трепетно к ней относятся. Преодолеть неуклюжесть, неловкость, чаще всего надуманную, срежиссировать этот кульминационный момент торжества помогут наши наставники.

Или вам предстоит выступление. Как правильно выйти на сцену и покинуть ее, как органично находиться в сценическом пространстве, контактировать со зрителем и делать все это свободно и непринужденно, можно освоить на интенсивах по сценическому движению и актерскому мастерству.

Мы не даем профессионального образования, не выпускаем Моцартов и Бетховенов. Для этого есть специальные училища, консерватории. У нас другая цель. Если человек хочет научиться играть на гитаре или любом другом музыкальном инструменте, спеть с задором и не стесняясь, скажем, «Бременских музыкантов», заглянуть в свою душу и найти там нечто прекрасное – это к нам.

Если же мы видим, что у человека все получается, а его амбициям уже «тесно» на наших квартирниках, мы помогаем ему расти. Наша задача – грамотное продвижение, им занимается группа маркетологов и SMM-специалистов. У центра налажены контакты с продюсерскими компаниями России, Израиля, Германии, наши артисты могут запросто выступить на разных музыкальных площадках, попасть на радиостанции и шоу-программы.


– Как родилась идея?

– Это была мечта. И ее реализация была подготовлена всей моей жизнью до. Сколько себя помню, я занимался музыкой, работал с лучшими музыкантами Ульяновска. В юности мы открывали «Студию 7.40» на базе Дома дружбы народов. В ее стенах выросли такие серьезные ребята, как Алексей Разумов, композитор и аранжировщик, ныне работающий с Хулио Иглесиасом; Владимир (Аспирин) Алексеенко, делающий программы для хора Турецкого; Дима Михайлов, звукорежиссер и продюсер, он озвучивает очень серьезные проекты. Это поколение выросло и уехало в Москву. Я записал с ними несколько интересных альбомов: «Сара, Сара…», «Память сердца» с еврейской программой и ILEZER PROJECT.

Мы создали еврейский эстрадно-джазовый коллектив Nefesh. С «Академик Бэнд» проехали всю Россию, страны СНГ и зарубежья с программами «Кошерные ритмы» и «Еврейский джаз». ILEZER MUSIC – квинтэссенция моего исполнительского опыта и опыта в продюсировании, накопленного за предшествующие 30 лет. Это, пожалуй, единственный в Поволжье центр с серьезным преподавательским составом и экспертным подходом к продвижению артиста.

Все друзья, как один, говорили мне: «Зачем ты это делаешь, тем более в условиях пандемии. Это провальная идея сама по себе, а тем более в нашем городе. Если и создавать такой центр, то в крупных городах – Москве, Питере». Но я знал: центру – быть, и сейчас он нужен людям как никогда.

С началом пандемии на нас обрушился поток информационного хлама, противоречий, подавивший людей. У многих начались панические атаки, апатия, появилось ощущение бессмысленности существования. А музыка – это подарок Всевышнего и великий терапевт. Она заставляет радоваться, ликовать, сопереживать, плакать и отпускать. Музыка лечит и очищает душу. Слушая ее, мы выбираемся из черной ямы своих страхов и проблем. Люди, приобщаясь к творчеству, погружаются в новые позитивные переживания. Созидание делает нас сильнее и менее уязвимыми к сложностям жизни. Сейчас мы видим, что чужие мнения были ошибочны.

– Ваше сценическое имя ILEZER, оно же – и в названии продюсерского центра. Что оно символизирует?

– Илэзэр – это имя, которое я получил при рождении. Но мы жили в советское время, и родители, чтобы меня не дразнили, дали второе имя – Игорь. Так я и живу: друзья зовут Игорь, родные и близкие – Илэзэр. В принципе, у меня нет никакого диссонанса, но сегодня мне ближе имя, которое было дано при рождении. Илэзэр переводится как «Бог дающий». Давать – вот суть нашей работы в центре: предлагать возможность талантам раскрыться и набрать вес в этом мире. Поэтому, когда мы брейнстормили над названием центра, моя команда настояла на ILEZER MUSIC PRODUCTION. Смысл, заложенный в имени, и концепция центра отзеркалили друг друга.

– Какие люди делают центр вместе с вами?

– Я благодарен Всевышнему за то, что он лично мне всегда и во всем помогает. И с командой – тоже. Она потрясающая. Центр объединил людей, молодых духом. Что такое молодость? Блеск в глазах, радость, желания, страсть. Благодаря их увлеченности наше креативное пространство успешно. Центру всего пять месяцев, но у нас – огромный поток людей, и чтобы принять его, нужны дополнительные площади.

Ребята профессионально и креативно подходят к любым вопросам, постоянно генерируют идеи – я порой не успеваю за их мыслями. Каждый день прихожу на планерку, где меня ждет стопка новых проектов, и все их мы будем воплощать.

Сегодня мегапопулярны соцсети, и мы думаем над развитием ТикТок-хаусов, где молодежь объединяется и креативит. Пора признать, что мы, взрослые, не сможем отвлечь подростков от гаджетов. Это реальность, и за этим будущее. Но если у ребенка есть талант или определенное умение, его нужно коллаборировать с гаджетом: научить, как стать не просто потребителем контента, а генерировать его.

Нам важно работать не только с музыкой, но и с визуализацией, профессионально подходить к съемкам. Поэтому сейчас мы подбираем новую команду операторов, которые могли бы не только снимать клипы, но и онлайн-трансляции. Мы делаем онлайн-концерты, в том числе и отчетные квартирники наших учеников. Да, мы не претендуем на славу Первого канала, но мы можем снимать не хуже: с интересными фишками, качественно, чтобы зритель получил удовольствие.

Главное, что у нас получается, – быть центром притяжения творческих людей – и преподавателей, и учеников. Они создают поле позитива, доброты, принятия. Если люди вышли с занятий с положительными эмоциями – все, мы свою работу выполнили. Это для меня самое важное.


– Вы всегда с большим теплом говорите о своем преподавателе Ольге Алексеевне Трифоновой. Брать уроки вокала, непрерывно повышать мастерство важно и для профессионального исполнителя?

– Профессиональный педагог раскрывает твой талант. Это же не просто распевка до… ре… ми… это некое раскрепощение, узнавание того, как должно быть. Как, например, прочувствовать высокую ноту и спеть ее легко, не натужно. Задача педагога – зайти внутрь тебя, понять, где твоя зажатость, почему тут не получается, и дать возможность освободиться. У меня, слава богу, есть Ольга Алексеевна, очень известный вокалист, потрясающий педагог по вокалу, который помогает мне расти как исполнителю.

– Недавно вы записали клип «Я дарю тебе мир» вместе со своей старшей дочерью. О чем он?

– Для Евы эта работа стала дебютной – раньше она никогда не записывала песни в студии звукозаписи и не снималась в клипах. Мы посвятили эту песню всем дочерям и их родителям. Наши дети должны быть уверены, что мы всегда будем рядом с ними, что они могут на нас положиться. Это обращение к родителям, которые порой в суете забывают о своих детях и не уделяют им должного внимания. Ведь могут найтись другие, которые обратят: интернет или плохая компания. Семья – вот настоящая ценность и дар.

В планах на лето у нашего продюсерского центра – семейный музыкальный лагерь. Мы пригласим интересных исполнителей, спикеров, а мама, папа и ребенок смогут выступить своим творческим коллективом перед зрителями. Общие интересы и цели сближают семью.

Приведу пример из работы центра. Женщина пришла с проблемой: ее дети 7 и 12 лет («ершистый возраст!»), каждый «сидит» в своем телефоне, общаться с ними практически невозможно. Она попросила нас хоть чем-то заинтересовать ее детей. В нашей команде есть два человека – не просто музыканты, а психологи. Они зажигательные, веселые, могут говорить с подростками на одном языке. Так вот недавно эти дети выступали на квартирнике. Они вовлечены, мама счастлива, аплодировала им из зала. Дома один играет на гитаре, второй – на фоно, появились общие темы, проблема решена. И решена благодаря музыке.


– Если бы вас попросили из всего репертуара оставить одну песню, какая бы она была?

– Есть песня, с которой я живу – псалом Давида. Мелодия и текст, невероятные по силе и красоте, звучали во дворцах самого царя Давида более 2,5 тысяч лет назад. Это обращение к творцу мироздания, милосердному и любящему, с просьбой о нескончаемости этой любви и благословении мира, достатка, пропитания. Этот псалом всегда на устах.

– Вы начали вести свой Инстаграм с поста-презентации кавера песни «Хава Нагила», которая переводится как «Давайте радоваться». А для вас радость – естественное состояние или нечто, требующее усилий?

– Радость уничтожает тьму. Даже если ты не хочешь, не видишь поводов, раздавлен обстоятельствами, ты должен сделать все, чтобы получить эту эмоцию. Современный мир, к сожалению, изобилует вещами, противоположными радости. Но кто обещал, что будет легко? Мы пришли в этот мир для того, чтобы работать, работать над собой в первую очередь. А раз так, то пусть эта работа будет в радость. И тогда перед вами будут открываться все двери. Можно ненавидеть весь мир и найти тысячу причин, почему НЕТ, а можно один раз сказать ДА и изменить свою жизнь. Если зажечь одну маленькую свечу, то здесь, у твоих ладоней, станет светло. Еще свеча и еще – ты сможешь озарить радостью и благодарностью каждый свой день. Давайте радоваться – вопреки и несмотря на...


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: