Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Не все то золото. Как распознать пирамиду и что скрывается
за популярными проектами

Большинство россиян мало что знают об инвестициях – даже если думают, что знают. Этим пользуются различные платформы, которые под видом финансовых организаций предлагают «быстро и гарантированно» заработать. Но часто оказывается, что нажить там можно только проблемы.

Фото: marijana1, Pixabay

В России время «нового инвестора». Теперь инвестор – это не профессиональная категория и не определение капиталистов. Это более широкое понятие – «тот, кто вкладывает деньги». И речь не только о традиционных банковских вкладах, но и об инструментах фондового и валютного рынка, которыми сегодня заполнен интернет.

Эксперты фиксируют ежегодный рост интереса россиян к инвестиция разного рода. По результатам исследования аналитического центра НАФИ, больше всего в эту тему погружена молодежь (начиная с 18 лет), а также в целом жители крупных городов и люди с высшим образованием. В этих категориях доля инвесторов, активных или потенциальных, колеблется в районе 30%.

Но интересоваться темой и разобраться в ней по-настоящему – разные вещи. Из тех, кого привлекают инвестиции, только 19% имеют глубокие знания в этой сфере. А большинство (60%) располагают только поверхностной информацией – в общих чертах. Это зона роста явных мошенников и компаний, в законности которых можно усомниться.

От паев до робота

В редакцию «ДО» обратились с просьбой выяснить, насколько легальна деятельность четырех организаций.

Первая из них – это компания Life Is Good, которая обещает научить зарабатывать деньги и строить бизнес.

На сайте компании сообщается: «Если у вас уже есть сбережения, «Life Is Good» предложит самые надежные и безопасные финансовые инструменты, которые позволят сохранить и приумножить денежные активы. С «Life Is Good» у вас будет невероятная альтернатива банковской ипотеке. Приобрести недвижимость без выплаты огромных процентов, ежегодных страховых и прочих взносов можно по доступной и удобной программе взаимного финансирования. Партнерство с жилищным кооперативом «Бест Вей» открывает всем участникам сети «Life Is Good» доступ к самому дешевому и простому, а главное, проверенному временем способу покупки дорогостоящих вещей – кооперативу. Дополнительно компания дает возможность получать обучение в Международной Бизнес Академии IBA».


Источник: сайт компании

Второй проект – потребительский кооператив «Бест Вей», который предлагает альтернативный ипотеке способ покупки жилья.

Из информации на сайте кооператива: «Для вступления в ПК необходимо написать заявление и внести вступительный взнос. Необходимо внести определенную долю от ориентировочной стоимости жилья. Недостающую сумму денежных средств для приобретения жилья добавит кооператив из своего паевого фонда и приобретет для пайщика объект недвижимости, оформив ее в свою собственность до полного погашения пайщиком задолженности перед кооперативом за приобретенный для него объект недвижимости. Приобретенный объект недвижимости передается в пользование члену ПК, для которого он приобретался. Пайщик осуществляет выплаты согласно графику платежей до полного погашения задолженности перед кооперативом. После чего объект недвижимости передается пайщику в собственность. Когда долг полностью погашен, член кооператива получает право оформить недвижимость в свою собственность. До приобретения объекта недвижимости в собственность ПК пайщик вносит ежемесячный паевой взнос (не менее 15 000 руб.) и ежемесячный членский взнос в размере 2000 (две тысячи) руб.».


Источник: сайт компании

Третий проект – партнерская программа Qubit Tech для инвестиций в криптовалюту.

Вот что говорится на ее сайте: «Qubit Tech уже использует преимущества квантовых технологий, получив серьезное преимущество перед конкурентами, начав использование данных нейронных сетей и вычислительные мощности квантовых алгоритмов. Это позволило Qubit Tech обеспечить получение более точных аналитических данных для создания, настройки и корректировки алгоритмических систем, а также в целом повысить эффективность работы платформы. Чтобы стать участником партнерской программы QubitTech, вам необходимо активировать цифровую лицензию (от 100 USDT) и пригласить как минимум одного нового пользователя в левую и правую бинарную ногу. Создайте свою партнерскую сеть, рекомендуя платформу QubitTech потенциальным пользователям. Чем больше ваша партнерская сеть – тем больше бонусов и вознаграждений вы получите».


Источник: сайт компании

Четвертый проект – мультивалютный робот DaVinci.

Его создатели утверждают: «Доходность робота составляет в среднем 20% в месяц. Денежные средства находятся на личных счетах пользователей, открытых у топ-5 брокеров мира. Робот работает на 6 валютных парах, максимально диверсифицируя риски. Для получения прибыли не нужны специальные навыки и/или компьютер».


Источник: группа компании в VK

За экспертной оценкой деятельности этих организаций мы обратились в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который создан в России в 1996 году на основании указа президента. Фонд представляет интересы россиян, права которых на финансовом и фондовом рынках были нарушены. Кроме того, организация продвигает проекты по повышению финансовой грамотности населения и укреплению доверия людей к финансовому рынку страны.

Марат Сафиулин

управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров

– Марат Шамилевич, эти компании легальны?

– Из этих брендов можно говорить о легальности деятельности в Российской Федерации только кооператива «Бест Вей». Он действительно зарегистрирован в Санкт-Петербурге в 2014 году, у него есть отчетность, счет в российском банке, и, возможно, даже не в одном. То есть у этой компании есть легальная открытая деятельность.

Все остальные перечисленные вами компании, по нашим данным, не имеют права на деятельность в нашей стране. Не уверен, например, что у создателей DaVinci есть регистрация в какой-либо стране мира. Но даже если есть, как, например, у QubitTech в Эстонии, это не означает, что они имеют право действовать в РФ. Чтобы вести не только финансовую, но любую хозяйственную деятельность, они должны либо образовать здесь юридическое лицо, либо заключить договор с российским юридическим лицом. Они должны вести здесь учет всех сделок и договоров, платить налоги в соответствии с законодательством.

На страницах QubitTech и DaVinci нет ссылок на партнеров в Российской Федерации. Вроде бы фигурирует офис в РФ, но он тоже должен быть официально зарегистрирован: иностранная компания не может вести хозяйственную деятельность неофициально, а уж тем более, когда речь идет о предоставлении финансовых услуг.

DaVinci, наверное, хотели бы считать себя компанией, которая создает программное обеспечение. Но и в этом случае ведение бизнеса в России требует легализации хотя бы через партнеров, а здесь этого нет. К тому же, предоставляя робот, людей вовлекают в отношения с зарубежными форекс-брокерами, которые опять же не лицензированы на территории РФ.

А сама легенда достаточно распространена – это роботы для торговли. Действительно, они используются на финансовых рынках, но возможности любых роботов ограничены. Как правило, они позволяют трейдерам одновременно совершать много сделок, выставлять стандартные заявки при резких движениях рынка. Без понимания рынка и специфики работы робота эти программы абсолютно бесполезны, а еще и опасны. Робот – это не машина для выкачивания денег с рынка, а помощник квалифицированного трейдера.

На российском рынке через лицензированного брокера вы можете спокойно купить акции Tesla или Pfizer. Если вы будете пытаться совершить с Pfizer спекулятивные сделки с помощью робота, скорее всего, тем самым вы обнулите свой счет.

«Если вы будете пытаться совершить с Tesla или Pfizer спекулятивные сделки через робота, скорее всего, тем самым вы обнулите свой счет»

К сожалению, люди ведутся на рассказы о том, что финансовый рынок сложный, на нем зарабатывают только профессионалы, а профессионалы придумали робота. Если бы действительно существовал всегда зарабатывающий робот, он бы очень быстро собрал со всего финансового рынка все деньги и стал бесполезен – начал собирать деньги с самого себя. На спекулятивном финансовом рынке нужно, чтобы кто-то другой проиграл.

– Что скажете о Life Is Good?

– Это очень известная и широко рекламируемая компания. Она имеет регистрацию в Белизе (бывший Британский Гондурас), но нет никакой информации о дочерних предприятиях и договорах, которые позволяют кому-то представлять интересы Life Is Good в РФ.

Life Is Good занимается продвижением проекта «Бест Вей» и инвестиционных вкладов «Гермес» (финансово-аналитическая компания Hermes Management, которая оказывает услуги в сфере международной защиты и управления финансовыми активами. – Прим. «ДО»). И если в отношении «Бест Вей» мы еще можем говорить, что его деятельность находится в рамках российского законодательства, то с «Гермесом» это явно не так.

«Гермес» утверждает, что существует с конца 90-х годов. Сначала была зарегистрированная в Белизе компания, но в 2020 году ее вдруг исключили из реестра этой страны, и она перерегистрировалась в Шотландии, а затем и в Англии. Это просто юридические лица, и никаких свидетельств о том, что они имеют права на финансовую деятельность в этих странах, нет. И они ее там не ведут – а ведут в России (и еще в Казахстане, Беларуси и Киргизии). Нет у этой компании никаких прав на продажу и даже рекламу на территории нашей страны нелицензированных иностранных финансовых продуктов.

Поэтому у нас есть очень серьезные вопросы и сомнения в легальности деятельности многочисленных сетевиков Life Is Good. Хотелось бы обратить внимание налоговых органов на сообщения директоров этой компании об их доходах. Через какие организации они их получают? Есть ли эти доходы в налоговых декларациях?

– Деятельность какой из этих компаний считаете самой опасной для людей с точки зрения инвестиций?

– Самой опасной практикой мы считаем деятельность кооператива «Бест Вей». Во-первых, он имеет реальную российскую регистрацию. Во-вторых, он предлагает гражданам достаточно простую и, на первый взгляд, выгодную схему получения жилья, альтернативную ипотеке. Имеется в виду, что человек может войти в кооператив, заплатив вступительный взнос в размере двух тысяч евро, и потом накапливать деньги на квартиру (без учета вступительного взноса). Чтобы встать в «очередь», нужно накопить 35% либо 50% от стоимости жилья.

Через какое-то время ожидания в очереди кооператив приобретает человеку квартиру. Менеджеры, как правило, говорят, что время в очереди составляет от полугода до года. По нашим прикидкам и свидетельствам участников, люди ждут не менее двух-трех лет.

Поскольку в договоре пайщика с кооперативом этот срок не прописан, он может уходить в бесконечность – до того момента, пока сам человек не накопит полную стоимость жилья и его не оплатит. Есть путь, который позволяет пайщику получить квартиру быстрее, – привлечь еще нескольких новых пайщиков, которые принесут в кооператив деньги. Если же не вести охоту за новыми «жертвами», свое жилье можно ждать очень долго.

Когда вы платите 35% стоимости жилья и в течение месяца приходит еще сто человек, то с их взносов вам могут быстро фактически купить квартиру. При этом она не передается вам в собственность – это произойдет только после того, как вы выплатите полную стоимость жилья. По схеме предполагается, что вы платите деньги в течение десяти лет.

Получается пирамидальная схема, в которой у кооператива нет никаких рисков. Всем, кто в него вступает, важно осознавать, что вступительный взнос и ежемесячный взнос 2 тысячи рублей безвозвратны – эти деньги не идут на приобретение жилья и в случае выхода из кооператива вы не сможете претендовать на их возврат.

Сейчас в «Бест Вей», по их данным, более 12 тысяч членов. Эти люди внесли по 2 тысячи евро, суммарно это около 25 млн евро (более 2 миллиардов рублей), а также ежемесячно платят кооперативу 25 миллионов рублей. Все эти деньги идут на нужды Бест Вея. То есть менеджмент может тратить их на любые цели.

Если компания развивается интенсивно и быстро, то человеку действительно могут приобрести жилье в течение нескольких месяцев. Но чем больше людей входит в кооператив, тем ниже скорость исполнения надежд. В 2020 году количество новых членов «Бест Вей» было больше, чем в 2019-м, а в 2019 году больше, чем в 2018-м. Но для того, чтобы сохранять скорость предоставления пайщикам жилья (если кооператив будет действовать честно), нужно не просто увеличивать численность, а увеличивать ее в разы. Например, чтобы обеспечить 500 членов квартирами, в следующем году в кооператив должно было вступить 1500 пайщиков, а чтобы обеспечить жильем 7000 пайщиков – в следующем году новых членов должно быть порядка 20 000.

Поэтому скорость получения квартир будет снижаться, это запрограммировано самой схемой деятельности. И основная масса людей будет копить на жилье самостоятельно от начала до конца, заморозив свои деньги в беспроцентном паевом фонде и заплатив при этом кооперативу немалые деньги. Если бы они пошли по ипотечной схеме, то получили бы квартиру сразу же.

И еще. Если в какой-то момент «Бест Вей» окажется неплатежеспособен, то начнется дележ имущества кооператива, в которое входит не только денежный паевой фонд, но и принадлежащие кооперативу квартиры. В этом случае сохранить полученную квартиру смогут не все. Те, кто уже получил жилье, но не выплатил полную стоимость, должны будут либо срочно доплатить остаток, либо выехать из квартиры.

«Нужно понять, что в таком кооперативе вы не выиграете, а проиграете, даже по сравнению с не очень дружественной ипотекой, которая «кисла» для семейного бюджета. Потому что здесь вы абсолютно ни в чем не уверены. В договоре нет ясности даже в получении жилья в пользование, не то что в собственность»

Изобретатель всего этого, Роман Василенко, в течение семи лет утверждал, что это новое слово в жилищной кооперации и все в рамках закона. Но в конце концов жесткая реальность привела к тому, что «Бест Вей» неожиданно сменил свой юридический статус, и с конца февраля неожиданно для пайщиков превратился из жилищного в потребительский кооператив. Изменено название, из устава исчезли ссылки на жилищное законодательство. Изменения должны были утверждаться Собранием пайщиков, 50% +1 голос должны были проголосовать за. Но у нас нет сведений, что Собрание проводилось. И таких юридических вопросов по отношению к этой организации у нас много. А главное, что изменение юридического статуса не снимает рисков в кооперативной схеме получения жилья.

– Финансовые пирамиды запрещены законом. Если выходит, что это тоже пирамида, то она нефинансовая. Это дыра в законодательстве?

– Дело в том, что в российском законодательстве вообще нет термина «финансовая пирамида». В Уголовном кодексе есть статья 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Эта статья запрещает привлекать деньги, если они не вкладываются в коммерческие, производственные, инвестиционные проекты, а выплаты инвесторам производятся за счет денег новых инвесторов. Причем это могут быть не только деньги, но и иные блага, например, предоставление жилья.

Могут ли быть предъявлены претензии по этой статье 172.2 к деятельности ПК «Бест Вей»? Об этом определенно могут сказать только правоохранительные органы на основании проверки его хозяйственной деятельности.

– Расскажите о последних случаях разоблачений – из практики вашего фонда.

– Мы регулярно публикуем разоблачительные публикации на сайте «СтопПирамида» и на Youtube-канале. Но, к сожалению, публикациями не удается пресекать деятельность недобросовестных игроков. Более того, иногда и открытие уголовного дела не означает конец пирамиды.

Например, есть проект «Финико» (автоматическая система генерации прибыли. – Прим. «ДО»). Это одна из самых крупных финансовых пирамид прошлого года. Основатель – бывший раздолжнитель Кирилл Доронин. Головная компания зарегистрирована в Эстонии. «Финико» обещает доход в деньгах в 1% в день, либо получение машин (квартир) за четыре месяца (притом, что человек вносит всего 35% от стоимости), либо погашение долга в банке за десять месяцев (также при внесении 35% от суммы).

Про «Финико» рассказывали не только мы, но и многие журналисты. В декабре 2020 года в Казани открыто уголовное дело в отношении организаторов. А в феврале представители Банка России заявили, что организация имеет признаки финансовой пирамиды. Но, к сожалению, люди не обращают на это внимания, и поток не сокращается.

Особую устойчивость к публичным разоблачениям имеют проекты, которые развиваются с помощью сетевого маркетинга. Информация о них передается из уст в уста. И словам знакомых в таких случаях верят больше, чем сведениям в интернете. А иногда верят настолько, что даже не проверяют информацию в поисковых сетях.

Поэтому слово «разоблачили» хорошее, но проекты, о которых мы говорим, увы, не прекращают деятельность от наших публикаций. Но все же информирование граждан позволяет снизить число жертв.

– По вашим наблюдениям, в последнее время активность финансовых мошенников как-то изменилась? И самое главное – люди не стали более бдительны?

– Людям кажется, что они стали более бдительными, но на самом деле в период пандемии, особенно во время карантинных ограничений, мы наблюдали значительный всплеск интернет-пирамид, причем самых примитивных. Это был «звездный час» платформ для заработка – якобы от Павла Дурова, Газпрома, ВТБ, Илона Маска, Александра Герчика. Человека выводят на фейковый рынок, вначале могут показать ему, что он даже что-то зарабатывает. Но потом он все проигрывает. Реклама с дешевой приманкой и сейчас продолжается в социальных сетях.

А недобросовестным проектам, которые требуют офисов и региональных представителей и которые предполагают личное общение (очное или телефонное), было непросто в период локдауна. После снятия карантинных ограничений такие мошенники снова «расцвели».

– Напоследок ваш совет: что делать людям, у которых близкие ввязались в такую историю и слепо верят, что это не обман?

– Сейчас благодаря интернет-ресурсам можно вывести на чистую воду почти любого мошенника, просто продемонстрировав какие-то истории, отзывы тех, кому не вернули деньги. Но даже если жертв еще нет, в Сети можно найти разоблачающие материалы. Главное – это не торопиться, не хвататься за предложение, а провести его спокойный анализ с участием знакомых, родственников.

Есть четкие правила поведения на финансовом рынке. Если компания нелицензирована, не имеет регистрации в РФ именно как финансовая организация, то это на 99,9% недобросовестная компания. Я оставляю одну десятую процента, что она окажется честной, но таких случаев не встречал.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: