Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Отдых в Ульяновской области:
чего хотят потребители
и что предлагают объекты отдыха

Индустрия гостеприимства и услуг по организации досуга и отдыха сильно «просела» в 2020 году: по данным Агентства по туризму Ульяновской области, въездной трафик в наш регион сократился на 42%. Свою роль сыграли карантинные меры и ограничения на фоне пандемии COVID-19.

Сейчас рынок начал восстанавливаться, и сфера услуг по организации досуга и отдыха снова набирает обороты.

Где предпочитают проводить свободное время ульяновцы и гости города? Чего они хотят и как планируют отдыхать летом? Что предлагают наши объекты отдыха? Как скоро ожидать восстановления этой сферы услуг – об этом ниже рассказывают эксперты.

Туристический трафик в Ульяновскую область: чего ожидать?

Если в 2019 году в Ульяновскую область въехало 397 тыс. человек, то в 2020 году из-за ограничений регион смогли посетить только 230 тыс. человек (данные предоставлены Агентством по туризму Ульяновской области; расчет показателей туристического трафика за 2020 год предварительный).

При этом цели приезда в 2019 году не отличались кардинально от мотивов визита в Ульяновскую область в 2020 году.


В прошлом году:

  • стало больше деловых и профессиональных поездок,
  • увеличилось количество иногородних посетителей в санаторно-курортных организациях, приехавших для прохождения лечебных и оздоровительных процедур,
  • уменьшилось число въезжающих по личным целям. (Предварительный подсчет Агентства по туризму Ульяновской области).

Отели, гостиницы и другие коллективные средства размещения В ГОРОДЕ, на которые в 2020 году пришлось 55% туристического потока, испытали последствия ограничительных мер и ощутимо потеряли в выручке. Также пострадали городские парки и другие места развлечений.

При той же ситуации базы за городом были заполнены практически на 100%. По признанию топ-менеджеров загородных объектов размещения, львиная доля гостей пришлась на жителей областного центра, а иногородние туристы – лишь небольшой процент от трафика.


Светлана Желтова
управляющий парк-отелем «Архангельская слобода»

– Из регионов приезжали на более длительный период за счет того, что многих перевели на удаленную работу. Они именно привозили свою семью и спокойно работали. Некоторые до трех месяцев жили.

После ослабления ограничений некоторые особенно популярные места отдыха ульяновцев столкнулись с увеличением притока отдыхающих.


Виктория Маркелова

управляющий экопарком «Роза ветров»

– Пандемия дала нам шанс покорить сердца новых гостей, многие из них и сейчас выбирают нас для отдыха. Поток посещений увеличился по сравнению с 2019 годом почти на 40%.


Игорь Жихарев

коммерческий директор компании «Адреналин»

– Сейчас загрузка наших объектов примерно 50%. Мы аккуратно повышаем трафик, потому что все равно ограничения присутствуют. Деньги деньгами, а дети дороже. У нас они в любом случае в приоритете.

В 2021 году практически все объекты размещения и отдыха надеются на увеличение трафика гостей и отдыхающих. Этому содействуют власти региона: по информации Агентства по туризму, в ближайшие два года планируется уделить особое внимание экологическому, оздоровительному, событийному, рекреационному, промышленному и водному туризму.

В частности, на конкурсной основе выделяются региональные субсидии на поддержку наиболее перспективных туристических объектов и программ. Ведется работа по увеличению количества судов туристических маршрутов, заходящих в речной порт Ульяновска.

Впрочем, некоторые ульяновские предприниматели, работающие в сфере услуг отдыха и досуга, проявляют инициативу вне зависимости от отсутствия или наличия субсидий от государства.

Как отдыхают ульяновцы: возможности для семейного, активного, романтического и молодежного отдыха в Ульяновске и рядом с ним

В начале 2020 года (до начала пандемии) аналитики известного купонатора biglion.ru на основании более 500 тысяч запросов на сайте составили рейтинг развлечений россиян.


В Ульяновске все эти направления досуга и отдыха представлены в полном составе и разнообразии:

  • Картхолл и аквапарк «Улет» популярны не только среди ульяновцев, но и среди жителей соседних регионов.
  • Спа-услуги, в т.ч. спа-уходы, массаж, посещение сауны, бани и др. предоставляют порядка 40 организаций только в городе. Также подобные услуги есть в некоторых загородных объектах.
  • Жители и гости областного центра могут найти себе меню по вкусу и кошельку в 300+ заведениях общепита.
  • В летний период открываются парки с аттракционами, веревочные парки, пляжи. Круглогодично работают несколько батутных центров в Ульяновске и в Димитровграде.
  • В Ульяновской области действуют 2 экопарка на берегу Волги – «Русский берег» в Старомайнском районе и «Роза ветров» в черте Ульяновска.

А вот желающим отдохнуть на базе или в санатории за городом стоит поторопиться, потому что в популярных объектах загородного отдыха места на летний сезон бронируются сегодня на месяцы вперед.


Экопарки с различными зонами отдыха в черте города востребованы по всей России.

При всем этом есть виды отдыха, про которые некоторые горожане, уверена, даже не слышали.


Евгений Меронен
основатель вейкпарка в Ульяновске

– Вейкборд (водные лыжи) в городе есть только у нас. Мы работаем как спортивный клуб под эгидой ульяновской Федерации воднолыжного спорта, президентом которой я являюсь. Но обучаем кататься и новичков. А на сапборды к нам приходят семьями, чтобы сделать сплавы по Свияге. Посетители постоянно одни и те же. Это увлеченные люди. Приезжают с разных районов города и даже из Димитровграда.

Кроме этого, в Ульяновске появились востребованные в столицах, но новые для нашего региона виды отдыха, например sup-туры и полеты в аэротрубе.


Юлия Жилякова
руководитель проекта LeninSup в Ульяновске

– Сапборд – это новое направление спортивного туризма, которое может попробовать любой желающий. Путешествие на сапборде дарит крутые эмоции, и любой человек может встать на него с первого раза! Перед заплывом обязательно проводим инструктаж по технике безопасности и основам гребли на сапе, выдаем всем спасательные жилеты и водонепроницаемые сумки. Каждый наш инструктор имеет удостоверение матроса-спасателя и сопровождает на протяжении всего маршрута.

По Свияге летом запускаем ежедневные маршруты «Сап Закаты», «Сап Рассветы», «Свияжские озера». Самый простой и доступный маршрут для тех, кто знакомится с сапбордами, – от района Тути до Музея Водоканала (примерно 2-2,5 часа)


Екатерина Баимова
администратор аэротрубы Free Sky в Ульяновске

– В аэротрубе вы ощущаете свободное падение. Сродни тому, что чувствуют парашютисты до раскрытия парашюта. Только у парашютистов это все длится секунды, а у нас уже 3, 6 либо 10 минут. Очень много новичков, которые приходят впервые. Есть полетная секция Sky Kids: наш инструктор обучает детей сначала просто держаться на воздухе, затем подниматься и делать упражнения.

Как планируют отдыхать ульяновцы в 2021 году?

На сегодня можно сделать однозначный вывод: большинство ульяновцев планирует отдых внутри России.


Нелли Харчевникова

директор турагентства «Олимпик»

– Причиной тому – ситуация с пандемией в мире. Большинство стран попрежнему закрыто, а условия въезда в страны, с которыми РФ восстанавливает авиасообщение, могут поменяться в любой момент. Нужно учитывать и то, что Ростуризм возобновил с марта по июнь 2021 года акцию «Кешбэк 20% при оплате картой МИР» для отдыхающих в России.

Самые востребованные направления – Крымское побережье, Черноморское побережье, Алтайский край, Калининградская область и Абхазия. Однако многие собираются отдыхать недалеко от дома – на даче, в деревне, на турбазе, а то и вовсе с палаткой у костра.


Отдых за городом: чего хочет потребитель?


Нелли Харчевникова
директор турагентства «Олимпик»

– Как правило, отдых в области планируют самостоятельные клиенты, которые напрямую бронируют турбазы.

Конечно, в первую очередь выезд на базу отдыха – это комфортное времяпровождение на природе.


Ксения Семенова

коммерческий директор экопарка «Русский берег»

– Для городских жителей привлекательны объекты за городом на берегу Волги в наших живописных местах. Им хочется каким-то образом отвлечься, ощутить свободу. Свободу передвижения, особенно сейчас (важно побыть без масок). В сосновом лесу на природе подышать.


Мария Пискунова

директор по размещению базы отдыха «Лесная быль»

– Всем гостям одинаково нужен комфорт, вкусная еда, развлечения.

При этом для отдыхающих очень важна личная безопасность.


Светлана Желтова

управляющий парк-отелем «Архангельская слобода»

– Все хотят максимальную безопасность сейчас. Именно нахождение в отдельных домах вместе со своей семьей плюс получение позитивного заряда природы (в виде воздуха, солнышка) очень востребовано.

Эксперты отметили, что в 2020 году у гостей возникла и другая новая потребность – работать удаленно, находясь за городом.


Светлана Желтова
управляющий парк-отелем «Архангельская слобода»

– У нас созданы условия для удаленной работы. Во-первых, вся территория паркотеля и каждый домик у нас подключен к сети Wi-Fi, можно спокойно быть на связи через зум, мессенджеры. Во-вторых, есть условия для пребывания всей семьи. Пока папа работает за компьютером, мама с ребенком, чтобы не мешать ему, может выйти на улицу погулять, посетить наших зверушек, заглянуть на детскую площадку. В-третьих, если необходимо, например, отдельное помещение для уединенной работы, мы его также предоставляем.


Мария Пискунова

директор по размещению базы отдыха «Лесная быль»

– Для наших гостей мы предоставляем бесплатный и безлимитный Wi-Fi на территории всей базы отдыха. Кроме того, есть оборудованный конференцзал, который идеально подходит для работы в комфортной обстановке.


Что еще востребовано при загородном отдыхе?


Светлана Желтова
управляющий парк-отелем «Архангельская слобода»

– Хотят разнообразие блюд по оптимальной цене. Помимо питания хочется отдыха и релакса. Это услуги спакомплекса: теплый, подогреваемый бассейн; финская сауна; турецкий хамам.


Мария Пискунова

директор по размещению базы отдыха «Лесная быль»

– Уличный бассейн с подогревом и с видом на Волгу крайне популярен и привлекает много новых гостей. Разрабатывается активная анимационная программа для взрослых и детей, а также система проживания по путевкам по системе «Все включено».


Ксения Семенова

коммерческий директор экопарка «Русский берег»

– Всем хочется развлечений, новых эмоций. Например, часто у нас летом катаются на пароме, мы показываем красоты Старомайнского залива. В прошлом году организовали очень интересную молодежную зону, где организуем каждые выходные тусовки для молодежи. На берегу разложены матрасы, расставлены шезлонги. Звучит лаунж-музыка, работает выездной бар. То есть до 3-х ночи может быть тусовка на берегу, но в верхней части экопарка, где располагаются дома, ничего не слышно. Безусловно, у нас есть интересные локации и для детей: наш зоосад с животными (козочки, лошади, северные олени, птичий двор), конный клуб, уличная детская игровая площадка, детский анимационный клуб. И мы задумались о строительстве спа-зоны.

Отдых в городе: чего хочет потребитель?

Отдых в городе, как правило, можно разделить на шопинг, посещение ресторанов и клубов, различных развлекательных центров и парков, экскурсии (групповые, индивидуальные, самостоятельные), прогулки, пляжный и активный отдых.

При этом в период пандемии, когда особое значение придавалось семейным ценностям, повысился спрос именно на отдых для всей семьи. Поэтому в городе не меньше, чем за городом, востребована анимация: и детская, и взрослая.


Наталья Аспидова

генеральный директор Группы компаний «Александровский парк»

– На каникулах в аквапарке регулярно проводится развлекательная анимация. У нас тематический аквапарк, поэтому пиратские квесты и состязания очень нравятся детям и родителям. На лето у нас запланирована и в «Александровском парке» расширенная программа всевозможной развлекательной анимации и игр. Кроме того, мы проводим мастерклассы для детишек в ресторанном комплексе, они надевают поварские колпачки и становятся маленькими поварятами. Шеф-повар с ними лично занимается.


Специальные площадки на открытом воздухе для фотосессий, мероприятий или выездной регистрации – еще одно востребованное нововведение объектов отдыха, и не только

Виктория Маркелова
управляющий экопарком «Роза ветров»

– У нас проходят мастер-классы, вечеринки, опен-эйры. Всегда играет хороший диджей (в будние дни – лаунж, пятницы и субботы – супердиско). Программа расписывается на месяц-полтора вперед. Причем «развлекательные уик-энды» со стилизованными вечеринками проходят в течение всего года, а не только летом.

Альтернатива анимации – детские зоны отдыха под присмотром инструкторов.


Игорь Жихарев
коммерческий директор компании «Адреналин»

– В то время как дети лазают по веревочным трассам (чаще всего родители берут либо часовый пакет, либо безлимит), родители либо гуляют по парку, либо сидят в кафе, отдыхают.

По принципу «дети играют – родители отдыхают» работает большинство детских площадок в ТРЦ и игровых комнат на базах отдыха и в загородных объектах.


Другой федеральный тренд, который обозначился во время пандемии, – потребность быть ближе к природе, что обусловило всплеск интереса к отдыху за городом и посещение «экоуголков» в городе.


Виктория Маркелова

управляющий экопарком «Роза ветров»

– У нас большая территория, которая включает и экопарк с сосново-дубовым лесом для прогулок и фотосессий, более 10 беседок для отдыха с видом на Волгу, кафе, пляж. И вся эта локация – в черте города. К нам многие приезжают, чтобы просто покинуть городскую суету и насладиться спокойным отдыхом на природе и прекрасными пейзажами.

Предсказуемо, что в лето будут очень востребованы услуги пляжей. И даже плата за вход не остановит желающих загорать и купаться.


Наталья Аспидова

генеральный директор Группы компаний «Александровский парк»

– У нас на рукотворном озере летом работает оборудованный пляж, он платный. Но это плата больше за сервис и уборку. На пляже постоянно присутствует МЧС.


Виктория Маркелова

управляющий экопарком «Роза ветров»

– Летом многие приезжают именно на наш пляж – загорать, купаться, играть в пляжный волейбол. В яхт-клубе можно договориться о прогулке по Волге на яхте. А кто-то просто приезжает прогуляться по берегу Волги с чашкой кофе.

Другой тренд последних лет – ЗОЖ.


Юлия Жилякова

руководитель проекта LeninSup в Ульяновске

– Здоровый и активный образ жизни сейчас очень популярен среди молодежи. В прошлом году на сапах справляли день рождения веселые ребята, которые устроили пикник прямо на воде. Получились классные фотографии и незабываемые эмоции. Именинника встречали на берегу с праздничным тортом, зажженными свечами. И все это без капли алкоголя.


Игорь Жихарев

коммерческий директор компании «Адреналин»

– С открытием веревочных парков наблюдаю тенденцию: все больше людей – за здоровый образ жизни. У нас на территории нет алкогольных напитков и с собой мы приносить не разрешаем. Если кто-то хочет покурить, мы его отправляем в зону паркинга, где стоят машины. И в веревочный парк приходит много постоянных клиентов – тех, кто каждый день приезжает. Плюс постоянно новые люди.

А вот относительно того, насколько необходимы на территории городских объектов отдыха зоны для удаленной работы, мнения экспертов разделились.


Наталья Аспидова

генеральный директор Группы компаний «Александровский парк»

– Мы часто наблюдали, когда гости на летней террасе у «Романовского» ресторана сидят прямо с компьютером и работают. Тут же детки бегают, играют на игровой площадке. У нас хорошая зона покрытия Wi-Fi, можно работать чуть ли не в парке.


Виктория Маркелова

управляющий экопарком «Роза ветров»

– Ни разу такого запроса не поступало пока.

Посещение кофеен, кафе и ресторанов хоть и обозначило тренд на снижение в последние годы, тем не менее является одним из наиболее привычных и востребованных видов отдыха.


Виктория Маркелова

управляющий экопарком «Роза ветров»

– Сегодня люди приходят в кафе или ресторан не только для того, чтобы оценить новинки меню и пообщаться теплой компанией. Они приходят за атмосферой и новыми впечатлениями. Им важна концепция заведения, развлекательная программа, для некоторых – имя шеф-повара. Мы собрали воедино все это.

Руководители экопарка «Роза ветров», базы отдыха «Лесная быль» и Группы компаний «Александровский парк» единодушно заявили, что их шеф-повара готовят вкусные сюрпризы для гостей и уже обновляют меню к началу летнего сезона.

Выбирайте тот вид отдыха, который вам по душе. В Ульяновской области наверняка много интересных мест, где вы еще не были.

Ольга Серкова, эксперт в области прицельного маркетинга и стратегического планирования, бизнес-консультант, компания Serkova.Marketing

Фото предоставлено LeninSup, экопарком «Роза ветров»., ГК «Александровский парк»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: