Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Без плана: главные ошибки
при благоустройстве и озеленении участка

Продолжаем серию публикаций о тонкостях ландшафтного дизайна.

Фото предоставлено «Дизайн Флора»

Какие просчеты чаще всего допускаются в обустройстве ландшафта? Рассказывает Ирина Ощепкова, руководитель одной из крупнейших ульяновских компаний, работающих в этой сфере – «Дизайн Флора».

За наш 20-летний опыт работы в сфере ландшафтного дизайна мы часто сталкивались с ситуацией, когда владелец участка (либо неграмотные исполнители) игнорируют необходимость устройства дренажа и водоотведения. Все дело в том, что процесс строительства зданий и сооружений значительно изменяет ландшафтную ситуацию на участке. Даже если у вас не было проблемы с излишним застоем влаги, во время эксплуатации она наверняка возникнет. Устройство фундаментов дома и заборов, бетонирование дорожек и площадок, строительство подпорных стен приводят к «закольцовыванию» участка и к увеличению площади поверхностного стока. Плюс к этому при создании сада почти всегда требуется дополнительный полив. В итоге излишней влаге просто некуда уходить.

К чему обычно приводит недостаточная квалификация исполнителей? К неправильному выбору системы дренажа и поверхностного водоотведения. Если исполнитель не понимает или не знает разницы в их устройстве, зачастую одно заменяется другим. В итоге заказчик видит это уже после начала эксплуатации участка: все это выливается в подтопление подвалов, загнивание корней растений и их вымерзание, вымокание газона и образование мха.


Еще одна ошибка, приводящая к некачественной работе дренажа, – то, что он осуществлялся без учета ландшафтного проекта. Важно, что именно дизайнер предложит в проекте: планируется ли изменение рельефа, где и как пройдут дорожки, какие группы растений предполагается высадить. Именно от этого зависит качество работы дренажа и водоотведения.

Также типичной ошибкой, свойственной для исполнителей ландшафтных услуг, является непланомерное освоение территории. Например, к нам часто обращаются за озеленением уже после того, как на объекте создана система автоматического полива. Но нужно помнить, что автополив проектируется всегда только после того, как клиент полностью утвердил будущее зонирование и посадки! «Раскидать» трубы на пустом участке всегда проще и дешевле, чем спроектировать и смонтировать полноценную систему полива. Проще говоря, полить футбольное поле – это совсем не то же самое, что полить участок со множеством построек, крупными деревьями, массивами кустарников и цветников.

Кстати, наличие на участке взрослых деревьев также требует особо тщательного подхода к подготовке почвы, изменению ее уровня и выбору системы дренажа.


Ошибки, возникающие непосредственно при озеленении, мы рассмотрим в следующей статье. «Дизайн Флора» имеет огромный опыт в ландшафтном дизайне: в этом году компании исполняется 20 лет. С 2014 года в ее составе работает садовый центр и питомник растений.

«Дизайн Флора» – единственный в Ульяновске член Ассоциации производителей посадочного материала, главная цель которой – повышение качества продукции питомников и доли отечественного производителя на рынке.


Ждем вас: Ульяновская область, Чердаклинский район, пос. Мирный
8(9510)923-000, 8(9372)755-075

​​​​​​market.dsflora.ru
www.dsflora.ru

Instagram: @design_flora
VK: @design_flora

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: