Страна финансовых пирамид
Фото: Jonathan Meyer, Pexels
340 дней в лапах мошенников
Мошенничество в российской финансовой сфере набирает обороты. Количество недобросовестных проектов, выявленных ЦБ (финансовые пирамиды, псевдофорекс) ежегодно растет. В 2020 году их насчитали 617, а за один только квартал 2021 года – уже 209.
Особый «импульс» в пандемию получили интернет-проекты мошенников.
«Офлайн-пирамидостроители проиграли борьбу онлайн-пирамидостроителям. За первый квартал 2021 года выявлено 85 финансовых пирамид, тогда как за весь прошлый год – 222. Если темпы не упадут, это будет 340 финансовых пирамид за 2021 год. Считайте так: вы будете в лапах мошенников каждый новых день, за исключением новогодних и майских праздников», – отметил Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.
Черный список ЦБ
1 июня 2021 года финансовый рынок всколыхнула новость: Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности. В него попали более 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, в которых выявлены признаки финансовой пирамиды, незаконного кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.
Предполагается, что публикация перечня позволит защитить интересы потребителей и вовремя предупредить их о рисках взаимодействия с такими компаниями.
«Регулятор выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер», – прокомментировал ЦБ.
Сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет обновляться.
Как сообщило Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России, в список вошли и организации, работающие в Ульяновской области. В частности, потребительский кооператив «Пенсионный гарант».
«Он ведет массированную рекламную кампанию, обещая выплатить по вложенным гражданами средствам проценты, значительно превышающие рыночный уровень. Потенциальным пайщикам обещают доход до 12% годовых. При этом компания не является финансовой организацией и не поднадзорна Банку России. Информация о собственных средствах и других дорогостоящих активах компании, которыми она могла бы отвечать по своим обязательствам, отсутствует. Фирма не проводит никаких финансовых операций, свидетельствовавших бы о том, что она ведет инвестиционную деятельность, за счет которой может выплачивать высокие проценты пайщикам», – отметила пресс-служба Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России.
Также в списке есть интернет-проект FINIKO, который не зарегистрирован в качестве юридического лица, но очень активен в регионах, в том числе в Ульяновской области.
«Он позиционируется как "автоматическая для пользователя система генерации прибыли", и тоже привлекает граждан обещанием высокой прибыли – до 25% процентов в месяц. Помимо этого, проект предлагает участие в "программах", например, покупки автомобиля и недвижимости за 35% от стоимости или погашения любой финансовой задолженности за 35% от остатка долга. Помимо обещания доходности намного выше рыночного уровня и массированной рекламы, проект не имеет лицензии Банка России на привлечение денежных средств, а сайт FINIKO был зарегистрирован всего за несколько месяцев до начала активной деятельности – эти признаки также типичны для финансовых пирамид», – сообщило Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России.
Еще в черном списке ЦБ – QUBITTECH, партнерская программа для инвестиций в криптовалюту. В Ульяновской области есть люди, поверившие этому проекту и вложившие в него деньги. Об этом мы писали ранее.
Законодательство не предусматривает выплат Банка России пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка
«Банк России призывает граждан быть внимательными и до заключения договора всегда проверять, законно ли оказываются финансовые услуги. <…>Обращаем внимание, что законодательство не предусматривает выплат Банка России пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка, а также возможности непосредственного вмешательства регулятора в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами», – говорится в сообщении ЦБ.
Чудеса госрегистрации
«Не Египет – страна пирамид, а Россия», – замечает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. На конкурсе финансовой журналистики «Рублевая зона» он рассказал о мошеннических и пирамидальных проектах, которые смогли заполучить государственную регистрацию.
Например, ООО «ИНТЕЛ», которое в 2018 году собирало деньги московских пенсионеров под предлогом вложений в развитие российской фармацевтической промышленности. По ОКВЭД у общества была деятельность… Банка России – и никого это не смутило.
Другой пример – ООО «Агрорусь», действующий проект, охвативший 14 городов, включая Москву. Компания зарегистрирована по потерянному гражданином РФ паспорту в июле 2020 года. В августе этот человек сообщил в полицию о недостоверности его участия в организации, но дело не возбудили.
Пример номер три – потребительский кооператив «Сельхоз Премьер», представители которого обзванивают пенсионеров и предлагают им «застрахованные в АСВ вклады». Изначально кооператив назывался «Залог успеха», но после вскрытия факта недостоверности сведений о председателе правления был переименован.
И, наконец, самый крупный пирамидообразный проект – «Бест Вей», зарегистрированный в Санкт-Петербурге в 2014 году. «Это уникальная история – семь лет на рынке. Организация будет сопротивляться, будет агония, будет медиавойна. Пострадавших будет примерно 16 тысяч человек», – предполагает Марат Сафиулин. Подробный разбор этого проекта читайте здесь.