Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Главные достопримечательности Ульяновска: как было раньше, как трансформировалось в наше время

Симбирск-Ульяновск – город с богатой и интересной историей. Но мало кто знает, как в нашем регионе появлялись и строились знаковые объекты, которые по праву считаются визитными карточками города. Подробности – в нашем материале.

Фото: Константин Салмин

Гостиница «Венец»

Гостиница «Венец» является одним из самых узнаваемых зданий Ульяновска. Небоскреб был возведен в центре города в 1970 году к 100-летнему юбилею В.И. Ленина. На момент сдачи в эксплуатацию гостинице была присвоена категория «Высшая Б». Ее номерной фонд тогда насчитывал 511 жилых номеров на 1008 мест.


На сегодняшний день гостиница «Венец» имеет статус «3 звезды» и располагает номерами нескольких категорий, имеет 4 конференц-зала, комнаты для переговоров, ресторан «Венеция», бар «Олимп», предоставляет услуги бизнес-центра и фитнес-центра. В разное время в гостинице проживали звезды российской и зарубежной эстрады, актеры, известные спортсмены и политики.


Ленинский мемориал

К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Ульяновске был построен Ленинский мемориал. Строительство велось в сжатые сроки: с 1967 по 1970 год. На открытии мемориала присутствовал генсек Леонид Брежнев. За создание мемориала группе архитекторов, проектантов и строителей была присуждена Ленинская премия.


Для ульяновцев и гостей города были открыты: музей В.И. Ленина, Большой зал Ленинского мемориала, Дом политического просвещения и другие помещения. На протяжении 50 лет здание Мемцентра остается визитной карточкой города и своеобразной меккой для туристов.


Сейчас Ленинский мемориал закрыт на масштабную реконструкцию. После капитального ремонта он вновь сможет принимать посетителей и вести свою культурно-просветительскую деятельность.

АО «Авиастар-СП»

В 1976 году в городе началось строительство Ульяновского авиационного промышленного комплекса, названного впоследствии «Авиастар-СП». 10 июня 2021 года предприятие отметило 45-летний юбилей.


В наши дни «Авиастар-СП» осуществляет серийное производство транспортных самолетов Ил-76МД-90А, строительство новых самолетов-топливозаправщиков Ил-78М-90А; сервисное обслуживание и ремонт тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Завод участвует в кооперации по ряду гражданских и транспортных авиационных программ ОАК.


В Ульяновске осуществлена масштабная программа техперевооружения производства, в рамках которой состоялся запуск новой поточной линии сборки. В мае 2021-го был передан на испытания первый Ил-76МД-90А, созданный по новой технологии.

Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова

писатель Иван Гончаров, тоже по праву считается визитной карточкой города. Точная дата постройки здания не известна, но на планах города конца XVII века он уже обозначен.


Часы, по которым ульяновцы и гости города привыкли сверять время, появились на доме в 70-х годах прошлого века в специально построенной для этого башне. 17 июня 1982 года на первом этаже дома был открыт единственный в стране музей Ивана Гончарова.

Спустя 30 лет, 18 июня 2012 года в день 200-летия со дня рождения писателя, в доме, где он родился, был открыт Историко-мемориальный центр-музей. На трех этажах были открыты экспозиции, которые работают здесь по сегодняшний день, среди них музей «История симбирских городских часов».


Центр-музей располагает Большим залом для массовых мероприятий, конференц-залом, научной библиотекой, выставочным залом.

Ульяновский областной драматический театр имени И.А. Гончарова

Театральная история Симбирска-Ульяновска начинается 27 ноября 1774 года, именно тогда в городе был поставлена комедия «Пугачев Емелька». В 1780 году в двухэтажном особняке симбирского помещика Николая Дурасова в Троицком переулке с успехом идут представления его крепостной труппы. В 1785 году он дарит помещение и декорации губернскому дворянству, после чего в Симбирске начинаются регулярные постановки.За столетия театр менял свою прописку не раз, обрел здание, в котором находится с 1879 года.

В 1960 году началась самая длительная в истории театра реконструкция, которая велась на протяжении 7 лет. После этого здание реконструировали трижды.


В 2007 году театру было присвоено имя Ивана Гончарова.

В наше время Ульяновский драматический театр активно гастролирует за рубежом. Коллектив приглашает к сотрудничеству ведущих театральных режиссеров, критиков, проводит режиссерские лаборатории и фестивали. 12 июня 2021 года драматический театр закрыл свой 235-й юбилейный творческий сезон.


Императорский мост

Строительство железнодорожного моста через Волгу велось в нашем городе в 1913–1916 годах. 7 июля 1914 года здесь произошел пожар, который частично уничтожил мост, из-за чего работы пришлось начинать сначала. Позже, в 1915 году, оползень вновь повредил опоры моста, так что железнодорожное движение здесь было открыто только 5 октября 1916 года.


В 1952–1958 годах в связи со строительством Куйбышевского водохранилища была построена автомобильная переправа.

В 2003-2010 годах была произведена очередная реконструкция моста. В ходе нее была проведена замена всех дореволюционных пролетных строений, а также ремонт всех конструкций мостовой переправы.


С ввода в эксплуатацию и по сегодняшний день Императорский мост является основной переправой для жителей и гостей региона через Волгу. По нему ходит общественный транспорт, который перевозит пассажиров из правобережья в левобережье и наоборот.

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова был создан в 1895 году как историко-археологический музей Симбирской ученой архивной комиссии. С 1918 года он располагается в Доме-памятнике И.А. Гончарову, построенном специально для музея в 1912-1915 годах по проекту архитектора Августа Шодэ.


В настоящее время в фондах музея находится около 142 тыс. экспонатов, среди которых археологическая и палеонтологическая коллекции; коллекции тканей и народного костюма конца ХVIII – середины ХХ веков; оружия; документов, предметов материальной культуры ХIХ – ХХ веков; коллекция рукописей, книг и личных вещей известных уроженцев региона; чучела животных и птиц и т.д.

Здание музея – одна из визитных карточек города.


Материал подготовлен при поддержке администрации г. Ульяновска. Фото из открытых источников и Константина Салмина.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: