Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Считаем деньги: главные тренды городского озеленения

Как обустраивают зеленые зоны в Европе и столичных городах России? «ДО» продолжает серию публикаций об особенностях ландшафтного дизайна. Рассказывает Ирина Ощепкова, руководитель одной из крупнейших ульяновских компаний, работающих в этой сфере, – «Дизайн Флора».

Фото: «Дизайн Флора»

Современные тенденции в ландшафтном дизайне напрямую затронули озеленение городских территорий. Малоуходность и всесезонность стали основными трендами в озеленении городских пространств. И это не просто требование моды, а назревшая необходимость.

Обычные городские условия – бедность почв, отсутствие полива, постоянный ветер, иссушающий почву. Поэтому растения нужно подбирать соответствующие.

Главные современные требования в городском озеленении:

  • максимальная декоративность в течение всего сезона;
  • минимизация затрат на уходные работы;
  • использование устойчивых для региона растений, подбор их в соответствии с особенностями климата, почв, экологии;
  • возвращение к местной флоре, использование аборигенных растений.

Набережная Казани

Отсюда основные тренды:

  • создание цветников из трав и устойчивых многолетних растений с максимальной декоративностью в течение всего сезона. Это злаки, осоки, шалфеи, котовники и другие засухоустойчивые многолетние цветы;
  • устройство посевных лугов в парковых и рекреационных зонах, где они заменяют трудноуходные газоны, использование растений, дающих самосев;
  • монопосадки декоративных кустарников или многолетников одного вида или сорта в большие группы;
  • имитация естественных природных ландшафтов в искусственно созданных посадках.

В Европе, где хорошо умеют считать деньги, давно отказались от ежегодной высадки однолетних культур. Эти цветники затратные, требуют ежедневного полива, плодородных почв, подкормок. Да и декоративны они максимально лишь два-три месяца. В моде давно злаки, которые декоративны почти 12 месяцев в году. Есть множество растений в нашей местности, которые прекрасны до глубокой осени. Мы любуемся ими в естественной окружающей нас природе, а в городе видим подгоревшие туи или прихваченные ранними заморозками петуньи.

Я не призываю совсем отказаться от однолетников. Яркие пятна цветников должны присутствовать, но не в таком масштабе, как сейчас. Москва, Питер, Казань уже несколько лет придерживаются нового направления в озеленении. Наши российские питомники, в том числе и наш, давно представляют многолетники в большом количестве. Они востребованы ландшафтными дизайнерами, но в большинстве своем – пока для частных территорий. К нашему большому сожалению, чаще мы отправляем их в соседние регионы и даже в Казахстан.


Цветники из многолетников. Казань

Пока современные тренды в городском озеленении никак не коснулись Ульяновска. Восстановление парков, благоустройство новых микрорайонов порой ограничивается установкой скамеек и фонарей, посадкой туй и посевом газона. Это никак нельзя назвать ландшафтным дизайном. Такая ситуация будет продолжаться, пока местные власти не захотят идти в ногу со временем и не услышат профессионалов.

«Дизайн Флора» имеет огромный опыт в ландшафтном дизайне: в этом году компании исполняется 20 лет. С 2014 года в ее составе работает садовый центр и питомник растений.

«Дизайн Флора» – единственный в Ульяновске член Ассоциации производителей посадочного материала, главная цель которой – повышение качества продукции питомников и доли отечественного производителя на рынке.


Ждем вас: Ульяновская область, Чердаклинский район, пос. Мирный
8(9510)923-000, 8(9372)755-075

​​​​​​market.dsflora.ru
www.dsflora.ru

Instagram: @design_flora
VK: @design_flora

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: