Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Большой Иран»
или задний двор Китая?

Четыре сценария – четыре разных пути развития России на 2021-2025 годы представил на финале конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона» писатель и экономист Яков Миркин. У каждого сценария своя вероятность в процентах.

Фото: roksen_andre, Pixabay

Сценарий 1. Цунами, шок, осажденная крепость

Вероятность 25–30%

Страна-изгой, крепость в осадном положении. Техника морально устарела, политические риски сверхвысоки. Государство в надломе. Приветствуется антизападничество, идеи маргинализируются. Огосударствление экономики доходит до 90%. Снижается производительность труда, падают доходы населения.

Этот сценарий Яков Миркин называет «Большой Иран или большая Венесуэла». К такому развитию событий Россия может прийти, если, например, рухнут цены на нефть.

В этом сценарии эксперт видит попытку страны «рвануть вперед» с ежегодным ростом ВВП на 5-7%, с искусственно созданной очень высокой нормой накопления – до 30–35% ВВП (сегодня она составляет 19–20%), с бумом военных расходов и мегапроектов. Но с технологическим тупиком и техническим отставанием на 30–40 лет.


Яков Миркин
писатель, экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, профессор департамента финансовых рынков Финуниверситета

– Основной проблемой здесь является высокая импортозависимость. Вопрос: где получать доступ к технологиям? Ответ на это – вроде бы Китай или, скажем, Малайзия, откуда мы импортируем микроэлектронику. Но не все так просто: эти страны являются крупнейшими торговыми партнерами Запада, и с этой точки зрения вопрос санкций остается актуальным.

При таком раскладе на горизонте 5–10 лет страну ждет резкое замедление экономики до 0–2% или уход в минус. Финансовый рынок сожмется в десятки раз.


Яков Миркин

– Для семей это не очень приятный вариант, потому что это максимум зависимости от государства. В итоге – сокращение потребления домашних хозяйств, опустение полок магазинов, регулирование цен, частичное внедрение продуктового нормирования. С финансовой точки зрения мы увидим фиксацию валютного курса, замораживание цен. Может возникнуть продуктовый дефицит.

Сценарий 2. Замороженная экономика

Вероятность 50–55%

Это полузакрытая стагнационная экономика с устаревающими технологиями – то, чем является Россия сегодня. За последние 25 лет потеряна масса научных школ и технологий, и в ближайшие 5–10 лет уход от технологического устаревания, увы, не предвидится. Такой сценарий Яков Миркин называет «От Бразилии к большой Колумбии».


Яков Миркин

– Все процессы заморожены, заграница сокращает зависимость от России как якорного поставщика сырья. Происходит опустынивание регионов – и денежное, и с точки зрения населения.

Структура экономики упрощается, темпы роста крайне низкие (0–2%), норма накопления – 18–24% ВВП. Экономика волатильна – то резко вниз, то прыжком вверх вслед за мировыми ценами на сырье. Ежегодно заносятся «финансовые инфекции», на рынках происходят шоки.

Сами рынки холодные и спекулятивные. Инфляция стремится за 10%. Налоговое бремя высокое. Продолжается утечка мозгов и капиталов. Производительность труда низкая. Реальные доходы населения заморожены.


Яков Миркин

– Рапорты о трудовых победах и успехах экономики, сползание к дестабилизации в будущем… В конце концов, «задний двор» Китая.

Сценарий 3. Управляемый холод

Вероятность 18–20%

Это путь Испании «перелома» 1950–60-х годов.


Яков Миркин

– Вся испанская инфраструктура появилась как раз в то время. Франко [Франсиско Франко, каудильо Испании в 1939–1975 годах] создал так называемое государство развития – правительство молодых технократов, и все подчинил экономическому росту. Надо сказать, при поддержке стран Запада.

Этот вариант развития событий предполагает, что из верхов вежливо удаляются «управляющие активами», «приватизаторы» и «надзорные», на их место встают «молодые маршалы» – эффективные менеджеры, технические специалисты, патриоты, взявшие экономическую власть.


Яков Миркин

– Победа? Нет, это модернизация паровоза. Все работает, все металлические части начищены, но это – паровоз. Когда больше года назад к власти в России пришло новое правительство, было очень похоже, что начинается подобный сценарий. Поэтому я повысил его вероятность с 10–12% до 18–20%.

Сценарий 4. Внезапный поворот

Вероятность 0–2%

Это экономическая либерализация с легкой бизнес-средой, максимумом стимулов для семей, чтобы расти и увеличивать свой достаток. При высокой динамике экономики этот сценарий предусматривает разгосударствление и демонополизацию. При этом все делается системно и постепенно, чтобы не вызвать шоков.


Яков Миркин

– Вместо политики «дележки сжимающегося пирога», резервирования и притормаживания – государство в развитии, политика, в которой все подчинено росту, модернизации, качеству и продолжительности жизни. Еще несколько лет назад я давал этому сценарию 15%. Что-то подобное разрабатывалось – и это продолжается – вокруг Бориса Титова в рамках «Столыпинского клуба» и «Деловой России». Это альтернативная программа экономического роста, которую инициируют предприниматели.

Что нужно для экономического чуда

Эксперт отмечает: ни одно экономическое чудо не случилось без автора. В каждом случае на арене стоял сильный идеолог и администратор: в Германии – Людвиг Эрхард, в Японии – Хаято Икэда, в Китае – Дэн Сяопин…

Яков Миркин выводит формулу экономики роста, в которую входят:

  • рост доступности кредита;
  • снижение инфляции до 2–3,5%;
  • умеренно заниженный валютный курс рубля;
  • снижение налогового бремени;
  • таможенная политика, содействующая локализации производства;
  • жесткое сокращение регулятивных издержек;
  • рост нормы накопления и количества высокопроизводительных рабочих мест;
  • создание рыночной среды, деконцентрация, разгосударствление;
  • сильное антимонопольное регулирование;
  • максимум льгот для среднего и малого бизнеса; рост доли МСБ в ВВП до 50-60%;
  • льготы в пользу роста активов среднего класса, доступность госимущества и земли;
  • максимум льгот для прямых иностранных инвестиций и др.

И последнее. Для внезапного переворота, по мнению Миркина, нужна перезагрузка отношений с развитыми странами, замораживание конфликтов – ради сверхбыстрого роста.

Кто будет автором «российского экономического чуда»? Когда оно произойдет? И произойдет ли вообще? Вопросы открыты.

Читайте также:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: