Обзор интересных исторических мест Ульяновска
Музей Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака
Особняк Федора Ливчака был построен в 1913-1914 гг. и получил статус дома-ателье, в котором кроме жилых и подсобных помещений размещалась мастерская архитектора. В сентябре 1918-го Федор Осипович с семьей покинул Симбирск. После этого особняк был занят начальником штаба 5-й Армии Восточного фронта. В 1920-х в нем разместились коммуналки, после – детские ясли и снова – квартиры.
С 1961 года особняк занимала детская туберкулезная больница. В 1986-м здание было передано Ульяновскому отделению ВТО, где после реставрации разместился Дом актера.
В 2014 году здесь был открыт Музей Дом-ателье архитектора Ливчака, интерактивные экспозиции «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска», а также представительство Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина.
Евангелическо-лютеранская церковь святой Марии
Первые сведения о существовании в Симбирске лютеранской общины относятся к 1777 году. Однако лютеранская кирха была построена только в 1847 году по проекту петербургского архитектора Николая Ефимова под наблюдением симбирского архитектора Ивана Бенземана, где и находится по сегодняшний день. 25 мая 1847 года состоялось открытие и освящение церкви Св. Марии.
В 1910-х годах стал вопрос о перестройке здания, и к работе над проектом приступил архитектор Август Шодэ. Строительство кирхи длилось всего пять месяцев, 3 ноября 1913 года состоялось ее освящение. В январе 1930-го кирху закрыли, пастор был арестован и расстрелян.
В годы Великой Отечественной войны в бывшем церковном здании хранились вывезенные из ленинградского Военно-морского музея экспонаты, в том числе ботик Петра Великого.
В 1991 году здание вновь было возвращено лютеранской общине Св. Марии. После чего начались восстановительные работы. 3 апреля 1994 года состоялось открытие и освящение обновленной кирхи. В 1996 году прихожане получили подарок из Германии – орган Марбургской капеллы.
Дом офицеров ульяновского гарнизона
Здание уездной земской управы было построено в 1888- 1889 годах по проекту архитектора М. Алякринского. В проекте автор предусмотрел высокий цоколь, кокошники на окнах и изящные башенки.
Дом построен из красного кирпича и в настоящее время контрастирует с расположенной по соседству гостиницей советской эпохи. Имея большое значение как памятник архитектуры, он ценен еще и как место историческое, ведь именно здесь в декабре 1917 года в Симбирске была провозглашена Советская власть.
С 1917 по 1946 г. в здании размещался Совет народных депутатов. В 1946 году оно передано в ведение Минобороны, и в нем был открыт Дом офицеров Советской Армии. В настоящее время здесь располагается Дом офицеров ульяновского гарнизона.
Дворец бракосочетания
Особняк известного симбирского купца, фабриканта и мецената Николая Шатрова принадлежал ему с 1881 по 1917 год. В 1901-м была совершена перестройка здания, в результате чего в городе появился один из самых красивых особняков. Предположительно часть каменных конструкций старого дома была использована при строительстве нового здания. Автор проекта здания неизвестен. Существует общепринятое мнение, что им был архитектор Август Шодэ.
С 1918 года в доме размещались: комиссариат призрения, народная библиотека-читальня, штаб 1-го полка Железной дивизии, в 1919 году – штаб-квартира командующего Восточным фронтом Сергея Каменева, позднее – Симбирский губком РКП(б) и губисполком, затем исполком Ульяновского горсовета. С 1986 года и по сегодняшний день здание занимает Дворец бракосочетания.
Гимназия № 1 имени В. И. Ленина
История гимназии начинается с Главного народного училища, которое было основано в Симбирске по Указу Екатерины II в 1786 году. В 1809 году оно было преобразовано в Симбирскую губернскую мужскую гимназию.
После Октябрьской революции 1917 года в России была проведена реформа школьного образования. В 1918 году первая Симбирская мужская гимназия сделала свой последний 102 выпуск. После чего в здании размещалась 2-я Симбирская советская школа 1 и 2-й ступени имени В. И. Ленина.
Здание 1-й школе было возвращено в 1943 году, а в 1945 году ей было присвоено имя Владимира Ленина. Среди известных учеников гимназии: Владимир Ленин, Дмитрий Минаев, Иван Яковлев, Людмила Белоусова, Дмитрий Разумовский и другие.
В данный момент в здании находится начальная школа гимназии № 1 и музей «Симбирская классическая гимназия».
Сквер Ильи Ульянова (Симбирский некрополь)
История Симбирского Покровского мужского монастыря начинается в 1697 году, после у стен появляются кладбища. К сожалению, до нашего времени сведения о первых погребениях на погосте не сохранились, самое ранее документально подтвержденное захоронение датируется 1728 годом.
Данный погост считался аристократическим: здесь хоронили преимущественно дворянство и известных людей того времени. В 1937 году горисполком издает постановление о ликвидации закрытого Покровского кладбища с расчисткой территории от остатков надгробий и разбивкой здесь парка. От старейшего симбирского некрополя уцелела лишь могила Ильи Ульянова, в честь которого и был назван сквер.
В 1957 году у входа на территорию бывшего кладбища появился памятник отцу вождя мирового пролетариата, автором проекта стал Матвей Манизер.
В 1994-1997 гг. при раскопках на месте бывшего симбирского Покровского монастыря из земли было извлечено несколько десятков старинных надгробий с сохранившимися именами симбирян из известных дворянских фамилий: Языковы, Порошины, Юрловы, Поливановы и т.д. Также было найдено место захоронения Андрея Блаженного. Сейчас мощи святого находятся в построенном рядом Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.
Материал подготовлен при поддержке администрации г. Ульяновска
Фото: Константин Салмин, pastvu.com, nailizakon.com, twitter.com/openbusiness73, vk.com/brandergofer
Читайте также: