Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Тренд на частный сектор. Россияне активно строят собственные дома

Исследования показывают: в стране резко вырос спрос на индивидуальное жилье и стройматериалы.

Фото: Rodolfo Quiros, Pexels

Метров – больше, цены – выше

Аналитики фиксируют возросший интерес россиян к загородному жилью: кто-то ищет варианты для себя на вторичном рынке, кто-то строится сам.

По данным Циан, в первом полугодии 2021 года в России введено в эксплуатацию 20 млн кв. метров индивидуального жилья. Это на 41% больше, чем год назад, и на 30% больше, чем в первом полугодии допандемийного 2019 года.

Сервис отметил полуторакратный рост потенциального спроса на рынке загородной недвижимости в первом полугодии. Соответственно, увеличиваются и цены на загородные дома (+17% за год), причем заметнее всего – на курортах и в столичных регионах.

В Ульяновской области, по сведениям Циан, в первом полугодии 2021 года введено в эксплуатацию 263 тыс. кв. метров индивидуального жилья. По сравнению с уровнем первого полугодия 2019 года, показатель снизился на 6%. При этом сами дома, как и в целом по России, подорожали (+8,3% за год).


Алексей Попов
руководитель аналитического центра Циан

«Пандемия оживила интерес населения к загородной недвижимости, многие стали строить и приобретать частные дома не только для пребывания там летом, но и для постоянного проживания. При сохраняющемся на высоком уровне спросе объем предложения на рынке должен ему соответствовать.

С лета прошлого года число лотов в продаже сократилось, а цена на них значительно увеличилась. Строительство нового жилья частично компенсирует снижение ликвидного предложения: в регионах, где на рынке стало существенно меньше объектов, зафиксировано увеличение темпов ИЖС. К тому же, сейчас на строительство частных домов и покупку земельных участков действует льготная семейная ипотека, что только повышает интерес к жизни за городом».

Материалы дорожают

Ажиотаж наблюдается и на потребительском рынке: по данным онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру, спрос на отделочные материалы в августе 2021 года вырос на 212% к уровню августа 2020 года.

В топ самых покупаемых товаров вошли шпатлевка и штукатурка, жидкие обои, стеклообои, стеклохолст, самоклеящаяся пленка, быстросохнущий гипс и потолочный карниз.

Сервис отметил, что на увеличение спроса преимущественно повлияло удорожание строительных и отделочных материалов в этом году.


Сергей Денисенко
руководитель пресс-службы ВсеИнструменты.ру

«Эксперты в прогнозах пока не пришли к общему мнению, будет ли стоимость на строительные и отделочные материалы падать. Мы анализируем спрос на эти категории товаров и видим, что многие предпочли покупать все необходимое для ремонта и отделки по нынешним ценам, не дожидаясь их изменения».

Деньги – в кредит

В первом полугодии 2021 года резко увеличилась доля земельной ипотеке в общем объеме выдач ипотечных кредитов. Так, в Россельхозбанке она составила 24%, тогда как годом ранее – всего 3-4%. Объем выдач заемных средств для покупки земельного участка в июне превысил аналогичный показатель 2020 года почти в 20 раз.

Долгосрочная тенденция роста популярности сельского жилья и образа жизни подтверждается и данными государственного статистического наблюдения. Так, по сведениям Росреестра, в 2020 году общий объем сделок граждан с землей вырос на 86%. Участки сократили (-61% в площади), а стоимость гектара увеличилась втрое – с 87 до 258 тыс. рублей.


Пресс-служба Россельхозбанка

«Все это говорит о росте популярности индивидуального жилищного строительства в сельской местности из современных экологически безопасных материалов, в первую очередь дерева. Эти тенденции во многом будут определять изменения в структуре выдач ипотечных кредитов РСХБ в следующие пять- десять лет.

Что касается краткосрочных прогнозов, то, по нашим оценкам, во втором полугодии 2021 года доля земельной ипотеки может несколько снизиться, но останется как минимум двузначной в структуре ипотечных выдач Россельхозбанка с перспективой сохранения устойчивой доли в течение ближайших одного-двух лет на уровне 15-20%. Этому будут способствовать упрощение процедур регистрации участков, стандартизация их оценки для целей залога, а также строительных проектов для ИЖС в сельской местности, программа газификации и множество других факторов, которые будут благоприятствовать массовому жилищному строительству на сельских территориях. По итогам года доля выдач на земельную ипотеку, по нашим оценкам, составит около 18%».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: