– Первый опыт создания кластера легкой промышленности возник в Пскове, где есть огромная фабрика, которая шьет мужские костюмы, школьную форму. И мы в свое время с губернатором обсуждали вопрос создания кластера. Знаете, там действительно все были готовы это сделать, потому что понимали, что государство возместит расходы, затраты на выпуск сырья, материалов, но дальше разговоров дело не зашло… Оказалось, что это проблема не только Пскова, но и других городов. Например, в Башкирии мой знакомый занимается пошивкой джинсовой одежды, и, когда я его спрашиваю, почему он не пользуется мерами государственной поддержки, то оказывается, что сырье, ткань фурнитура и все остальное привезено из Китая. А для того, чтобы создать кластер, все должно быть произведено в России.
€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
В Ульяновской области обсудили работу кластера легкой промышленности
фото: Константин Салмин
Острый вопрос
Участие в круглом столе приняли директор ассоциации кластеров, технопарков в ОАЭ России Андрей Шпиленко; историк моды Александр Васильев; председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов; президент международной ассоциации байеров, генеральный директор ресурсного центра FASHIONHUBRUSSIA Георгий Ростовщиков; основатель бренда детской и молодежной одежды «Lana2Rock», руководитель регионального отделения социально- цифровой платформы для добровольцев «Твой час» Светлана Горева и другие представители легкой промышленности региона.
Собравшиеся отметили, что на сегодняшний день вопрос создания на территории региона кластера легкой промышленности стоит достаточно остро. По словам экспертов отрасли, в Ульяновске есть специалисты, желающие работать, а управленца, который сможет организовать этот процесс, – нет.
В первый раз тема создания кластера легкой промышленности в Ульяновской области поднималась около года назад, тогда была создана даже инициативная группа.
– Основная проблема до сегодняшнего дня была выбрать руководителя кластера, вторая – это понятийная проблема, что такое кластер и как мы его создаем. Один из основных запросов сейчас – в кадрах (швеи, дизайнеры одежды). К сожалению, насколько я знаю, сейчас в государстве прямые нормы поддержки такого рода отсутствуют. Все меры направлены на реализацию продукции. Такой запрос тоже есть, но он вторичный.
Участники круглого стола решили, что в академическом понимание кластер – это некая совокупность поставщиков, услуг, товаров, комплектующих.В федеральном законе определено, что кластер – это совокупность промышленных предприятий, выпускающих продукцию.
По словам Андрея Шпиленко, производители закупают нитки, ткани за рубежом, следовательно, с точки зрения правительства РФ,нельзя объединить их в кластер. Он предлагает внести изменения в закон для легкой промышленности, чтобы сократить число предприятий в кластере с десяти до пяти.
Швей больше не выпускают
Одним из инициаторов создания данного кластера в Ульяновской области выступала основатель и руководитель торгово-производственной компании «Бизнес Лайн» Наталья Ланкова.
– Самая главная проблема, которую мы пытаемся решить на протяжении многих лет, не решается. Последнюю швею выпустили 12 лет назад, больше их не обучают. Они вымирают, как мамонты. Мы 40% отшиваем на своем предприятии и 60% –в других городах. Когда мы занялись созданием кластера, мы поняли, что нужно создать некую промышленную цепочку, где кто-то создает фурнитуру, упаковку… и только тогда мы получим один большой продукт. Эта проблема, которую мы так и не смогли решить. Должны появиться инициаторы, которые будут этим заниматься.
По словам Андрея Шпиленко, на сегодняшний день до 80% сырья и комплектующих закупается за рубежом.
При этом участники круглого стола отметили, что есть большой список фурнитуры швейной промышленности, который вообще не производится в России, но могло бы. Это имело бы важную роль, для того чтобы не возникали проблемы с доставкой, логистикой, которые есть сейчас, особенно в условиях пандемии.
– В советское время отечественная легкая промышленность, к сожалению, не славилась. Безусловно, объем производства был огромен, однако он не имел никакого отношения к моде. Сегодня ситуация совершенно другая: производители стали понимать тенденции и требования покупателя. Вижу, что в Ульяновске есть стремление к этому. Местным швеям просто необходим человек, который объединит их – он станет драйвером всех процессов. Желаю команде удачи в достижении этой цели. Уверен, что вы справитесь.
Остро стоит проблема с кадрами, которые как говорится, решают все. Выпускники заканчивают учебные заведения, а им негде работать, потому многие уезжают в большие города и работают не по специальности. Кроме этого, участники круглого стола отметили, что в институте преподается поверхностная теория, а не практика. К сожалению, вузы не могут изменить программу, для этого они рекомендуют дополнительное образование. Из-за этого квалифицированных специалистов часто не хватает.
Последовательная цепочка
Андрея Шпиленко порекомендовал собравшимся выбрать человека, который потянет этот кластер, будет бегать в Минпромторг, подтянет инвестиции. Для примера он рассказал, что в Башкирии есть мебельный кластер, в Калининграде – янтарный.
– Сектор легкой промышленности вырос на наших глазах, и здесь нужна определенная коммуникация с государством. В Ульяновске десятки предприятий легкой промышленности, сегодня новые предприниматели вырастают, и их необходимо объединить в кластер.
Весной мы проводили множество консультаций на эту тему, после чего в рамках форума «Сделано в Ульяновской области» подписали соглашение с крупнейшими представителями легкой промышленности региона об объединении. Дальше нужно этот проект просто упаковывать.
Руслан Гайнетдинов отметил важные точки, над которыми сейчас нужно работать:
- поддержка трудовой миграции;
- поддержка переобучения работников легкой промышленности;
- повышение престижа;
- компенсация на приобретение оборудования;
- налоговые меры поддержки;
- продвижение продукции (выставки, обучающие туры, выход на маркетплейсы).
По итогам круглого стола принято решение создать в Ульяновской области кластер легкой промышленности, возглавить который предложили Светлане Горевой. Та же, в свою очередь, отметила, что она занялась бы этим с радостью, при условии, если ее поддержит большинство.
– Региону нужен проект, в рамках которого один промышленник будет создавать фурнитуру, другой – ткани, третий – упаковку и так далее. Необходимо сформировать некую последовательную цепочку. Таким образом, со временем наши отечественные швеи придут к импортозамещению. Все необходимое сырье будет здесь, у нас. И я уверена, что оно будет качественным. Самое главное при создании кластера – системный подход.
Фото: Константин Салмин