Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Обзор самых интересных
памятников Ульяновска

История любого города передается не только в архитектуре, но и в памятниках. За свою 373-летнюю историю в Ульяновске были созданы и открыты десятки монументов, посвященных знаковым событиям и великим землякам. Сегодня мы хотели бы рассказать про самые известные скульптуры города.

Фото: Константин Салмин

Памятник Николаю Карамзину

Первым памятником по увековечиванию выдающихся людей Симбирска-Ульяновска стал монумент русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина, установленный 22 августа 1845 года. Автором проекта монумента является скульптор Самуил Гальберг, автором архитектурной части памятника – Константин Тон.

Монумент был создан по обычаям того времени, в стиле классицизма. На пьедестале – величественная статуя музы истории Клио. Правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали «Истории государства Российского» – главного труда Николая Михайловича, а в левой держит трубу-фанфару. На пьедестале памятника, в круглой нише, размещается бюст историка.


Также монумент украшен двумя горельефами. На северном Карамзин читает отрывок из своей «Истории» Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны, во время пребывания императора в Твери в 1811 году. На другом Николай Михайлович запечатлен на смертном одре в окружении семейства в тот момент, когда узнал о пожаловании ему Николаем I щедрого пансиона.

В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах. Общая высота монумента составляет 8,52 метра, из них высота пьедестала – 4,97 метра, статуи Клио – 3,55 метра.

Памятник Ленину

Одним из самых известных памятников Ульяновска по праву считается скульптура Владимира Ильича Ленина, установленная на Соборной площади. Монумент знаменитому земляку был открыт 22 апреля 1940 года и представляет собой произведение социалистического реализма. Авторы памятника – скульптор Матвей Манизер и архитектор Владимир Витман – были удостоены Государственной премии СССР в 1941 году.


Известно, что при строительстве памятника использовали цемент с Сенгилеевского завода, бутовый камень с Ташлинского карьера, песок с Волги. Кроме того, с далеких Шальских разработок (Карелия) в Ульяновск было доставлено 180 тонн шлифованного серо-розового гранита. Высота фигуры памятника – 6,5 м, высота пьедестала – 7,8 м. На изготовление фигуры памятника Ленину было израсходовано 13 тонн бронзы, на пьедестал – 180 тонн серо-розового гранита.

Памятник букве Ё

Одним из самых необычных монументов Ульяновска считается памятник букве Ё, расположенный на бульваре Новый Венец, около Областной научной библиотеки имени В. И. Ленина.

Впервые об идее памятника заговорили в 1997 году, в год 200-летия со дня появления этой буквы в альманахе «Аониды», автором и издателем которого был историограф Николай Михайлович Карамзин. В 2001 году был проведен конкурс на лучший проект. Победителем стал один из инициаторов установки памятника – ульяновский художник Александр Зинин, предложивший проект, который представлял собой гранитную стелу со вдавленной буквой Ё в виде увеличенной копии литеры.


4 сентября 2005-го памятник, выполненный из черного гранита, был открыт. А уже 3 ноября он был заменен на первоначальный вариант из красного гранита. Высота монумента – 2,05 метра, масса – более трех тонн.

Памятник Петру и Февронии

5 июля 2009 года в канун празднования Дня семьи, любви и верности на Университетской набережной рядом с УлГУ был открыт памятник Петру и Февронии Муромским. Ульяновск стал третьим по счету городом России, где был установлен памятник святым. Авторами скульптуры стали Олег Клюев из Ульяновска и Николай Анциферов из Санкт-Петербурга.

Монумент представляет собой фигуры молодых святых Петра и Февронии, где супруга держит в руках голубя, символизирующего любовь и верность. Памятник выполнен из бронзы.


Сразу после установки скульптура стала пользоваться популярностью среди ульяновцев и гостей города, обрела свои добрые традиции. Теперь молодожены в день свадьбы приезжают к памятнику святым, чтобы возложить цветы. Многие считают, что поклонение Петру и Февронии способствует укреплению семейных уз. Ежегодно 8 июля в День семьи, любви и верности рядом с монументом проводится молебен, чествование семейных пар и праздничные мероприятия.

Памятник Дмитрию Разумовскому

Памятник герою России Дмитрию Разумовскому был открыт в Ульяновске 1 сентября 2007 года около здания педагогического университета. Его автор – Вадим Кириллов – получил первую премию в архитектурной номинации конкурса ФСБ за произведения искусства, рассказывающие о деятельности органов.

Композиция памятника представляет собой круг, который символизирует солнце и добро, а черный круг олицетворяет зло. Два разрыва в светлом круге символизируют пули снайпера, сразившие спецназовца. Сам Дмитрий Разумовский изображен в тот момент, когда он выносит девочку из-под огня перед тем, как в него попали пули.


На плитах перед фигурой Разумовского располагаются высеченные из камня правительственные награды – 5 орденов и медалей и Золотая Звезда Героя РФ. Около памятника также установлена табличка с краткой информацией о Разумовском, теракте в Беслане и о защитной деятельности сотрудников ФСБ.

Памятник Богдану Хитрово

К 360-летию Симбирска-Ульяновска 1 сентября 2008 года на бульваре Новый Венец был открыт памятник основателю города Богдану Хитрово. Монумент представляет собой фигуру боярина, восседающего на коне. Исторически достоверных изображений Богдана Хитрово до наших дней не сохранилось, поэтому его лицо слепили произвольно. Рядом с ним расположена фигура будущего жителя города, держащего в руках знамя с ликом Спаса Нерукотворного.


Авторами памятника стали Олег Клюев и Владимир Сергиенко. Пятитонный монумент был отлит тольяттинскими скульпторами-литейщиками из бронзы. Высота памятника составляет 6,5 метров, из которых 3,8 метра – высота скульптуры.

Материал подготовлен при поддержке администрации г. Ульяновска.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: