Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«В нашей семье нет понятия "рутина"!»

Гости сентябрьского номера – Марина и Глеб Асташенковы.

Марина Владимировна Асташенкова родилась 09.07.1992 в Ульяновске. Окончила УлГПУ (физикоматематический факультет), РФЭИ (менеджмент), ВШМ УлГТУ (Президентская программа подготовки управленческих кадров, «Инновационные стратегии в управлении»). Возглавляет веб-студию AGATECH.

Глеб Александрович Асташенков родился 08.08.1988 в Ульяновске. Окончил УлГТУ («Прикладная информатика в экономике»), Институт повышения квалификации руководящих работников («Проектный менеджмент: Точки управления проектами в России и Китае»), Президентскую программу ВШМ УлГТУ и MBA «Школа генерального директора» в 2021 году. Собственный бизнес – с 2009 года. Учредитель веб-студии AGATECH, общественный деятель, политик.

Воспитывают двоих сыновей.

– Марина, Глеб, два года назад вы впервые стали героями рубрики «Гость номера». Что важного произошло в вашей жизни за это время?

МАРИНА:

– Произошло очень многое. У нас родился второй сын, Борис. Мы закончили, точнее, поставили «на паузу» наш уникальный проект «Эстафета Знамени Победы. Победа ковалась в тылу», на реализацию которого мы выиграли Президентский грант, я получила еще одно дополнительное образование, приняла участие в форуме «Бизнес-леди», где наша компания AGATECH победила в региональном конкурсе женских проектов в номинации «Бизнес в сфере интернет-технологий», а я вошла в число 16 лучших бизнесменов Ульяновской области и стала в нем единственной представительницей IT-отрасли. Жюри оценило не только мои успехи в управлении, но и умение вдохновлять. В анкете, которую мне предложили заполнить, много сказано о мотивации наших специалистов, а также о нашей общественной деятельности. Также наше агентство принимало участие в крупном международном проекте «Одуванчик», благодаря которому Ульяновск обзавелся интересным скульптурным памятником.

ГЛЕБ:

– А я решил полностью переключиться на иной вид деятельности. Во-первых, пошел на второй срок в Общественную палату, но в целом общественную деятельность передал своим помощникам Евгению и Ольге Лапушкиным, Виктору Сорокину, делегировал им проекты ВОО «Трудовая доблесть России», МОД «В защиту человека труда» и УРО РОИС «Российское общество инженеров строительства».

А сам больше сконцентрировался на личностном росте, семье, политике, занимаюсь федеральными проектами другого уровня.

Если ранее меня интересовали молодежные цифровые проекты, то теперь, перенимая опыт других регионов, – более серьезные, связанные с цифровизацией Дальнего Востока России. Наверное, немножко повзрослел (смеются).

По поручению зампредседателя Правительства РФ Юрия Трутнева, который курирует Дальний Восток, мы успешно реализуем проект «Единая карта сахалинца». Сегодня более 20% населения островов уже ею пользуются. В среднем экономия одной семьи по этой карте составляет 5300 рублей в месяц. Владельцы карты могут бесплатно или со льготами ездить на общественном транспорте, посещать спортивные, культурные и образовательные объекты, а также больницы и поликлиники: карта является полноценным электронным документом.

– Расскажите подробнее о возможностях этой карты.

ГЛЕБ:

– Подробнее об актуальных возможностях этой карты можно узнать в сети Интернет (Instagram.com/karta_sakhalinca). В первую очередь это семейная карта, доступная с 7-летнего возраста. И это многогранный и очень перспективный проект, который вызывает большой интерес в России, в том числе и в Ульяновской области. В июне на расширенном заседании Общественной палаты данный проект был презентован губернатору и правительству Ульяновской области, где получил высокую оценку. Я надеюсь, что в этом году подобный проект будет запущен в нашем регионе, чтобы ульяновцы могли воспользоваться всеми его преимуществами. При этом он поможет и бизнесу, правительству и простым гражданам, развивая экономику региона.


– Вы много времени проводите на крупнейшем острове России. Что вам больше всего понравилось на Сахалине?

ГЛЕБ:

– Прежде всего, взаимодействие людей друг с другом, развитая экономика региона, туризм, социальная сфера и забота о гражданах. Например, для населения существует более 197 мер социальной поддержки. Здесь все друг друга знают и понимают. Жители Сахалина чувствуют поддержку и тесно взаимодействуют с органами власти Сахалин – уникальное во всех смыслах место, и многое из того, что я там увидел, удивляет, кажется фантастическим. Начиная с потрясающей природы.

Импонирует то, что на Сахалине делается все для удобства человека, и хотелось, чтобы и в моем родном регионе события развивались так же.

– Не пошатнулся ли ваш патриотический настрой, ваша любовь к Ульяновску? Уж не думаете ли «паковать чемоданы»?..

ГЛЕБ:

– У меня было достаточно предложений переехать, везде нужны молодые семьи, молодые специалисты – маркетологи, айтишники, предприниматели. Но переезд – это не то, что я сейчас вижу для себя.

Ульяновск – мой родной город, я буду продолжать трудиться на его благо постоянно, ведь основное в развитии – это люди, и вкладываться нужно именно в них. То есть формировать правильную систему ценностей, повышать уровень образования, привлекать ресурсы и инвестиции.

Сейчас я учусь в магистратуре, завершил курс МВА, совершенствую собственные навыки, так как хочу иметь багаж опыта, с пониманием кейсов, слаженной командой и федеральной поддержкой. Всегда готов вернуться в Ульяновск, чтобы помочь родному региону. С этой целью не покидаю Общественную палату. Просто буду продолжать делать полезное для региона, в котором живу и работаю.


– Пока Глеб на Сахалине, семейный IT-бизнес сегодня полностью на Марине?

МАРИНА:

– Сейчас я – полноценный руководитель нашей веб-студии, мы активно развиваем маркетинговое агентство, одновременно реализуем несколько партнерских проектов, естественно, с моим мужем.

– Марина, признайтесь, вы всегда были самодостаточной личностью, которую не устраивало состояние «простой жены и матери»?

МАРИНА:

– Никогда не устраивало, всегда хотелось чего-то большего, хотя бывают моменты, когда как женщина устаешь, хочется побыть одной. Но это быстро проходит.

Юность у меня была активная, я занималась танцами, вечно пропадала на всяких конкурсах, концертах, военно-исторических реконструкциях. И когда вышла замуж, рутина не появилась в моей жизни, так что нет, это не про меня.

ГЛЕБ:

– Мы более пяти лет вместе с Мариной занимаемся общественной работой, реализуем вместе замечательные проекты. Горжусь, что Марине вручили знак «Трудовое отличие», то есть однозначно ее работу заметили.

Когда что-то делаешь от души, когда у тебя нет скрытого умысла, то люди это видят и ценят, относятся к тебе соответствующе, всячески поддерживают и помогают.

– А как вы познакомились?

МАРИНА:

– На конкурсе «Мисс УлГПУ», где я была участницей, а Глеб членом судейской коллегии. Через какое-то время он пригласил меня на работу – искал в компанию молодых амбициозных менеджеров, которые хотели бы развиваться в сфере рекламы. Ну, а дальше, как это бывает, закрутился служебный роман (улыбается). И я пригласила Глеба с собой на летнюю практику, – меня, как активистку, отправили в лагерь «Вита» на юге, (обращается к Глебу) помнишь те чудесные вечера у моря? (смеется).

ГЛЕБ:

– Я всегда искал молодых и талантливых людей: мне не нужны были готовые специалисты, привлекал самых энергичных, активных и готовых к новому опыту.

Недавно, например, обсудили развитие студенческого предпринимательства с руководством педуниверситета и студенческим бизнес-клубом. Сейчас для нашей молодежи открыты все двери, и возможности ограничены только ленью.

– Ваши старания по формированию высокоэффективной команды не прошли даром: сегодня AGATECH – корпорация международного уровня с более чем 500 интернет-проектами. В 2019 году вы открыли филиал в Москве, как и многие предприниматели, строили планы. И вот грянул 2021 год. С какими вызовами вы столкнулись?

ГЛЕБ:

– Да, с апреля 2020-го мы, как и многие, попали в неприятную ситуацию в бизнесе. Сократилось количество направлений, наши клиенты серьезно пострадали. На какое-то время мы прекратили работу филиала в Москве, – там были более жесткие ограничения, но уже осенью мы заключили договоры с фондом «Стратегии будущего» и получили этот глобальный заказ по Дальнему Востоку.


– Борьба за лидерство, соревновательность в успешности, в количестве дипломов – к вашей семье это имеет хоть какое-то отношение?

ГЛЕБ:

– Я – первопроходец, а жена следом по проторенной дорожке оттачивает свои навыки, – чтобы нам всегда было о чем разговаривать, но не в формате конкуренции и борьбы за лидерство, а потому что мы единое целое, и у нас должен быть один уровень образования, взглядов и восприятия действительности. Конечно, часто она первая дарит мне свежие идеи.

МАРИНА:

– Недавно обсуждали стратегию развития нашего бизнеса, и Глеб с высоты опыта и практики пошагово объяснял, какими методами это лучше сделать. Я исписала три листка, но, признаюсь, так было не всегда.

Теперь понимаю, что надо учиться одним и тем же вещам, чтобы слышать друг друга. Не должно быть в семье разрывов в образовании, компетенциях, иначе один другого будет подавлять, будет недопонимание.

– Из соцсетей можно узнать, чем увлекается человек. У Марины – лошади, танцы, а у вас, Глеб, рыбалка, флайборд. Как вы на это решились?

ГЛЕБ:

– Попытку полетать над водой мне подарила на день рождения жена, год назад я увидел в Москве красивое выступление флайбордистов и подумал: хорошо бы научиться делать тройное сальто!

Люблю управлять всеми видами транспорта. Снегоходы, квадроциклы, гидроскутеры, машины, картинги – я все это обожаю!

В мечтах – управление самолетом и вертолетом, но всему свое время.

– Вы восьмой год вместе. Что вас до сих пор друг в друге восхищает?

ГЛЕБ:

– Стойкость, желание жить полной жизнью. Мы не ждем отпуска, у нас каждый день – интересный, незабываемый, и понятия «рутина» в нашей семье не существует. Для этого и няню взяли, чтобы быть свободнее. Вечером неожиданно сорваться в другой город погулять – для меня это нормально, и жену приучаю, сейчас самолеты хорошо летают, пара часов – и ты в Крыму, Москве или Питере.

МАРИНА:

– В муже меня восхищает целеустремленность. И амбициозность. Мужчин, которые говорят и делают, сейчас мало. У Глеба много идей, есть очень интересные, и если уж он загорелся, то любыми путями будет добиваться их реализации – не в дверь, так в окно. Это хороший пример для детей. У нас же мальчики растут! И они должны видеть сильного отца.

ГЛЕБ:

– Раньше в Ульяновске меня каждые 15 минут дергали звонками, сейчас я прилетаю из командировки и могу просто отключить телефон, разделяю работу и отдых с семьей.

Считаю, что роль отца в воспитании сыновей должна быть в меру – и мало, и слишком много – одинаково плохо. Пытаюсь нащупать золотую середину.

Хочу, чтобы наши дети выросли хорошими людьми с правильной системой ценностей. Я прошел федеральную программу наставничества, узнал, что у правильных людей есть десять фундаментальных ценностей, в том числе доброта, патриотизм, любовь к земле, к близким, к иностранцам, в целом к людям…

– Дайте совет молодым парам: как вести семейный бизнес и сохранить семью?

МАРИНА, ГЛЕБ (хором):

– Не вести вместе бизнес! (смеются).

ГЛЕБ:

– Совет такой: учиться – стремиться – развиваться! Основной капитал – это вы сами, и всегда именно вы будете в цене, а не ваши деньги и все остальное, что может реально обесцениться.

Фото Марии Чурбановой и из личных архивов Глеба и Марины Асташенковых.

Читайте также:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: