Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Малоуходный сад. Возможно ли?

Малоуходный сад, или сад новой волны – популярный тренд ландшафтного дизайна. Так ли неприхотливы сады, напоминающие луг средней полосы, разбираемся с нашим экспертом, руководителем садового центра «Дизайн Флора» Ириной Ощепковой.

Фото: «Дизайн Флора»

Понятия «малоуходный сад», или сад новой волны, или удольфианский сад активно муссируются и в профессиональной среде, и садоводами-любителями. Но, как показывает практика, понимаются ландшафтными архитекторами и заказчиками совершенно по-разному. Малоуходный сад – стилистическая концепция, разработанная Питом Удольфом, мэтром мировой ландшафтной архитектуры, посчитавшим строгие английские сады слишком скучными и трудозатратными. Идея основана на максимальном подражании дикой природе и создании цветников из многолетников и злаков, не требующих полива.

Задача дизайнера – с учетом агротехники подобрать растительный ассортимент так, чтобы волна цветения не прекращалась с мая по октябрь. В Москве, Казани реализовано много таких проектов – действительно, для общественных пространств малоуходные цветники оптимальны: не требуют полива, поэтому экономичны для бюджета, декоративны весь год. Но это не означает, что такой сад совершенно не требует внимания. Уход за цветниками новой волны заключается в корректировке формы, прополке, пересадке, рыхлении почвы, обрезке и удалении самосева.

Неприхотливость растений привлекла внимание людей к идее малоуходного сада, но не каждый готов видеть на своем участке разнотравье, напоминающее лужайку за забором. Чаще всего заказчик, формулируя свой запрос на малоуходный сад, имеет в виду не кусочек дикой природы, а сад, требующий минимальных усилий по уходу. Тогда, разрабатывая проект, мы следуем нескольким важным правилам:

1. Основными растениями в вашем саду должны стать деревья, желательно деревья только из нашей полосы. Если вы не хотите тратить время на уход и арбористику, никаких колоновидных туй, для которых местные климатические условия слишком стрессовые.

2. Хвойные растения – ели, можжевельники, пихты, сосны – требуют меньше внимания, чем лиственные, они неприхотливы, реже болеют, более долговечны, не сбрасывают осенью листву, которую приходится подметать.

3. Выбирая растения для нижнего яруса сада, отдаем предпочтение кустарникам-долгожителям родом из нашей полосы. Они не требуют укрытия, обрезки, сохраняют декоративность до 10 лет. Гортензия, барбарис, спирея японская, которая сейчас в фаворитах у садоводов-любителей, могут подмерзать зимой и нуждаются в ежегодной формовке, подкормке, без этого быстро теряют привлекательность.


4. Газон – самый капризный элемент ландшафта. Стрижка трех соток – минус два часа вашего времени каждую неделю. Однозначно нет. Хотите малоуходный сад – максимально сократите площадь газона.

5. Совместимость растений – архиважный момент в проектировании сада. Нельзя под соснами посадить розовый куст – он не будет там расти без дополнительных ухищрений. Соснам дружелюбен подлесок – мелкий кустарник на нижнем и среднем ярусе плюс цветы, которые сильно разрастаются и быстро покрывают поверхность.

6. Альпийские горки, во-первых, выходят из моды – мы массово разбираем их на объектах заказчиков в пользу более актуальных ландшафтных решений. Вовторых, любая композиция с камнем – это бесконечная прополка и очистка камня.

7. Цветочный ассортимент формируем из ассортимента, адаптированного к нашим климатическим условиям, подбираем его в строгом соответствии почвам, освещению. В нашем питомнике «Дизайн Флора» более 1000 видов растений, привычных и редких, которые хорошо приживаются в самых разных условиях.


Ждем вас: Ульяновская область, Чердаклинский район, пос. Мирный
8(9510)923-000, 8(9372)755-075

​​​​​​market.dsflora.ru
www.dsflora.ru

Instagram: @design_flora
VK: @design_flora

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: