€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Самара – просто космос
фото: Константин Салмин
Самара купеческая
Самара – город с богатым историческим прошлым и сохранившимся культурным наследием. До наших дней сохранилось множество объектов, которые вызывают интерес как с исторической, так и с эстетической точки зрения.
Одним из таких домов является здание в центре города – Усадьба Курлиной. Этот особняк по праву называют «жемчужиной» самарского модерна, здесь располагается Музей модерна. Войдя в здание, можно без машины времени перенестись на сотню лет назад. В романе А.Н. Толстого «Хождение по мукам» писатель упоминает дом Курлиной, называя его «нелепо роскошным». Есть легенда, что лепное изображение изящной женской головки над парадным входом и парящей нимфы на потолке будуара воплощает образ прекрасной хозяйки Сандры Курлиной.
Как и положено любому старинному особняку, есть здесь и свои тайны, одна из них – следы от стрельбы в подвале. Считается, что занявшие дом белочехи расстреливали здесь красноармейцев. Следы от пуль можно обнаружить в подвале здания, однако на сегодняшний день нет документальных подтверждений о происходивших здесь событиях. По другой версии, следы оставлены анархистами, штаб которых располагался в доме Курлиной, в подвале же был тир, откуда и характерные следы на стене. Подлинность той или иной версии, по словам смотрителей музея, собираются установить с помощью экспертизы.
Запасная столица
В годы войны Самара называлась Куйбышевом и считалась запасной столицей Советского Союза. Такое решение было принято Государственным Комитетом Обороны 15 октября 1941 года. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы представители аппарата государственного управления, более 40 промышленных предприятий и военных заводов, Государственный академический Большой театр Оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио и т.д.
Одной из главных достопримечательностей Самары является секретный бункер Сталина, который был здесь построен в годы войны всего за девять месяцев. Известно, что в строительстве бомбоубежища (его глубина 37 метров) принялоучастие около 3000 московских метростроевцев и донбасских шахтеров. Бункер был абсолютно герметичен и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. В 1990 году объект был рассекречен и работает сейчас как музей.
В начале Великой Отечественной войны в Куйбышев вернулась семья маленького будущего известного кинорежиссера Эльдара Рязанова (он родился здесь в 1927 году, вскоре после этого его семья переехала в Москву). Они проживали здесь в комнате площадью 20 квадратных метров в коммунальной квартире. Ходил будущий режиссер и на постановки Большого театра, эвакуированного в город. Для этого маленькому Эльдару приходилось занимать очереди за билетом с 5 часов утра. В сам же театр, по воспоминаниям режиссера, он ходил не только из-за любви к искусству, а потому что в буфете можно было купить пирожные без карточек, которые были введены в продуктовых магазинах.
После отъезда из Куйбышева летом 1942 года Рязанов не был в родном городе 53 года. Эльдар Александрович приехал сюда только в 1995 году, чтобы принять участие в фестивале. Когда его спросили: «Почему вы так долго не приезжали в Самару?», он ответил: «Потому что дурак!». После этого режиссер стал частым гостем города своего детства. Сейчас в доме, где когда-то жила семья Рязанова, находится музей.
Свою легендарную «Седьмую симфонию» композитор Дмитрий Шостакович закончил писать в Куйбышеве. Работа над бессмертным произведением была начата еще в Ленинграде, но из-за эвакуации мэтра была завершена в запасной столице. На титульном листе партитуры была поставлена надпись: «Посвящается городу Ленинграду. Дмитрий Шостакович», а на последнем: «27.XII.1941. г. Куйбышев».
Город-курорт
По праву Самару называют городом-курортом. В подтверждение этому – шикарная набережная, которая протянулась вдоль берега Волги более чем на четыре километра. Она разделена на четыре участка: по числу очередей застройки. На большей части набережной параллельно пешеходно-прогулочной зоне расположены песчаные пляжи (что многим туристам напоминает Геленджик). По всей набережной установлены различные памятники, фонтаны, арт-объекты и кафе.
Одной из самых известных скульптурных композиций набережной являются «Бурлаки на Волге». Монумент представляет собой визуализацию известной картины Ильи Репина: бронзовая рама-мольберт, на которой изображены бурлаки и баркас, установлена на фоне естественного пейзажа Волги.
Сейчас ведутся разговоры о строительстве пятой очереди набережной. Однако когда проект будет воплощен в жизнь, а набережная продолжит расти, неизвестно.
Полюбоваться красотами Волги и Самары можно, не только прогуливаясь по набережной, но и отправившись на речную прогулку по великой русской реке, где открывается шикарный вид на город с другой стороны.
Не стоит забывать и про то, что на территории Самарской области есть санатории, дома отдыха, термальные источники, которые в очередной раз подтверждают статус города-курорта.
Самара космическая
Ульяновск считается авиационной столицей, а вот Самара – космической. И с этими двумя фактами не поспоришь.
Огромный вклад в покорение космоса сыграл ракетно-космический центр «Прогресс». Здесь было налажено серийное производство межконтинентальных баллистических ракет Р-7 на базе Государственного авиационного завода № 1 в Куйбышеве. Первая в мире двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 была создана здесь, в Самаре, в 1957 году. После этого на ее базе изобрели целое семейство ракет-носителей среднего класса, внесших большой вклад в освоение космоса. На ракетах-носителях семейства Р-7 запускали в космос многие искусственные спутники Земли, начиная с самых первых, и всех советских и российских космонавтов, в том числе Юрия Гагарина.
С начала 1960-х годов предприятие разрабатывает и производит космические аппараты различного назначения: «Зенит», «Янтарь», «Ресурс-Ф», «Бион», «Фотон», «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» и другие. В 1962-1991 годах предприятие участвовало в таких масштабных проектах, как создание «лунного» комплекса Н1-Л3 и многоразовой космической системы «Энергия-Буран», и приобрело колоссальный проектно-конструкторский и производственный опыт.
С 1957 года Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королева (сейчас Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева) готовит специалистов по ракетно-космической технике. Выпускники и ученые вуза участвовали в реализации многих российских и международных космических программ и проектов.
Известно, что перед своим первым полетом в космос Юрий Гагарин отдыхал в куйбышевском военном санатории «Волга». После возвращения на Землю он также вернулся в Куйбышев, сначала на аэродром «Безымянка», затем на встречу на заводы № 1 (сейчас РКЦ «Прогресс») и № 18 (сейчас ОАО «Авиакор»).
В подтверждение этого статуса в городе создан музейно-выставочный центр «Самара космическая», который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Увидеть МВЦ можно издалека, ведь его фасад украшает подлинная ракета «Р-7», а не макет. Она была изготовлена на куйбышевском заводе «Прогресс» в 1984 году и использовалась как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету подарили заводу в честь 40-летнего юбилея предприятия, сейчас космический объект является одной из визитных карточек города.
В самом музее представлены уникальные экспонаты, среди которых настоящие составляющие ракетно-космической техники и модели ракет. Здесь же можно приобрести и попробовать еду космонавтов в тех самых тюбиках.
Самара спортивная
Одним из главных и значимых событий в истории современной Самары стал чемпионат мира по футболу – 2018, в рамках которого здесь прошло шесть игр. Это событие дало мощный толчок развитию туризма, строительству новых объектов, гостиниц, развязок и инфраструктуры.
Главным наследием ЧМ-2018 для жителей Самарской области стал новый стадион на 44 917 мест. Интересно, место под его строительство было выбрано не сразу, первоначально предполагалось, что спортивный объект будет возведен на стрелке рек Волги и Самары, потом стали рассматривать и другие площадки. В итоге «Самара Арена» была построена на самой высокой точке города в районе поселка Радиоцентр.
Архитектурной особенностью арены являются ее «космические» мотивы – купол из металлоконструкций, своим внешним видом отсылающий к космической тематике. Он поднимается к центру на высоту 60 метров под углом 30 градусов. Радиус сферы равен 300 метрам, а ее площадь 76 тысяч квадратных метров. Аналогов такому решению для спортивной арены нет нигде в мире.
В 2021 году спортивный объект был переименован в «Солидарность Самара Арена». Сейчас на стадионе проводятся футбольные матчи разных лиг и чемпионатов. Предусмотрено на объекте и проведение концертных мероприятий. Любой житель Самарской области или турист может побывать внутри арены, пройти путем футболистов в закрытых от посторонних глаз внутренних помещениях стадиона и даже выйти на кромку поля. Для этого в «Солидарность Самара Арена» предусмотрены специальные экскурсии.
Такая разная, но все-таки классная
Перечислять туристические объекты Самары можно до бесконечности, ведь за свою 435-летнюю богатую историю в городе сохранен большой «культурный багаж». Но время не стоит на месте, и в бывшем Куйбышеве появляются новые знаковые места, которые притягивают как туристов, так и местных жителей.
Одним из таких является военно-исторический клуб «Русская слобода», где не только расскажут, но и покажут, как жили наши предки. Здесь посетителей ждет увлекательное путешествие на несколько веков назад. В кузнице можно увидеть, как куется железо, и испытать себя в роли настоящего мастера той эпохи, покататься на лошадях или очутиться в древнем русском доме, ощутив себя героем сказок или былин.
В том, что Самара интересная и разная, можно убедиться самому. Гуляя по улицам современного, прогрессивно развивающегося города со стариной, богатой архитектурой, в голове по инерции звучат строки песни «Ах, Самара-городок!» и вспоминается модный хэштег, который сейчас стали ставить в социальных сетях жители и гости города #ВСамареХорошо. Проверить, так ли это на самом деле, можно, побывав здесь хотя бы раз.
Фото: Константин Салмин