Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Обзор культурно-досуговых объектов Ульяновска

Ульяновск традиционно привлекает туристов значимыми музейными экспозициями, разноплановыми культурными достопримечательностями, памятниками архитектуры. А еще в нашем городе есть театры, концертные залы, креативные пространства, которые также пользуются популярностью среди гостей и жителей Ульяновска. Рассказываем о главных культурно-досуговых объектах города.

Ленинский мемориал

Ленинский мемориал, открытый в апреле 1970 года, по праву считается одним из главных культурных объектов Ульяновска.

В здании Мемцентра размещаются: музей В. И. Ленина, универсальный киноконцертный зал, дом политического просвещения. Кроме этого, здесь расположены различные лекционные залы, аудитории, кинозалы, библиотеки и т.д.

В Ленинском мемориале проводятся все знаковые мероприятия региона, включая инаугурацию губернатора, международные форумы и конференции, а также концерты звезд российской и мировой эстрады. В 2016 году на площадку Мемцентра переехала ульяновская филармония.

Сейчас Ленинский мемориал закрыт на масштабную реконструкцию.


Дворец дружбы народов «Губернаторский»

Дворец дружбы народов «Губернаторский» является одним из крупнейших учреждений культуры не только нашего региона, но и всего Поволжья.

На базе ДК работают творческие коллективы, признанные не только в Ульяновской области, но и во всей России и странах ближнего и дальнего зарубежья. По праву носят высокое звание народного коллектива: русский народный хор, оперная студия «Призвание», академический камерный хор, казачий ансамбль «Звонница», ансамбль песни и танца «Волгари», фольклорный театр «Веретено», фольклорный ансамбль «Ладанка», вокальная студия «Соло», ансамбль бального танца, ансамбль танца «Счастливое детство», театр моды T.M.I.A., театр танца «XXI век», ансамбль русской песни «Завалинка», ансамбль бального танца «Каскад», ансамбль народного танца «Симбирские узоры» и студия изобразительного искусства.

За годы существования дворца проведено более 3 тысяч мероприятий. Концертный зал «Губернаторского» – одна из главных площадок для проведения выступлений звезд российской и зарубежной эстрады в Уль яновске.


Ульяновский молодежный театр

Ульяновский молодежный театр – молодой коллектив, который с 2016 по 2018 год существовал на общественных началах. Потом он получил статус государственного и находится в ведомстве Министерства молодежного развития Ульяновской области. Труппа театра состоит из профессиональных молодых актеров, выпускников специальности «Актерское искусство» УлГУ.

В настоящее время репертуарная политика строится в основном на современных молодежных постановках. Театр идет по пути экспериментов, пробует себя в современной драматургии, ищет свой путь профессионального развития.


Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова является одним из старейших театров Поволжья.

В репертуарной афише драмтеатра около 40 спектаклей, это классика мировой и русской драматургии: У. Шекспир, Ж.-Б. Мольер, Ф. Шиллер, А.С. Пушкин, А.П. Чехов, А.Н. Островский, И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, М.А. Булгаков и др.

Спектакли театра украшает творчество таких выдающихся мастеров сцены, как народные артисты России Зоя Самсонова и Алексей Дуров, заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Михаил Петров, Ирина Янко, Виктор Чукин, Елена Шубенкина, молодые звезды.

Сегодня театр активно гастролирует в России и за рубежом, сотрудничает с русскими центрами науки и культуры в Дании, Праге, Черногории. Коллектив приглашает к сотрудничеству ведущих российских театральных режиссеров, критиков, проводит режиссерские лаборатории, посвященные современной и классической драматургии.


Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой

Театр кукол, основанный 1 апреля 1944 года, по сей день остается любимым местом ульяновских малышей и их родителей.

За 77 лет театром создано более 500 спектаклей. Его репертуарная политика сосредоточена на создании спектаклей для различных возрастных групп. Сегодня в репертуаре театра более 40 постановок, различных по тематике и жанру.

В здании театра работает музей, в котором располагается уникальная экспозиция – многофигурная композиция мастера-умельца Алексея Морозова, изготовленная им в 1905 году. Каждая из 60 миниатюрных кукол, представляющих крестьянский быт того времени, выполняет свою роль. До наших дней фигурки дошли в идеальном состоянии. Также в экспозиции музея представлены театральные куклы разных технологических систем, афиши, награды театра.


Театр-студия Enfant Terrible

Одной из самых известных негосударственных трупп региона является театр-студия «Enfant Terrible». Он был создан группой энтузиастов-профессионалов в марте 2008 года. Коллектив студии поставил перед собой цель сохранить и приумножить лучшие традиции российского репертуарного театра.

За 13 лет труппой Enfant Terrible создан 21 спектакль. В 2010 году театром-студией учрежден Ежегодный театральный фестиваль «Александровский сад», посвященный народному артисту России Борису Александрову.

С 2008 года и по сегодняшний день художественным руководителем, режиссером и художником всех спектаклей театра-студии «Enfant Terrible» является лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Дмитрий Аксенов.


Креативное бизнес-пространство «Квартал»

«Квартал» – уникальное пространство в центре Ульяновска. Здесь сдаются помещения по льготной цене для творческих предпринимателей, проводятся образовательные программы для представителей творческих индустрий.

Креативное пространство – место для полезных коммуникаций, объединений бизнеса и творческих индустрий. На базе «Квартала» проходят выставки; концерты, лекции, мастер-классы, театральные представления, показы фильмов, образовательные программы и другие проекты, которые помогают ульяновцам раскрыть свой творческий потенциал.

Кроме этого, пространство является резиденцией креативных студий, здесь располагаются: бренд кожаных изделий, кристальная лавка, типография, авторское ателье, ювелирный шоурум, дизайнер женской и мужской одежды и свободная школа.


Фото: Константин Салмин

Материал подготовлен при поддержке администрации г. Ульяновска

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: