Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прогулка по Ульяновску.
Дворянин на Волге. Наши дни

До сих пор иные туристы считают, что главные достопримечательности Ульяновска связаны только с Лениным. Конечно, многие значимые исторические объекты в нашем городе действительно имеют отношение к жизни вождя мирового пролетариата. Да, все они интересные и познавательные, но далеко не единственные заслуживающие внимания туристов. Рассказываем об ульяновских достопримечательностях, на которые также стоит обратить внимание туристам.

Фото: Константин Салмин

Бульвар Новый Венец

Бульвар Новый Венец, или набережная, как ее называют ульяновцы, находится в центре города, на волжском склоне. Именно здесь Богдан Хитрово построил кремль, который начал прирастать улицами. В конце XVIII века здесь сформировалась улица, которая называлась по-разному: Набережная верхняя улица, потом Верхне-Набережная, затем улица Новый Венец, и даже площадь Республики. В 1950-х годах бульвар был реконструирован.

Современный вид он стал приобретать в конце 1960-х, к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. В 2010-2011 годах на бульваре поменяли чугунные решетки на стальные, поставили столбы с гранитными шарами, заменили чаши фонтанов, замостили бульвар плиткой.


Сегодня бульвар Новый Венец является излюбленным место для прогулок, как местных жителей, так и туристов. Набережная объединяет собой центральные площади – Соборную и Ленина. Также здесь находятся исторические здания, памятники, фонтаны. Среди них Дом-памятник Ивану Гончарову (краеведческий музей), монумент основателю города Богдану Хитрово, Вечный огонь и Обелиск красноармейцам, памятники букве Ё, Одуванчику и Влюбленным. С бульвара открывается великолепный вид на Волгу, Императорский мост, Ветропарк и Заволжский район.

Площадь 30-летия Победы

Площадь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне была создана в 1975 году. Мемориальная ее часть представляет собой два яруса: на верхнем – установлена 47-метровая стела, Обелиск с пятиконечной звездой на вершине и скульптурная группа воинов. На нижнем ярусе – стена с именами Героев Советского Союза и Вечный огонь. Рядом установлены памятники воинам, погибшим в Афганистане и Чечне, скульптура Скорбящей матери.

К 60-летию Победы у подножия Обелиска установили солнечные часы в память взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим без вести.


К 70-летию Великой Победы в Ульяновске была произведена реконструкция площади. Среди новшеств – памятник детям войны, новое освещение, ограждение на площадке с Вечным огнем, кабинки для Поста №1, Аллея в честь пионеров и комсомольцев-героев Великой Отечественной войны.

Президентский мост

Президентский мост, открытый в Ульяновске в 2009 году, соединяет правобережную и левобережную части города. Название он получил потому, что на его открытии присутствовали два президента – России и Азербайджана. Длина моста – 5 825 м, общая длина мостового перехода – 12 970 м.

Длина стандартного пролетного строения – 221 м, вес – более 4 000 тонн. Ширина моста (верхний ярус) – 25 м. Высота опор – от 11 м у левого берега, до 60 м – у правого берега. На сегодняшний день здесь запущено движение только по верхней части моста.


25 августа 2021 года состоялась торжественная церемония открытия новой развязки и памятника мостостроителям.

Интересно, что строительство моста велось с 1986 года, его пролетные строения начали устанавливать с середины русла реки. В 2019 году для съемок сериала «Пять минут тишины» был открыт нижний ярус переправы. Ульяновский мост с момента постройки и до 2012 года являлся самым длинным мостом в России и является одним из самых длинных в Европе.

Спасо-Вознесенский кафедральный собор

Среди архитектурных достопримечательностей Ульяновска особое место занимает Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Построен он был еще в XVII веке, но в 30-е годы прошлого столетия его закрыли, а затем и вовсе разрушили. Восстановление храма велось с 1994 года, официальное открытие состоялось 21 мая 2015 года в присутствии патриарха Кирилла.


Собор рассчитан на 2 тыс. прихожан. Его здание построено в стиле барокко и окрашено в ярко-голубой цвет. Собор поражает как внутренним убранством, так и внешней красотой золотых куполов.

5 февраля 2015 года на территории комплекса был открыт памятник Андрею Блаженному, а 9 декабря того же года в собор были перенесены его мощи из храма Всех святых. Поклониться Андрею Симбирскому приезжают тысячи верующих из разных уголков страны.

Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта»

Симбирская черта, построенная в 1648 году, состояла в лесных районах из засек, а на открытых пространствах – из земляного вала и рва перед ним (местами был частокол). На самых важных направлениях были построены сторожевые башни, крепости, остроги и прочие укрепления. До наших дней историческое сооружение не сохранилось, но частично было воссоздано в центре Ульяновска в начале 2000-х годов. На территории музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» на основе найденных исторических свидетельств была построена сторожевая башня.


В комплексе представлено множество документальных материалов, раскрывающих тему строительства подобных сооружений. Отдельную часть экспозиции занимают элементы русского оружия и обмундирования. На территории музея работает выставочная экспозиция, повествующая о развитии мельниц в России, о способах производства муки и становлении промышленности в данной области.

Набережная Свияги

Новая достопримечательность Ульяновска. Пространство, открытое в Засвияжском районе, за считаные месяцы стало популярным местом для прогулок. В теплое время года здесь можно прокатиться на речном трамвайчике, катамаране, покормить уток. Зимой любой желающий может встать на коньки на открытом катке. На набережной установлено «Колесо обозрения», с которого открывается шикарный вид на город с высоты птичьего полета. Аттракцион работает круглогодично.

В настоящий момент строительство набережной продолжается, а это значит, что скоро мест для прогулок вдоль Свияги будет больше.


Материал подготовлен при поддержке администрации г. Ульяновска

Фото: Константин Салмин

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: