«На проспекте Ульяновском находится девять торговых центров, огромное количество малых объектов торговли с цветомузыкой и броскими вывесками, множество разнообразных остановок, первые этажи зданий отданы под кафе и рестораны. Все это выполнено в разных стилях, что создает мощный визуальный шум и разобщает общее восприятие пространства. Человеку сложно ориентироваться – отсутствует навигация, нумерация объектов сложно считывается».
€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Проспект Ульяновский по версии людей искусства
Рабочая встреча, инициированная Ульяновским отделением Союза архитекторов России, состоялась при участии Ольги Мельниковой, помощника губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности и, предположительно, будущего главного архитектора региона. Предметом творческой дискуссии архитекторов, кузнецов, художников, скульпторов стал проспект Ульяновский как арт-пространство.
«Проспект сегодня разительно отличается от того, каким был задуман проектировщиками Нового города. Мы видим обилие малых павильонов, торговых центров, которые закрыли существующую архитектуру. Еще одна проблема проспекта Ульяновского – подземные переходы, которые не функционируют и находятся в ужасном состоянии. Частный инвестор выступил с предложением сделать благоустройство подземных переходов с устройством торговых точек. Подземные переходы находятся в собственности города, один мы передали и видим, что картина меняется.
Мы проанализировали все концепции, предлагавшиеся с 2016 года. Их количество красноречиво свидетельствует о том, что территория интересна для дальнейшего развития, проспект живет, привлекает и жителей, и архитекторов, и скульпторов. Проспект Ульяновский нужно насытить и МАФами, и объектами монументального искусства, но важно не забывать, что мы это делаем для людей: не только польза, прочность, красота, но и целесообразность».
Работа по разработке концепции благоустройства проспекта Ульяновский стартовала в 2021 году: был объявлен конкурс, определен проектировщик – ООО «Ленавтосервис», их концепция была рассмотрена на градостроительном совете. Проект выполнен на часть проспекта: от проспекта Созидателей до проспекта Ленинского комсомола – и решает вопросы благоустройства: мощение, озеленение, МАФы, освещение и прочее.
«Но пока не рассмотрен такой важный аспект, как креативное пространство. Важно посмотреть на этот участок на предмет возможного насыщения арт-объектами, приемами урбанизма, проанализировать существующие площади, которые не полностью используются сегодня. При разработке художественной концепции считаю важным выдержать общую идею и сценарную историю».
«Кузнечный Двор «Феникс» по собственной инициативе уже разрабатывал проект благоустройства части проспекта – кузнецы много лет живут и работают в Новом городе.
«Многие площадки, в особенности центрально расположенные, обладают потенциалом большим, чем просто быть тротуаром и пешеходной зоной. Мы не только установили кованые арт-объекты у ТЦ «Яблонька» – кованую яблоню и фонтан с жар-птицей, но и разработали проект комплексного благоустройства всей прилегающей территории. Современному человеку скучно в обезличенном пространстве. Поэтому наш проект функционален, насыщен коваными объектами, отсылающими к мифам и сказкам. Здесь интересно перемещаться, человек всегда будет находить то, что порадует глаз. Это место уютных городских фестивалей, музыкальных экспериментов, ярмарок выходного дня, занятий с детьми под открытым небом».
«Установкой скульптур удалось вдохнуть жизнь в небольшой участок Нового города. Прохожие останавливаются и любуются яблоней, кованые плоды отполировали до блеска, загадывая желания. Здесь, у яблоньки, назначают свидания и встречи. Скамейки никогда не пустуют. Фонтан с Жар-птицей был особенно популярным этим жарким летом. Людям нужно душевное место, где можно отдохнуть и вдохновиться красотой. В моем детстве в Новом городе были шикарные детские парки «Африка», «Доктор Айболит». Сейчас не хватает таких площадок, где можно интересно провести время с детьми. Освещение – отдельная проблема, с наступлением темноты Новый город исчезает».
Александр Романов, кузнец-художник, руководитель «Кузнечного Двора «Корч» также уже обращался к проработке арт-объектов для проспекта Ульяновского в своем творчестве.
«Была идея создать скульптуру на свадебную тематику высотой 10 метров, оснащенную звуком, светом, сформировать площадку вокруг нее. Она могла бы стать точкой маршрута для свадебной процессии, символическим и красивым местом для фотосессий.
Важно избегать ситуаций, когда устанавливается объект народного творчества или скульптура существует вне взаимосвязи с окружающим пространством. Монументальное искусство должно рассматриваться в единстве с архитектурой. Архитектура не может быть отделена от образа. Образ рождает форму, форма рождает пространство. Все это взаимосвязано.
При разработке художественной концепции важно учитывать сезонность, эксплуатацию в зимний период, в межсезонье, когда декоративная функция снижается. Чтобы грамотно подойти к вопросу, важно создать группу профессионалов – архитекторов, экономистов, кузнецов, художников, и прорисовать город или отдельные его участки в одной концепции: вывески, объекты, свет и прочее».
«Оторвать человека от быта», – формулирует задачу архитектуры и искусства скульптор Дмитрий Потапов.
«Я хочу видеть на улицах искусство – бронзу, камень, красивые объекты мирового уровня. Чтобы создать успешное общественное пространство, нужно вовлечь в проект все заинтересованные стороны и собрать междисциплинарную команду профессионалов своего дела: архитекторов, художников, социологов, психологов».
«Разработка концепции должна проходить сообща, возможно, не только силами местных профессионалов, но и приглашенных. Не нужно бояться задавать высокую планку: нужен проект, заметный в мировом масштабе. Однозначно должна быть единая художественная концепция.
Если говорить об образном решении, то здесь возможна масса вариантов: у нас есть покровитель города, есть величайшая река Волга. И эти образы могут задать тему духовности. Профиль улицы напоминает волну за счет конфигурации полукруглых жилых зданий. Можно соединить индастриал с природой. Можно разбить проспект на сегменты, каждый из них будет со своим уникальным характером, но подчинен общей логике».
«Концепция «Ленавтосервис» мне нравится: это зеленый город, европейский вариант. Чтобы насытить пространство арт-объектами, нужен образ, бренд, код, и каждый из нас нарисует свои предложения».
«Наиболее важный узел на этом линейном объекте – пересечение с проспектом Ленинского комсомола. Я приезжаю в Новый город довольно редко, но каждый раз так или иначе оказываюсь на этом перекрестке. Это реально центр жизни Нового города. Важно усилить связанность этого перекрестка, чтобы он работал не только площадью 50-летия Победы, а всем прилегающим пространством. Возможно, стоит раскрутить, актуализировать историю классного модернистского здания – Дома связи».
«Должна быть единая концепция декоративного наполнения проспекта. Поскольку это главный проспект именно Нового города, то и концепция должна быть современной, направленной на модернизацию утилитарных объектов. Завод никуда не денется, но его надо преподнести так, чтобы он был ярким и не удручал. Предложенный «Ленавтосервис» проект сделан очень функционально, но лично мне не хватило цвета и навигации, которую, возможно, и стоит сделать цветной».
Архитектор Мария Васильева также видит более уместными современные образы в скульптуре, инсталляциях.
«Это может быть индустриальная тематика, цифровизация, поиск смыслов: смысла жизни, смысла творчества. Весь образ и стиль Нового города – индустриальный, а его символ – ТЭЦ, которая финализирует проспект Ульяновский. Есть успешный опыт других регионов по применению архитектурной подсветки на промышленных объектах. Он может быть заимствован для формирования индустриального акцента Ульяновскому проспекту».
«Важно привлекать горожан, которые помогали бы создавать это пространство. Идея не нова, она принадлежит датскому бюро Gehl Architects, которое в 2017 году провело большое исследование того, как развивать пространства, создавать кластеры. Интересен опыт Яна Ярмощука и команды Flacon-X, которые реализуют концепции ревитализации территорий в регионах России, Казахстане и Беларуси. Вовлечение жителей в культурно-событийную программу еще на этапе благоустройства позволит осознать людям ценность и важность создаваемых пространств для отдыха, для культурного досуга».