Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Общепит без НДС

С 1 января 2022 года кафе, рестораны и бары смогут получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Разбираемся в изменениях с помощью экспертов.

Фото: Dmitry Zvolskiy, Pexels

Как было

На сегодняшний день предприятия общественного питания могут применять общий или упрощенный режим налогообложения.


Лариса Сорокина
кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН

– При применении упрощенного режима организации освобождаются от НДС и налога на прибыль, а индивидуальные предприниматели – от НДС и НДФЛ с уплатой единого налога. Применение упрощенного режима существенно снижает налоговую нагрузку. Но право на применение данного режима можно потерять, если годовая выручка и количество работников превысят 200 млн рублей и 130 человек соответственно.

Как будет

С нового года правила игры изменятся. В июне 2021 года, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Владимир Путин анонсировал пилотный проект, который поможет предприятиям общественного питания плавно перейти с упрощенного на обычный режим налогообложения.

По принятому Госдумой закону № 305-ФЗ, с 2022 года от НДС будут освобождены услуги общественного питания в ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии, включая выездное обслуживание. Под нововведение не попали отделы кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли, а также ИП, осуществляющие заготовочную деятельность. Условия прописаны в пп. 38 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса.


Лариса Сорокина
кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН

– Для получения освобождения от НДС установлены условия: сумма доходов организации не должна превышать в совокупности 2 млрд рублей, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов компании должен составлять не менее 70%.

Кроме того, есть еще одно обязательное условие для получения льготы.


Михаил Носков
эксперт по налогам сервиса Контур. Эльба

– Выплаты сотрудникам должны быть не ниже средних по регионам, в которых работает компания (статистика доступна на сайте Росстата). И это уже гораздо более серьезное ограничение. Чтобы зарплата была выше среднего, предприятиям придется уменьшать ее «черную» часть и увеличивать официальную. То есть платить больше налогов, чтобы платить меньше налогов. Но если предприятие уже платит достойную официальную зарплату, оно получит поощрение от государства.

Что еще прописано в законе

Как подчеркнули в Госдуме, вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от НДС, начиная с налогового периода, в котором они зарегистрированы. Если регистрация осуществлена в течение 2022 или 2023 годов, то льгота применяется без ограничений.

Получатели льготы также вправе платить страховые взносы по тарифам, предусмотренным для малого и среднего бизнеса, если среднесписочная численность их работников превысит 250 человек, но не превысит 1500.

Кроме того, для налогоплательщиков устанавливается обязанность по удержанию и уплате НДС у их поставщиков товаров (работ, услуг) – иностранных организаций. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком, подлежат восстановлению в том числе при передаче управляющей компании паевого инвестиционного фонда имущества в доверительное управление.

Зачем нужны изменения


Лариса Сорокина
кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН

– Президент РФ Владимир Путин в начале июня отметил, что, преодолевая планку по количеству персонала (130 человек) и по объему выручки (200 млн рублей), увеличивается фискальная нагрузка. «Часто этот фактор сдерживает рост, вынуждает идти на разного рода ухищрения вроде искусственного дробления компании. Показательный пример здесь – сфера общественного питания», – сказал он в ходе выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Участвовать в пилотном проекте по плавному переходу на общий режим налогообложения смогут 500 компаний, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Очевидно, данная мера должна спровоцировать рост в сфере общественного питания.


Михаил Носков
эксперт по налогам сервиса Контур. Эльба

– Фактически освобождение касается среднего бизнеса. Малый бизнес и так не платит НДС, потому что применяет специальные режимы налогообложения: упрощенку или патентную систему. А вот при выходе за рамки спецрежимов есть большая проблема резкого роста налоговой нагрузки: приходится платить сразу 20% налога на прибыль и 20% НДС. Поэтому средний бизнес замотивирован маскироваться под малый и применять схемы незаконной оптимизации.

Эксперт подчеркивает: чиновники не первый год пытаются сделать переход от УСН к общей системе более плавным. С 2021 года компании с доходами от 150 до 200 млн рублей не теряют право на упрощенку, а просто платят повышенную ставку и сохраняют освобождение от налога на добавленную стоимость.


Михаил Носков
эксперт по налогам сервиса Контур. Эльба

– Новые поправки в Налоговый кодекс – это следующий шаг. Теперь предприятия общепита даже после перехода на общую систему налогообложения не должны будут платить НДС – если доходы за год не превышают 2 млрд рублей. Как заявил президент, когда анонсировал изменения, это пилотный проект. Если он окажется успешным, подобные налоговые послабления примут и для других видов бизнеса.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: