Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Коллективно переживать сложные моменты гораздо проще, чем в одиночку

Журналист uldelo.ru принял участие в образовательном эфире «Как снижать тревогу и сохранять ресурсное состояние в эпоху неизвестности». Организаторы проекта «Young Old: новые старшие» поговорили с Лёшей Ивановым, успешным коучем, который работает с топ-менеджерами по всему миру, дизайнером и автором телеграм-канала Ponchik News – о том, как противостоять тревоге в эти непростые времена, как экологично давать поддержку близким и принимать жизненные спады.

Фото: Виктория Чернышева

Делимся советами экспертов.

События последних дней многих выбивают из равновесия, особенно тех, у которых хорошо получается «разгонять» себя вверх-вниз (от ажиотации до грусть–печали).

Как вернуться в базовое ровное состояние?

В любом движении в сторону контроля над своим состоянием, в том числе, над тревожными переживаниями, имеет смысл искать триггеров этих состояний. Что осознанно или неосознанно заставляет вас переживать, даже паниковать?

В первую очередь, это сегодняшнее информационное поле. Слишком много разных новостей, противоречивого контента, плюс поляризация общества, разделение людей в сложные моменты.

Поэтому, совет №1:

Не следить за всеми новостями, ограничить их вход. Много вбросов и недостоверной информации, поэтому постоянное чтение новостей вряд ли приведет к чему-то кроме еще больше тревоги.

Совет № 2.

Дышать, осознанно, глубоко. Вдох. Выдох. Пару минут почувствовать свою заземленность. Как правило, это помогает справиться со стрессом.

Совет №3. Стараться не принимать решения из страха/паники. Что можно сделать прямо сейчас – попросить помощи у друзей, позвонить близким, убедиться, что у них все хорошо. Помочь им, если нужно.

Совет № 4. Разделять то, что под вашим контролем и что нет. Сфокусироваться на том, что можно контролировать. Действие – антидот от страха, от стресса, и особенно здорово, когда эти действия носят полезный рациональный характер, например, работа, занятия спортом. Эта энергия возвращается к нам с благодарностью, это состояние «заземляет», помогает справляться с тревогой.

Совет №5. Продолжать делать то, что важно. Или найти то, что важно, и начать делать это.

Совет №6. Вокруг много кто организует видеосозвоны и зумы, где можно побыть вместе с другими людьми, пройти через медитацию с ведущим или телесную практику. Это хорошие начинания: коллективно переживать сложные моменты гораздо проще, чем в одиночку.

Очень важно в эти тяжелые дни быть здесь и сейчас, не теряя голову и не вовлекаясь в панику.

Вопрос.

А что делать с планами, с целями, над которыми вы работали долгий период, может быть, не один год, и от которых не хочется отказываться?

Ответ.

Если у вас полярное мышление - «всё или ничего», «черное или белое» - то это признак того, что оно не до конца обдуманное. Почти во всех вопросах есть градация, три-четыре способа действия. Так что первое, что можно предложить, это «прочекать» - а не пытаетесь ли вы выбрать только из двух опций, может быть, вы что-то упускаете? Стоит подуспокоиться, посмотреть, какие еще есть возможные варианты, чтобы не действовать с горячей головой.

Второе. Когда мы разделяем реакцию на опции 1,2,3, то у нас появляется свобода. Свобода действия. Это очень важно. Почувствовать, что все-таки есть ваше желание в том решении, которые вы принимаете. Например, сейчас многие решают: уехать куда-нибудь или нет. На самом деле очень много вариантов, что можно сделать.

Ну и конечно, нужно помнить, что любые действия бывают краткосрочными и долгосрочными. Краткосрочные – здесь и сейчас (пример: что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы обезопасить себя и близких). Среднесрочные – это то, на что вы можете повлиять в течение месяца-двух. И третье – ваши цели на год, два, три. И хорошо бы, чтобы краткосрочные цели и желания не мешали долгосрочным, подчинялись им.

Вопрос.

Как общаться с родственниками, друзьями, которые «потеряли голову» от беспокойства, когда, возможно, не совпадают какие-то ваши позиции, и любой разговор выходит в деконструктивное русло?

Ответ.

Есть такое выражение «быть якорем для кого-то». Мы часто не осознаем, насколько можем «якорить» других людей, внести немного спокойствия в их сумбурную жизнь, прийти на помощь, когда «на море шторм». Важно понимать, что можно не только принимать, но и давать такую помощь. Разобрать ситуацию, успокоить, предложить альтернативу: когда сознание находится в стрессовом режиме, оно очень сфокусировано и не видит вариантов, кроме как только «бежать или драться».

Так что стоит выступить «якорем», сделать так, чтобы картинка расширилась, помочь двигаться в сторону конструктивного суждения.

И сейчас не лучшее время вступать в спор, пытаться кого-то переубедить. В целом переубедить взрослого человека сложно, а когда он в стрессе, то практически бесполезно.

Имеет смысл говорить о своих чувствах – я испытываю страх, панику, меня переполняют эмоции - без привязки к каким-то выводам, умозаключениям – почему так происходит и т.д.

И с другой стороны, нужно говорить близкому человеку, что ты хочешь поддержать, спрашивать о том, что бы ему помогло в этой стрессовой ситуации. И тогда это нивелирует острые углы, конфликты, позволяет выйти на конструктивный диалог, сохранив главное, что у нас есть – любовь, уважение родных людей.

Вопрос.

В непростые времена часто наблюдается покупательская паника. Кто-то скупает гречку и спички, кто-то – технику, а кто-то срочно продает акции.

Как удержать себя в этих условиях, не повторяя ковидных ажиотажей? Или все-таки отпустить себя в этом желании?

Ответ.

Тут исключительно индивидуальное решение. Лучше все-таки думать своей головой, а не бежать за всеми. Разделять, где ваше желание, а где массовое.

И, главное, убедиться, что это делается не на волне стресса. Сначала снизить стресс, а потом принимать решение.

Вопрос.

Какие чувства, реакции сейчас нормальные? Стоит ли себя ругать, если излишне активно переживаешь, на все эмоционируешь или же, наоборот, пытаешься отстраниться, игнорируешь, выдерживаешь дистанцию?

Ответ.

Себя ругать не стоит в любом случае. И все перечисленные состояния - не взаимоисключающие. Мы можем быть экзальтированными или, наоборот, уйти «в кокон», в себя. Нет состояний «хорошее – плохое», «правильное – неправильное».

Главное, что ты хочешь сделать в том или ином состоянии, если общаться с людьми, взаимодействовать с другими – пожалуйста. Если хочешь побыть одному и переварить, сделать записи в дневнике – тоже прекрасно.

Хорошая история – нивелировать негативные эмоции чем-то положительным. Стоит найти комичное, сюрреалистичное в любой, даже очень сложной ситуации. Смех – хорошая таблетка от стресса.

Помогают телесные практики, спорт - это классно, как и вдохновляющие книги, фильмы, подкасты, приложения с медитациями, прямые линии с психологами. Даже какие-то глупые ролики могут помочь справиться с тревожностью. Самые простые вещи порой являются хорошим «заземлением», способом нивелировать серьезность ситуации. Но нужно знать, что серьезное вовлечение во что-то одно - это побег не в ту сторону.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: