Не место красит человека, или Чем ульяновцы отличаются от остальных россиян
Фото: Виктория Чернышева
Равнодушные москвичи, ответственные нижегородцы
Жители большинства российских мегаполисов считают типичными чертами своих земляков доброту и отзывчивость – об этом стало известно благодаря новому исследованию SuperJob. Исключение из правил – Москва, для жителей столицы характерны вечная спешка, суета, а также равнодушие. Судя по результатам опроса, самые добрые и трудолюбивые жители мегаполисов – казанцы. Они же весьма гостеприимны.
Целеустремленными считаются жители Екатеринбурга, волгоградцы – стрессоустойчивые, уфимцы – дружелюбные. Жители Омска наделены чувством юмора. Вежливость и тактичность – типичная черта петербуржцев, кроме этого жители Северной столицы считают, что в Питере живет больше всего людей с высоким уровнем культуры. Загруженность, занятость горожан отмечают в Красноярске.
Каждый одиннадцатый житель Нижнего Новгорода считает, что одна из главных черт его земляков – это ответственность, а в Новосибирске подчеркивают активность. Коммуникабельность – одна из характерных особенностей жителей Омска и Ростова-на-Дону, в этом убежден каждый десятый житель этих мегаполисов.
Обломовы XXI века
Ульяновск, к сожалению, до мегаполиса не дотянул и, судя по ситуации с демографией (численность населения города уменьшается с каждым годом), вряд ли дотянет. По последним данным, в 2021 году в нашем городе проживало 625 462 человека. Так что в данное исследование SuperJob родина Ленина не попала, потому мы решили сами выяснить, какие характерные черты присущи нашим землякам и какой он, ульяновский менталитет.
Сказать, что были удивлены результатом, значит, не сказать ничего. Жители нашего города, участвовавшие в опросе «ДО», отметили, что в своем большинстве ульяновцы раздражительны, медлительны и угрюмы. Нецензурная лексика для симбирян – в порядке вещей. Кроме того, респонденты считают, что наши земляки озлоблены, завистливы, безграмотны и у них есть черты национализма. Многие считают, что ульяновцы рано ложатся спать: в городе отсутствует ночная жизнь и не развита инфраструктура.
Жители нашего города, участвовавшие в опросе «ДО», отметили, что в своем большинстве ульяновцы раздражительны, медлительны и угрюмы. Нецензурная лексика для симбирян – в порядке вещей. Кроме того, респонденты считают, что наши земляки озлоблены, завистливы, безграмотны и у них есть черты национализма
Одна из самых заметных негативных черт ульяновцев – по поводу и без ругать свой родной город, при этом ничего не делая, чтобы как-то изменить ситуацию. Уехавшие в Москву или другие мегаполисы не скрывают своей радости, что вырвались из «нашего болота»: мол, «жить здесь невозможно». Однако, когда весной 2020 года начался локдаун, большинство «москвичей» вернулось в родной город переждать тяжелые времена.
Порой кажется, что Иван Гончаров в своем знаменитом романе описывает типичного жителя города У. И хоть не перевелись на Симбирской земле свои «Штольцы», «Обломовых» у нас, похоже, больше.
– Здесь низкий уровень бытовой культуры, ульяновцы не особо уважают свой город, мусор могут кидать где угодно и как угодно, причем он одинаково может лететь как из окон трамвая, так и из «мерседеса», – отмечает известный политолог Николай Васин, который, будучи кадровым военным, много лет назад переехал в Ульяновск.
Васин отмечает, что много где бывал, и заметил, что, например, в Казахстане и на Урале люди целеустремленные, ищут возможность дополнительного заработка, меняют профессию, повышают квалификацию. Увы, все это не типично для ульяновцев.
– В нашем городе привыкли чаще жаловаться, ругать власть, но никаких попыток изменить ситуацию, измениться самим не предпринимают, – отмечает собеседник. – Адаптация к сложным условиям не просматривается, наверное, неслучайно именно здесь родился образ Обломова. Гениальный писатель точно подметил такую черту местных жителей.
Если же говорить о положительных чертах, то тут наши респонденты отмечают простоту и прямолинейность земляков. И на этом все. Так что картина вырисовывается не радужная.
Почему земляки не любят свой город, остается только гадать. Однако у Николая Васина есть свое мнение. Судя по всему, данные черты характера связаны с двумя мощными волнами миграции.
– Сначала, когда затапливали Куйбышевское водохранилище, в город насильно переселили много людей из деревень, позже на строительство «Авиастара» в Ульяновск приехало множество людей с разных концов СССР. В итоге получилось то, что получилось, – рассказывает политолог.
При этом собеседник отмечает, что в прошлом Симбирск был дворянским культурным городом, но две миграционные волны так его накрыли, что он до сих пор не может найти своей идентичности. Конечно, это печально, когда жители не любят свой город. Может, в этом и заключается проблема низкого развития Ульяновска? Ведь, как говорится, не место красит человека, а человек место.
В прошлом Симбирск был дворянским культурным городом, но две миграционные волны так его накрыли, что он до сих пор не может найти своей идентичности
На устах мед, на сердце лед
Примечательно, что наши земляки, переехавшие в другие страны, в большинстве своем тоже нелестно говорят о родном городе, да и о России в целом.
Екатерина Талонина-Ротру, ныне проживающая во Франции, рассказывает, что в детстве переехала в Ульяновск из Саратовской области, завела новых друзей, которые жили по принципу «сегодня мы дружим, а на другой день уже нет».
Другая наша землячка Анжелика Колотилина сначала переехала в Москву, потом в Турцию. По словам девушки, уехав из города и возвращаясь сюда в гости, она видит, что люди стали еще наглее, нет чувства такта, личных границ. «Это нонсенс, когда сосед спрашивает про личную жизнь, про зарплату и т.п. Все тут слишком обеспокоены чужой жизнью», – отмечает собеседница.
Земляки, живущие за рубежом, отмечают разницу менталитетов. Так, по словам мадам Ротру, во Франции люди доброжелательные, вежливые, улыбаются. Но это напускное, неискреннее.
Россияне – сдержанный народ, просто так улыбаться не будут, зато откровенны. Если нет, то нет, если да, то да.
– У нас нет условностей в отношениях, если мы любим, то любим, если ненавидим, то ненавидим. Чтобы понять разницу в менталитетах, можно почитать классику. У Толстого хорошо описан русский быт и обычаи, а у Бальзака – французский. И ведь если вдуматься, то мало что изменилось с тех времен», – рассказывает собеседница.
Анжелика Колотилина считает, что доброта и открытость турков преувеличены. Местные жители улыбаются туристам лишь потому, что те приносят им доход.
– Здесь преувеличен культ семьи, многие даже не знают, как обращаться с детьми. Про животных скажу то же самое. Не так уж они их любят, могут запросто выкинуть на улицу. При этом все туристы, возвращаясь из Турции, восхищаются: «Ой, как они с животными ладят, миски везде, домики для кошек, какие молодцы!»