Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как бизнесмену сохранить психологическую стабильность

Об этом на онлайн-форуме «Бизнес в России: угрозы и возможности», организованном Школой Бизнеса «Синергия» совместно с «Опорой России», рассказала Татьяна Мужицкая, профессиональный психолог, бизнес-тренер, международный сертифицированный тренер НЛП, писатель, телеведущая.

Фото: synergy.online

Опора, которой нет

Представьте навигатор, который строит маршрут из точки А в точку Б с учетом пробок. Нормальный водитель все равно при этом смотрит не только на навигатор, но и на дорожную ситуацию. Думаю, если водитель заклеит лобовое стекло и поедет только по навигатору, вы тут же выскочите из машины.

Наша жизнь всегда состоит из событий, которыми мы управлять не можем и которые не можем предсказать. Есть очень много того, что не находится в сфере нашего контроля и внимания. Бывают обстоятельства непреодолимой силы, которые не подчиняются нам. Паника, стресс, тревожность основаны на том, что человек пытается опереться на опору, которой нет. Пытаться опереться на информацию «как должно быть» – это иллюзия. Понятно, что бизнес строится на планировании, но очень важно в такие моменты напомнить себе, что это именно ожидания.

В математике есть понятие «аппроксимация» – когда я достраиваю кривую по точкам. В реальной жизни между точками могут быть какие угодно переходы. Но сознанию очень удобно строить кривую по точкам, оно не готово воспринимать весь внешний мир, стремится сэкономить энергию.

Если я возмущаюсь тем, что сейчас происходит, нахожусь в панике или тревоге, это означает: у меня были ожидания, что ситуация не изменится. Есть психологическая формула эмоций: эмоция = факт – ожидания по этому поводу.

Основы критического мышления заложены еще Аристотелем и сейчас нам могут пригодиться. Когда спрашивают, какого цвета дом, правильно ответить: «Он белый с этой стороны (я не знаю, какой он с другой стороны, я не был там)». Но аппроксимация говорит: он и там белый! А потом оказывается, что это не так. Дома вообще там может не быть, это может быть просто стена.

Сейчас мы не можем себе позволить опираться на пустоту. Крайне важно опираться на какие-то факты. Чтобы понизить стресс, нужно разделить: чем мы можем управлять, а чем – нет. Если я пытаюсь управлять тем, что не входит в зону моего контроля, я все время буду в стрессе.

«Если я пытаюсь управлять тем, что не входит в зону моего контроля, я все время буду в стрессе»

Итак, чем мы управлять не можем? Таких факторов много, начиная от погоды. Я могу управлять своим перемещением, могу снять пальто или надеть, взять зонтик или не брать, но не могу приказать солнцу светить.

Есть то, чем мы точно можем управлять, но по той причине, что мы очень сильно заняты «разруливанием» государственных вопросов на мировом уровне, нам некогда это делать. Давайте поставим те задачи, которые правда можно решить.

Монстры под кроватью

В теории НЛП есть три оси, которые описывают любое происходящее в человеческом мире событие. Это ось задач, ось отношений и ось энергии. Про задачи рассказывают другие спикеры, а я расскажу про отношения и энергию – важные составляющие для достижения любой цели.

В начале 2000-х годов мне довелось попасть на одну HR-конференцию, и там выступал японский представитель. Он сообщил следующее: «Мы в Японии стремимся все, что можно, роботизировать. Тогда поезда приходят с точностью в 10 секунд, это здорово. Мы бы все роботизировали, но, к сожалению, есть еще такие области, где должны работать люди. Потому что люди – очень нестабильный элемент, у них бывают разные эмоциональные состояния, разные отношения друг с другом…».

Мне же как психологу кажется, что люди крайне важны.

Что такое современный лидер в этих критических условиях? Конечно, он должен иметь стратегию, построенную по аппроксимации. Все будут его спрашивать: «А что мы будем дальше делать?»

Приведу аналогию. Когда маленький ребенок прибегает к родителям и спрашивает: «Почему мне приснился такой страшный сон? Что же мне делать?», самое глупое, что может сделать родитель, это начать рассказывать ему о теории сновидений: «Дело в том, что сновидения являют собой бессознательную обработку информации…» Ребенок просто впадет в ступор и поймет, что его никто не любит.

Помимо левого полушария, которое хочет информации, есть в каждом человеке другая, абсолютно животная составная часть, которая не понравилась тому японскому спикеру и которая говорит: «Ты большой и сильный, я тебя очень люблю! Скажи мне, что все будет хорошо и что ты знаешь, что делать!». Поэтому родитель, естественно, обнимает прибежавшего к нему ночью ребенка, и говорит: «Я тебя очень люблю, мы прогоним монстров и все станет хорошо».

Если вы возглавляете организацию, вы можете не знать, как будет развиваться ситуация по оси задач. Но по оси отношений вы должны сказать: «Я до конца не знаю, что будет дальше, но я над этим работаю, я с вами, мы вместе. Давайте посмотрим, на что мы можем влиять».

На что мы можем влиять? На атмосферу в офисе. Мы можем сделать так, чтобы в нашем сообществе было как минимум спокойнее, чем друг без друга. Способы поддержки могут быть очень разными, начиная от сообщений «Доброе утро!» до того, что все по очереди приносят пирожки. Кто-то может сказать: «Мир рушится, какие пирожки!» Именно! Наша человеческая «тушка» принимает решения гораздо раньше, чем прекрасное левое полушарие.

«Мы можем сделать так, чтобы в нашем сообществе было как минимум спокойнее, чем друг без друга»

Третья ось – ось энергии. От того, в каком я нахожусь состоянии, зависит, какие решения я принимаю. Хорошее состояние – хорошие решения. Плохое состояние – плохие решения.

Сейчас как никогда во главу угла выходит момент: как приводить себя и свою команду в хорошее состояние? Как бороться с паникой?

Напомню, откуда взялся HR. В 30-е годы на одной фабрике провели эксперимент. Сначала сделали освещение лучше, и производительность работников увеличилась. Через определенное время в коллективе провели опрос и освещение сделали слабее. А производительность… снова улучшилась! Это не зависело от качества света. Работники посчитали, что о них заботятся («Кому-то интересно наше мнение, и наверное они посчитали, что так лучше»). Так стало развиваться направление управления человеческим ресурсом.

Бей, беги, замри

Процессы, которые в ситуациях неопределенности первичны, – это процессы бессознательные, физиологические. Думать и обрабатывать информацию гораздо дольше, чем чувствовать и ощущать. Поэтому сначала надо настроить «носитель», а потом уже лететь с ним в космос.

Как настроить носитель – наше тело?

Есть три реакции, в которые тело впадает в стрессовой ситуации вне зависимости от того, насколько вы образованный человек: бей, беги, замри.

Стратегия «бей» означает, что вас начинает трясти, возникает агрессия. Мозг отключает левое полушарие, гормон кортизон начинает захватывать все. Самое ужасное – сказать человеку в такой момент «Не переживай и не волнуйся, все как-нибудь образуется».

Что нужно сделать? Первое: переместить человека физически в другое место. Сменить пространство – очень важно, «настройки» в этот момент слетают, и человек может действительно осмотреться по сторонам. Второе: кортизол (который мешает левому полушарию обрабатывать информацию) выходит в движении. Приседать, танцевать, делать гимнастику, петь – таким образом выбрасывается накопленное напряжение.

«В такое время нужно позаботиться о том, чтобы у вас была возможность физически сбросить напряжение. Тогда мозги начинают работать совершенно по-другому»

Вторая реакция – «беги». Бывает паническое настроение, когда нужно срочно пойти и скупить все – не потому, что нужно, а потому что хочется просто бежать и что-то делать.

Если вы руководитель, организуйте субботник, закупки по спискам, благотворительную помощь. Важно чем-то занять человека, дать ему направление – ему все равно, куда бежать. Можно вычистить участок, сделать ремонт в офисе своими силами, передвинуть мебель. Такие подшефные штуки отлично работают на тему «беги».

Третья, самая сложная реакция – «замри». Она малозаметна, потому что в нашей культуре человек и так целый день сидит с телефоном. Разница только в том, что в реакции «замри» человек перестает дышать. Восстановить дыхание и выйти из состояния «замри» – крайне важно.

Самая большая война, которая сейчас идет, – это война сил либидо и мортидо, сил смерти и сил жизни. И если я отказываюсь от жизни, смерть побеждает на отдельно взятой, моей, вообще-то, территории, которой я могу управлять. Поэтому задача – сделать так, чтобы на отдельно взятой территории имени меня победила жизнь.

Жизнь напрямую связана с дыханием и еще с тем, что я напрямую осознаю свое тело и могу задать себе вопрос: «Как я могу сделать себе хорошо прямо сейчас?» Если вы сидите, проверьте – может быть, можно сесть как-то удобнее, расправить плечи, вытянуть шею, расслабить руки.

Если вы видите товарища в состоянии «замри», можете предложить ему подняться, например, на четвертый этаж пешком. Ему придется дышать. Есть и другие упражнения, попробуйте найти их по словам «билатеральная стимуляция».

Таким образом мы начинаем влиять на свое физическое тело. Если ты выспался и сыт (а тело надо кормить, оно так работает, – даже если нет аппетита), значит, ты заботишься о своем физическом состоянии.

Вы можете просить: «А мысли? А эмоции?» Это самое интересное! «Так случилось, я так чувствую, это меня расстраивает…» – так нельзя. Крайне важно взять ответственность на себя, научиться проживать разные состояния, управлять эмоциями.

Вернемся к идее «эмоция = факт – ожидания по этому поводу». Не нужно делать ожидания завышенными. Лучше заложить меньше и потом получить бонусную часть – прекрасную эмоцию. Если ваши поставки сейчас нестабильны, говорить клиентам о том, что компания будет продолжать работать, как и работала, очень опасно. Даже за один день просрочки они будут предъявлять претензии. А если вы сказали, что возможны задержки в связи с ситуацией от 5 до 7 рабочих дней, и поставили с задержкой в 3 дня, они будут довольны.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: