Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Развивайся или умри

О том, с чем сегодня столкнулась индустрия, которая привыкла работать вне границ и расстояний, и где во всем этом позитив.

Фото: George Morina, pexels.com

Непростая трансформация

Российская IT-индустрия в 2021 году переживала активный рост. По оценкам объединения разработчиков ПО «РУССОФТ», это был один из самых успешных годов для отечественной разработки. Темпы роста бизнеса ускорились до 139%, тогда как в 2020-м составили 121%. Штат компаний увеличился на 7%.

То, что сегодня происходит в экономике страны, эксперты называют испытанием для IT-сферы, но в целом – с позитивным посылом: вся эта ситуация может (должна?) ускорить трансформацию индустрии. Хотя процесс, возможно, будет нелегким.

– Есть несколько рисков для IТ. Если компания ориентирована на международный рынок, она несет высокие имиджевые потери. Многие зарубежные заказчики перестают работать с российскими организациями, вводят для них ограничения. Поэтому некоторые бизнесы в нашей стране сегодня срочно «открывают» компании в других юрисдикциях – Казахстан, Армения и так далее, – говорит Камиль Калимуллин, основатель платформы AdvantShop. – Еще важный момент: если компания работает на международный рынок, ей не так просто становится работать на российском рынке. Многие клиенты в сложившейся ситуации (когда вендоры уходили очень жестко) уже не хотят использовать решения, которые не приземлены в нашей стране. У клиентов стало больше требований (чтобы, например, серверы и ключевые элементы инфраструктуры находились в России, собственники были россиянами). Есть и вопросы платежей из других стран и в другие страны. Не все процессы идеальны, но бизнес обязательно что-то придумает.

Основатель digital-агентства TopYou Алексей Челноков называет другой важный риск для IТ – неработающий иностранный софт.

– Многие компании уходят из России, облачные сервисы блокируют доступы, не дают регистрироваться новым пользователям. Наше агентство в большинстве своем работает с зарубежными сервисами, и мы столкнулись с проблемой невозможности оплатить их работу. Аналогов в нашей стране нет – например, нет отечественных сервисов для покупки музыки, которая используется в YouTube, – рассказывает предприниматель.

– Сегодня идет перераспределение IT-рынка: часть компаний уходит из России или ограничивает свою деятельность здесь, другие, наоборот, получают уникальные возможности для продвижения своих продуктов на освободившихся рыночных нишах. Риски идут от политических изменений. Компаниям нужно четко работать над своим позиционированием – понимать, на каких рынках работать, как на них конкурировать. Либо быть диверсифицированными, как мы, – не класть все яйца в одну корзину, – подчеркивает директор и основатель компании Nord Clan Илья Каштанкин.

Кадровая перестройка

Риск, о котором говорят все, – отток специалистов за рубеж. По информации РУССОФТ, в феврале и марте страну покинуло около 20 тыс. представителей индустрии. В основном это те, кто работает на зарубежные компании, решившие закрыть подразделение в России, или отечественные организации, ориентированные на экспорт, а также фрилансеры. Многие, впрочем, уезжают с перспективой возвращения.

– Сейчас мы наблюдаем, и это происходит достаточно активно, процессы, связанные с релокацией специалистов, многие из которых являются профессионалами самого высокого уровня. Такие люди, будучи включенными в региональные IT-экосистемы, позволяли сформироваться и вырасти вокруг себя большому количеству грамотных специалистов. Их потеря означает зачастую потерю целых команд, а иногда – и будущих региональных компаний. Наверное, снижение кадрового потенциала – самый высокий риск для развития в текущих условиях отрасли в целом, – считает Мария Новичкова, координатор программного комитета IT-конференции Merge, которая пройдет 20-21 мая в Университете «Иннополис» в Республике Татарстан.

– Страну покидают многие специалисты высокого класса, которые чувствуют себя здесь небезопасно. Если крупная компания начинает сокращать свой штат, айтишникам проще и дешевле уехать в Грузию или в Турцию, работать оттуда и чувствовать себя спокойно, – отмечает Алексей Челноков.

– Я не наблюдаю глобального оттока, но специалисты, которые уже мигрировали или рассматривают эту возможность, есть. Кто-то переходит на удаленку (благо, пандемия научила). Большие корпорации, холдинги, банки останавливают некоторые проекты, и люди высвобождаются. Происходит некий переток персонала в другие компании. Пока это не очень большой тренд, но определенная перестройка рынка все же идет, – комментирует Камиль Калимуллин.

По словам Алексея Челнокова, с сотрудниками, которые находятся за рубежом, у компаний также есть проблемы:

– У нас непростая ситуация с несколькими нашими дизайнерами, которые живут за границей: мы просто не можем произвести оплату, и это вынуждает закончить работу с ними. А нанять новые квалифицированные кадры из другой страны (например, из той же Украины) сейчас нет возможности.

Не стать лягушкой

Каким компаниям будет сложнее всего перестроить свою работу?

– Девиз сегодняшнего дня: «Развивайся или умри». Под наибольшим ударом находятся «нетехнологические компании» и, как ни странно, долго работающие на рынке IT-консультанты и системные интеграторы. Первые – по причине отсутствия опыта работы с технологическими задачами и IT-специалистами, вторые – по причине boiled frog effect, «эффекта вареной лягушки», – рассказывает Светлана Иванова, руководитель направления цифровой трансформации в компании РДТЕХ. – В теории инновационного управления это понятие иллюстрирует ситуацию, когда организация продолжает функционировать привычным способом, не замечая того, что происходит вокруг, поскольку изменения не являются резкими. В конце концов, компания оказывается «сваренной», как лягушка, спокойно сидевшая в кастрюле с постепенно нагревающейся водой. Отсутствие инвестиций в персонал и новые технологии, привычный круг клиентов, минимальный набор собственных сервисов, ограниченное количество сотрудников узконаправленной квалификации, не имеющих ни желания, ни возможности развиваться, – характерные приметы таких компаний.

А теперь – про позитив. Как отмечает Мария Новичкова, большие возможности сейчас открываются для промышленного программирования. Специалисты и компании, способные писать низкоуровневый код, обслуживающий промышленное производство, будут востребованы как никогда ранее. Многие российские разработчики уже сообщили о планах по расширению своих команд в связи с ростом интереса корпоративных клиентов к отечественному софту.

– Много ниш осталось свободными. Можно начать разрабатывать софт, получив налоговые льготы. Активная разработка потребует больше программистов, уже сегодня открываются новые вакансии. Кроме того, у компаний есть возможность льготно обучать сотрудников на различных сервисах и курсах. Тем, кто только раздумывал, чтобы пойти в IТ, как раз сейчас и стоит начать, – считает Алексей Челноков.

– Несмотря на все эти события, российский рынок IT будет расти, – уверен Илья Каштанкин. – В прошлом году дефицит кадров на нем составлял около 1 млн человек, а если спрос настолько большой, то в отрасли все хорошо. Рост IT-индустрии по разным оценкам достигал до 17% в год – даже если он замедлится до 12% или, скажем, до 10% в год, все равно это хороший показатель, особенно по сравнению с другими отраслями.

Камиль Калимуллин дает общий для всех совет, как минимизировать риски: каждой компании стоит иметь свою программу.

– Мне кажется, нужно не просто построить на новый лад старую модель, но и рассмотреть другие варианты – например, открыть филиалы и начать присутствовать в других юрисдикциях. Или зайти на новый рынок, – рассуждает предприниматель. – Понятно, что ситуация в целом не очень хорошая, но я смотрю в будущее с оптимизмом. Надо разглядеть открывающиеся возможности и попытаться выстроить с их помощью новую конфигурацию.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: