Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Удаленный формат. Что дальше?

Пандемия коронавируса закончилась, но не гибридный формат работы в компаниях страны. Кто-то из работников по-прежнему работает только дистанционно, а кто-то чередует «домашний» и «обычный» офис, выбираясь в последний, например, на совещания. О своем «гибридном» опыте uldelo.ru рассказали российские работодатели.

Фото: freepik.com

В домашнем офисе вкуснее

По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, сегодня в России более 3 млн человек работают на удаленке.

Сервис SuperJob опросил представителей тысячи работодателей из всех округов страны, и выяснил, что сотрудники на удаленке есть в каждой второй компании. Больше было только в разгар пандемии в мае 2020 года: тогда дистанционные сотрудники были в 59% компаний.

Сегодня в 4 из 10 компаний на дому работает более 30% персонала. В Москве и Санкт-Петербурге удаленка распространена больше: в столице дистанционный труд используют 2 из 3 работодателей (68%), в Санкт-Петербурге — 63% компаний. Служба исследований hh.ru выяснила, что за последние два года у 40% работающих жителей Ульяновской области тоже был опыт «удаленки».

Чаще всего в дистанционном режиме работают IT-департаменты, бухгалтерия, отделы продаж и подразделения по работе с персоналом.

Как водится, у данного формата есть как плюсы, так и минусы. Например, удаленка полезнее для желудка: большинство удаленных российских сотрудников (75%) обедает дома. О том, что их рацион скорее здоровый, чем нездоровый, сообщили 33% «очных» и 45% дистанционных работников. О соблюдении принципов правильного питания чаще сообщают «удаленные» женщины, но представительницы прекрасной половины человечества чаще мужчин отмечали, что прибавили в весе в «домашнем» офисе. Главная причина – недостаток движения.

SuperJob опросил ульяновских работников и выяснил, что в поведении дистанционных сотрудников их чаще всего раздражает длительное игнорирование рабочих сообщений и отсутствие дисциплины (при этом в соседстве с офисными коллегами чаще всего нервируют сплетни).

Ирина Лубанец, HR-директор компании «Аравия»:

- Главные минусы для работодателя это:

- Тяжелая адаптация новичков. Попадая в офис, они сразу погружаются в корпоративную атмосферу, в домашних условиях это воспроизвести невозможно.

- Разобщенность подразделений. Находясь в офисе, ощутить «чувство плеча» гораздо проще, хотя бы потому что команда физически находится рядом.

- Допзатраты на обучение: разработку и внедрение различных регламентов, нюансов онлайн-общения, погружение в технические вопросы людей, которые привыкли к совершенно другому формату работы.

- Допзатраты на IT. Необходимо снабдить каждого сотрудника техникой и ПО, настроить телефонию, провести тестирование, отслеживать и устранять сбои – это очень непросто и не всегда быстро.

- Выгорание сотрудников. Увы, не у всех есть подходящие условия и высокий навык тайм-менеджмента.

Для сотрудника главные минусы, на мой взгляд:

- Не у всех есть хорошие навыки самоорганизации. В ходе работе они отвлекаются на домашние дела, в итоге задачи приходится доделывать впопыхах или ночью, чтобы выполнить план.

- Не всегда условия труда соответствуют нормам. Например, домашняя техника не отвечает техническим требованиям, а из офиса невозможно каждому привезти мощный компьютер, принтер и прочее. А некоторые профессии в принципе не предполагают работы из дома (например, работа машиниста или врача-кардиолога).

- Не все сотрудники имеют отдельные комнаты или квартиры, где можно уединиться от домочадцев. Веселые крики детей на фоне созвонов это отлично иллюстрируют.

Удалять и выживать

Пандемия, с которой собственно и началось повальное «увлечение» дистанционным форматом работы, позади. Теперь можно, оглянувшись назад, сделать выводы: было ли это оправданной стратегией, как удаленка отразилась на KPI сотрудников.

Ирина Лубанец:

- Отправлять или не отправлять сотрудников на удаленку – вопрос не стоял, поскольку у работодателей, в том числе, у нашей компании, попросту не было выбора. В марте 2020 года было четкое ЦУ от Правительства, что необходимо организовать удаленную работу, хочет того работодатель или нет. Мотивы диктовались исключительно пандемией, но никак не нашей стратегией. Это был первый опыт организации удаленки, и он был вынужденным. У нас, как у производителя профессиональной косметики для салонов красоты, пострадал отдел продаж – ведь салоны закрылись, продавать стало, по сути, некому. Соответственно, пострадал и их KPI. Пришлось оперативно перестраивать работу целого департамента. А вот маркетинг, наоборот, стал перевыполнять план по охватам, потому что трафика стало больше.

Александр Бочкин, генеральный директор Инфомаксимум (infomaximum.com):

- В пандемию все, что помогало сохранить бизнес и команду, было оправдано, в том числе и перевод людей на удаленку. Сейчас ситуация изменилась: люди адаптировались к гибридному/удаленному формату работы, появились вакцины. На удаленке мы не сидели, сложа руки. За это время нам удалось повысить продажи, отработать механизм найма персонала в дистанционном режиме, наладить ведение проектов онлайн. Новый и полезный, хоть неожиданный опыт

Кирилл Суслов, руководитель магазина драгоценных камней:

- Еще по моему предыдущему бизнесу (Легкокредит) мне понравилась гибкость удаленной работы, поэтому в Баснословно я с 2008 года сразу стал строить процессы таким образом, чтобы сотрудник мог без потери производительности труда и связи со мной работать, откуда угодно.

Сменить картинку

Пандемия позади, и популярность удаленного формата начала снижаться. Работодатели начали возвращать сотрудников в офисы. Но не все.

Роман Горбачев, CEO дизайн-студии Логомашина:

- Мы продолжаем работать на удаленке. С марта 2020 года трижды проводили опрос среди сотрудников, хотели бы они вернуться в офис, и каждый раз получали категорический отказ. Удаленный формат позволяет экономить время и деньги. Не нужно добираться до офиса каждый день и можно не тратиться на аренду офиса. Однако работодателю сложно нанимать новых сотрудников удаленно. Невозможно в полной мере оценить способности нового сотрудника, также сложно адаптировать его в коллектив. Для сотрудников минусами можно назвать: необходимость обустроить рабочее место, желание сменить картинку перед глазами в течение дня и нехватку живого общения с коллегами.

Я придерживаюсь простого правила – люди должны работать в том формате, в котором наиболее продуктивны. Кому-то удобнее из офиса? Отлично, встретимся лично. Кто-то хочет на удаленку? Значит, созвонимся. Главное, это коммуникации и их качество.

Александр Бочкин:

- Уходя на удаленку, мы ни разу не рассматривали вариант, что можем остаться там навсегда. Поэтому, например, продолжали платить аренду за занимаемые площади и вести ремонт/обустраивать дополнительные помещения на восьмом этаже нашего бизнес-центра. Однако со временем, проведя ряд мониторингов персонала и ревью, мы выяснили, что многие люди ощущали себя вполне комфортно, работая из дома, и были бы не против продолжить такую практику. Это заставило нас задуматься о возможном продолжении работы в гибридном формате: часть времени работать из дома, часть – из офиса. На текущий момент примерно 20% штата у нас работают удаленно, 10% – гибридно, все остальные в офисе. Кроме того, исторически сложилось, что при необходимости любой сотрудник может уйти на несколько дней работать дистанционно. Отмечу, что большинство сотрудников удаленных – это программисты.

При работе онлайн возникают новые ритуалы и нормы общения.

Ирина Лубанец:

- Из «ритуалов» выделю настройку микрофонов и динамиков. Увы, не у каждого техника работает идеально, и зачастую из часа совещания 15 минут участники решают технические вопросы. Поэтому необходимо учитывать это время, чтобы настроить все заранее. Еще один момент: отключение микрофонов при совместных коллах, если ты не спикер. Многие об этом забывают. Также к особым «нормам общения» отнесу необходимость уединения – нередко в эфир попадали животные, дети или какие-то посторонние звуки. Поэтому при созвонах всегда нужно готовиться к конфузам и уметь не обращать на это внимания.

Александр Бочкин:

- У нас была – и есть – довольно активная корпоративная жизнь, и даже удаленка не могла помешать нам много общаться друг с другом и совместно проводить время, пусть и онлайн. Люди должны были чувствовать, что жизнь не остановилась, что мы все – команда, пусть и пока далеко. Поэтому мы проводим много онлайн-мероприятий. Из самых запомнившихся:

- Раз в неделю – вечер с ТОП-менеджером. По пятницам директора Инфомаксимум общались с сотрудниками в режиме видеоконференции. Отвечали на вопросы, причем речь шла не только о рабочих моментах, потому что мы рассматривали это как возможность узнать руководство лучше;

- Каждую неделю проводили лекции приглашенные спикеры. Основная фишка – это были не «профильные» обучающие мероприятия, где рассказывалось о чистом коде и маркетинговых лайфхаках. Скорее неформальное общение со специалистом.

- Была встреча с психологом на тему конфликтов, тренером и экспертом по здоровому питанию. Преподаватель английского, ранее жила и училась в Саранске, а теперь покоряет Германию, провела языковой тренинг. Мы хотели, чтобы каждый нашел что-то интересное для себя и хорошо провел время.

- Вечера кухни. До пандемии мы проводили вечера кухни разных народов мира в офисе. Шеф-повар готовил блюда, рассказывал рецепты. Мы просто перенесли практику в онлайн, и шеф-поварами выступали сами сотрудники.

Роман Горбачев:

- Не очень сработали различные тусовки онлайн по пятницам, сначала поиграли в крокодила, потом всем надоело. Отлично работают образовательные онлайн-митапы для команды, где каждую неделю каждый готовит полезный доклад и презентацию.

Без социального вакуума

При удаленном графике неизбежно встает вопрос «стирания границ» рабочего дня.

Ирина Лубанец:

- Многое зависит от способности организовывать свое время, однако не всем это дано. Здесь помогут тренинги по тайм-менеджменту и профильные книги. Также границы рабочего дня зависят и от формата работы. Например, если профессия предполагает постоянные согласования даже вечером или ночью, что бывает характерно для креативных индустрий или медиа, то, увы, с этим ничего не сделать – такова специфика профессии. Если же формат был четко «офисный» 5/2 8-17 или 9-18, то в это время необходимо заниматься работой, а не посторонними делами. Ровно как в офисе.

Александр Бочкин:

- Внимание, общение, точечные беседы и отказ от переработок. Объясню на примере кейса: мы заметили, что один из разработчиков стал неактивным в рабочих чатах, предпочитал общаться в видеоконференциях без видео и отказывался от общих «сборов» в Zoom. Его тимлид забил тревогу, когда решил изучить его табель рабочего времени и заметил рост отработанного времени на 22%, при этом количество закрытых задач уменьшилось. Во время личной беседы выяснилось, что разработчик крайне некомфортно чувствует себя на удаленке, не может избавиться от чувства «социального вакуума», ощущает нехватку личного общения. При этом он понимал, что проводит время неэффективно и, вдобавок ко всему, чувствовал себя неспособным принести пользу своей команде. Человек был близок к полному выгоранию. Мы не были готовы терять перспективного специалиста и оперативно предприняли ряд мер, среди которых его возвращение к работе в офисе. Этот разработчик и по сей день – важная часть команды frontend-направления.

Кирилл Суслов:

- Сначала про особенности полов. Если сотрудник освоился с удаленным способом работы, то какие-то особенности незаметны, но на первом этапе именно девушки, как правило, жалуются на дискомфорт без живого общения с коллегами и на сложности в «настройке на работу» в домашних условиях. И если с первым ничего не поделать, то со вторым помогает какое-то искусственное обособление кусочка квартиры «под работу». Условно говоря, что вот диван или кухня - тут я отдыхаю, а вот стол со стулом, под стулом коврик и везде, где этот коврик - это зона для работы. А вот работа из кафе или других общественных мест в нашем случае может быть только очень кратковременной, да и голосовая связь требует конфиденциальности из-за деликатности вопросов.

У мужчин же чаще происходит размывание границ рабочего дня и тут важно в какую сторону они размываются. Если человек воспринимает дистанционную работу как полуотпуск или даже возможность работать где-то еще, то вряд ли можно что-то сделать. Лучше просто не сотрудничать с таким сотрудником, чем пытаться контролировать его активность с помощью программного обеспечения, это приводит к бессмысленному соревнованию брони и снаряда, так как на любой хитрый метод контроля найдется сотрудник, которому будет не лень этот метод обмануть. А вот если сотрудник под удобное именно ему расписание смещает график (регулярно работает допоздна, но просит разрешить начинать попозже или наоборот), то я предпочитаю не бороться за формальный график по времени, а ориентироваться на результат.

Еще просто хрестоматийная ситуация - это необходимость для сотрудника настроить всех с кем он проживает на то, что дистант - это полноценная работа, и тот факт, что он физически дома - совершенно не означает, что он может выполнять какие-то домашние дела или поручения, потому что «все равно же дома сидишь». Через это недопонимание проходит почти 100% сотрудников, поэтому я сразу прошу, чтобы те, кто живет не один, сразу договаривались с родственниками.

Александр Бочкин:

- Удаленная работа превратилась в часть обыденности. Люди адаптировались к работе из дома, постоянной новостной повестке и постепенно «распробовали» все плюсы удаленки, в числе которых:

- экономия времени на дорогу. Больше не нужно вставать в шесть утра, чтобы ехать по пробкам в офис. Плюс не нужно тратить деньги на транспорт или бензин;

- возможность самому формировать свой рабочий график;

- мобильность. Работать можно как из квартиры, так и из уютного кафе, коворкинга или удобного шезлонга на природе;

- перспектива работать на крупную компанию, находясь в маленьком городе. В сфере IT это было развито давно, но настоящее признание получило только в 2020 году, когда люди поняли, что больше не ограничены сложностью переездов и т.д.

Кофе-брейк в режиме online

Прошло достаточно времени для того, чтобы работодатели сделали выводы, сформулировали общие советы по вовлечению «дистанционных» сотрудников, повышению эффективности такого формата деятельности.

Ирина Лубанец:

- На мой взгляд, самую большую роль играют командные задачи. К этому можно добавить виртуальные корпоративные мероприятия, онлайн кофе-брейки – все, что побуждает собраться вместе, пусть и у экрана компьютера.

Александр Бочкин:

- Ряд обстоятельств заставили нас сформировать ряд принципов работы, которых наша компания придерживается до сих пор:

- Гибкость. Не думаю, что бизнес вновь полностью будет вынужден «уйти в подполье». Однако подобный сценарий не отметается, и мы поддерживаем и отлаживаем ИТ-инфраструктуру. Это – некий гарант спокойного и оперативного реагирования на непредвиденные обстоятельства.

- Прозрачность внутренних процессов. Под прозрачностью я подразумеваю его полное понимание всеми задействованными лицами. Это дает возможность мониторить процесс, контролировать и, главное, управлять им. Это должно не только быть красиво зафиксировано в документах, но и реализовываться на практике. Постоянное совершенствование процессов обеспечивает три кита продуктивной работы: надежность, понимание и эффективность. И не только удаленной.

- Постоянная связь с командой. В ситуации ограничений очень часто стираются границы между личным и рабочим времени, что ведет к выгоранию желанию сменить обстановку. Наши же сотрудники знают, что, несмотря на возможную географическую разрозненность, они по-прежнему команда. Для сохранения этого мы сделали особый акцент на неформальном общении и развитии корпоративной культуры. Уже есть опыт проведения удаленных мероприятий, опробованные форматы и список возможного «движа». Продолжаем совершенствовать внутренний портал, детально прописываем все регламенты, зоны ответственности, ответы на самые частые вопрос и т.д.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: