Горизонт планирования

Собственник кофеен Coffee Lab, турагентства Travel Lab, лаунж-бара Chill Lab, техцентра Auto Lab и детейлинг-студии Detailing Lab Андрей Дормидонтов – о бизнесе в эпоху перемен, ключевой стратегии развития себя и бизнеса.

– Андрей, почему именно предпринимательство? С чего вы начинали?

– Свой профессиональный путь я начинал с работы в банке. 3,5 года занимался кредитованием малого бизнеса. Эта работа и стала для меня плацдармом для запуска собственного бизнеса, дала понимание того, как строится экономика предприятия. Ввиду отсутствия стартового капитала на запуск собственного дела я принял решение начать со сферы услуг. Так, в 2014 году появился мой первый консалтинговый бизнес в сфере юридических услуг. А первыми клиентами стали предприниматели, которых я кредитовал, работая в банке.

Потом я открыл турагентство, но в 2020 году пришел коронавирус, и объем бизнеса существенно сократился из-за закрытия границ. Кстати, именно он показал мне всю слабость моей бизнес-модели и что бизнес должен быть максимально диверсифицирован и готов к отраслевым проблемам. И осенью 2020 года мы ударными темпами начали строить все те объекты, которые сейчас есть. Параллельно шло пять строек. Очень интересное и нервное время в моей карьере. Сейчас все объекты запущены и функционируют, на 2022 год были серьезные планы по расширению и запуску новых направлений деятельности, но нынешняя ситуация в экономике заставила эти планы пересмотреть. Ведь развитие – это инвестиции, а в текущих условиях привлекать кредитные средства стало необоснованно дорого. Мы сейчас в ожидании стабилизации финансового сектора и в целом всей экономики. Такой вот идеальный шторм случился.

– Планы поменялись?

– Да, планы поменялись. Мы пересмотрели стратегию развития и заново оценили емкость тех рынков, на которые планировали выходить или в рамках которых хотели расширяться. Есть такое понятие, как «горизонт планирования». Если ранее мы этот горизонт рисовали себе на год-два, то теперь он сжался до недели. Приспосабливаемся, улучшаем операционную деятельность, оптимизируем все, что может быть оптимизировано без потери качества. Фокус на ежедневных задачах.

– Вам «повезло» жить и работать в период перемен. Для вас это плюс или минус?

– Вообще фраза «чтоб ты жил в эпоху перемен» – это китайское проклятие. Я свой предпринимательский путь начал в кризис 2014 года, так что в других условиях я и не работал по большому счету. Любой кризис – это решение задачи на смысл. Кто-то с рынка уйдет. Кто-то придет. Кризис, в первую очередь, показывает слабые места в бизнес-процессах. Вот над ними и нужно работать. Этим мы сейчас и занимаемся.

– Вы планируете и дальше придерживаться стратегии диверсификации бизнеса?

– Да. К этому я пришел два года назад, когда началась пандемия. Отраслевые кризисы случаются часто: рушатся логистические цепочки, каналы сбыта, меняется геополитический фон, курсы валют и прочие малоприятные вещи происходят постоянно. Для меня решение этой задачи только одно – диверсификация по отраслям. На текущий момент я плотно изучаю производственный сектор. Для меня это новый вид бизнеса и именно на него сейчас направлено мое внимание.

– Что вам дала нынешняя ситуация? Как изменила?

– С самого начала у всех была сильная паника. Было много информационного шума, который очень сильно давил и даже мешал принимать какие-то верные тактические решения в моменте времени. Сейчас пыль немного улеглась, стало более или менее понятно, как действовать в разрезе краткосрочной перспективы. Ситуация так же обнажила для меня слабые места в бизнес-процессах. Исправляем вот. С точки зрения личных изменений все эти события, естественно, тоже повлияли на меня. Не назову это какой-то депрессией, но страх определенно был. Увлекся йогой на почве этого всего. Помогает сосредоточиться и сфокусироваться на главном. Но, знаете, я оптимист по жизни. И предпосылки для будущего роста своего бизнеса я вижу. Как и для роста экономики всей нашей страны. И даже после самой темной ночи наступает рассвет. Нужно работать и не опускать рук. Вот, наверное, и весь секрет.

Справка:

Андрей Михайлович Дормидонтов

13.03.1989, 33 года

Образование высшее, экономическое (УлГТУ, экономический факультет, специальность «Финансы и кредит», 2006–2011 гг.)

Учредитель и генеральный директор ООО «ПОБЕДА», ООО «СОЮЗ»