€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Проктолог Ринат Мухамметжанов: «Выздоравливают все, кто лечится. У врача!»
Фото: freepik
- Ринат Камильевич, этим летом подвели итоги регионального конкурса «Клиника года-2022». Благодаря независимому голосованию вы стали «доктором года» в области проктологии. Интересно, с чего начался ваш путь в медицине? И почему вы выбрали именно это направление?
- Желание врачевать и оперировать появилось еще в школе, родители – врачи, правда, ветеринарные, всегда поддерживали. 20 лет назад я окончил школу и поступил в Ульяновский государственный университет на медицинский факультет, а в 2008 году пошел в ординатуру по хирургии. Во время работы в Госпитале ветеранов войн приходилось лечить возрастных пациентов с полиорганной патологией, в том числе с варикозом и геморроем. Тогда у меня появилось желание развивать и совершенствовать эти направления хирургии. Сейчас большую часть моего времени занимает флебология, лазерное лечение заболеваний вен. Но проктология, видимо, со мной навечно – ведь пациентов по-прежнему много.
- Проктология – очень деликатная тема. Насколько сейчас в нашем регионе принято обращаться за помощью и открыто говорить о своих недугах со специалистами вашей области?
- Это извечная проблема в проктологии, да и во многих других областях медицины, – стесняться, тянуть и приходить, когда «петух клюнет» ... Но если человек решился, проблем, как правило, не бывает. Пациент открыт, а осмотры сейчас безболезненные и комфортные – новое оборудование этому способствует. Выздоравливают все, кто лечится!
- Как сказывается на ваших пациентах и их здоровье обилие информации в интернете?
- Я положительно отношусь к информационной доступности: пациент в чем-то уже подготовлен, и с ним уже легче общаться на приеме. Но проблема в том, что подчас люди не просто изучают тему, а сами ставят себе диагнозы и даже пытаются самостоятельно лечиться (к сожалению, лекарства, не требующие назначения врача, слишком доступны), потом от этого страдают. Но их все равно сложно переубедить: «в интернете же написано, все сходится». Часто люди просто запускают процесс, и заболевание переходит в хроническую форму. Такие пациенты почти всегда нуждаются в операциях. Далеко не каждую проблему можно решить при помощи одних только лекарств.
- Какой гендер и какой возраст преобладают среди посетителей вашего кабинета? Чем это можно объяснить?
- Четких преобладаний нет – приходят оба пола и в любом возрасте. Ну, разве что мужчинам труднее решиться на осмотр: к сожалению, чаще это как раз из области «когда припрет». Разница в патологии – с возрастом повышаются риски опухолей, появляются запоры, чаще бывают обострения.
- Какова статистика заболеваний, с которыми к вам приходят? Какие проблемы являются наиболее распространенными, а какие, напротив, встречаются крайне редко?
- Самая распространенная патология – это анальные трещины и геморрой. Они же дают боли и кровотечения, что и толкает пациента на поход к врачу, особенно когда самолечение не показывает результатов. Эти же патологии чаще всего и нуждаются в операциях.
Нередки случаи опухолей, в том числе злокачественных: их коварство состоит в том, что они обычно не болят и не кровят «до поры до времени», и пациенты приходят на поздних стадиях, когда появляются уже тревожные симптомы! Именно поэтому мы всем людям после 40 лет рекомендуем обращаться к проктологу даже при отсутствии жалоб!
- Вы могли бы рассказать о самых больших страхах ваших пациентов?
Сначала пациенты боятся раздеться и показать проблему из-за ложной стыдливости. Боятся также, что осмотр будет болезненным, что найдут что-то страшное. Опасения вызывают боли во время операции и после нее. Но это все устарело – поменялось оборудование, как диагностическое, так и операционное! На дворе 21 век!
- Скажите, как проктолог, какие факторы оказывают самое значительное влияние на наше здоровье? Кто находится в зоне риска?
- Если говорить о колопроктологии, то это, конечно же, наша пища и регулярность туалета! Бывает, что мы едим редко и что подвернется, игнорируем сырую воду, салаты. Вместо этого отдаем предпочтение фастфудам, жареной/жирной/острой пище. Соответственно, меняется частота и качество туалета, а это напрямую влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма. Туалет должен быть ежедневным, не твердым и не жидким!
Так же важен образ жизни: поднятие чрезмерных тяжестей или, наоборот, малоподвижный образ жизни ведут к застою в малом тазу и к повышению рисков - того же геморроя, трещин, парапроктита и т.д. Необходима физкультура!
По поводу зоны риска онкологии. Если у человека есть или были родственники с онкологией толстой кишки, шансы унаследовать его очень высоки! Нужно заранее обследоваться – это лучшая профилактика рака.
- Отразился ли на ваших пациентах и их здоровье ковид?
- На проктологических проблемах, на мой взгляд, ковид отразился мало, больше косвенно. Наши проблемы обостряются и без него, причин много. Если связывать прием антибиотиков (а употребление разных лекарств во время ковида, конечно же, возросло) и жидкий стул, то да, обострений стало больше.
Как флеболог скажу – ковид прибавил нам пациентов, как профильных – с тромбами или с осложнениями варикоза, так и непрофильных, которые приходят с болями в ногах, зачастую не связанными с заболеваниями вен.
- Что бы вы могли порекомендовать для профилактики заболеваний вашего профиля?
- Всем полезно пить много воды, есть больше фруктов и овощей, если нет противопоказаний со стороны других специалистов, вести активный образ жизни! Например, ходить, плавать, заниматься любой физической нагрузкой. Отдыхая, следует держать ноги в возвышенном положении – для хорошего кровообращения!
И следите за своим туалетом! Он должен быть ежедневным и не вызывать дискомфорта! Вовремя обращайтесь к специалистам и не занимайтесь самолечением: в лучшем случае это не принесет эффекта, а в худшем – может навредить. И не бойтесь осмотров или лечения – все не так страшно, как вы думаете!
Фото из архива Р. Мухамметжанова