Есть осознанно

Мы то, что мы едим: в наш век неблагоприятной экологии и фастфудов это становится особенно актуальным. Многие активные люди страдают от недомоганий, объяснение которым классическая медицина не всегда может найти. Почему так происходит и что с этим делать, рассказывает дипломированный нутрициолог, выпускница международной академии дополнительного профессионального образования EDPRO Ирина Вершинина.

– Ирина, почему именно нутрициология?

– Мне кажется, многие мои коллеги шли от личного опыта – к нутрициологии они приходили через собственное здоровье. Ты ходишь по врачам, тебе говорят, что ты здоров, но лучше не становится. У меня было несколько серьезных проблем, включая экзему, крапивницу, отек Квинке и многое другое. Препараты помогали лишь на время. И когда я начала читать статьи об интегративной медицине, которая рассматривает человека как единое целое, поняла, что наше питание – основа всего. Я узнала о нутрициологии, очень ей увлеклась и решила подняться на профессиональный уровень.

– Вы справились со своими проблемами?

– Да. И это меня вдохновило. Нутрициология в целом – это образ жизни, а не какие-то ограничения. В целом я могу себе позволить, например, сладости, но знаю, к чему это приведет, что будет с моим организмом. И это корректирую. Например, по правилам, пирожное лучше есть после салата, где много зелени, тогда не будет резкого скачка сахара в крови.

– Что вы даете тем, кто с вами работает?

– Целый комплекс, включающий обследование, выявление пищевых привычек, разработку рациона, подбор физических упражнений, восстановление организма. Прежде всего я рекомендую сдать определенные анализы, без которых справиться с проблемой невозможно. Затем нужно наладить работу желудочно-кишечного тракта, после чего прибегать к нутрицевтической поддержке. Только так будет достигнут нужный эффект.

– С какими проблемами к вам можно обратиться?

– С лишним весом, любыми проблемами с кожей, усталостью, выпадением волос, бессонницей, апатией, раздражительностью, депрессией, которая, кстати, тоже зависит от здоровья кишечника. В нем живут бактерии, которые вырабатывают серотонин, гормон радости. Поэтому все взаимосвязано: мы, по сути, то, что мы едим. Жалеем автомобиль, заливаем в него дорогой бензин, а сами зачастую обходимся вредными фастфудами. А это отражается на кишечнике, значимость правильной работы которого отмечают все врачи.

– В течение какого времени вы обычно работаете с одним пациентом?

– Курс длится около трех месяцев. Есть тот, кто хочет разовую консультацию, – я, конечно, не отказываю, но такой формат работы менее эффективен. Индивидуальное сопровождение – это когда я с человеком на связи всегда, мы можем обсудить любые нюансы, найти ответ на разные вопросы. О пациенте я должна знать все, потому что это интегративная медицина. В организме, повторюсь, все взаимосвязано. Важно, чтобы человек сам понимал, для чего он это все делает, это совершенно иной уровень осознания.

К слову, именно это стало поводом для рождения еще одного проекта – создания собственного производства.

– Расскажите об этом подробнее.

– Подобные производства есть в крупных городах. Однажды я хотела заказать доставку костного бульона – ценнейшего суперфуда, но это оказалось невозможным. Я подумала: почему бы не создать такое направление в Ульяновске? Супруг придумал классное название «Полезбург», и закрутилось. Теперь в нашем ассортименте есть костные бульоны, пельмени из муки зеленых бананов с начинкой из курицы и говядины, масло ГХИ и полезный перекус – палочки гриссини. Более того, пельмени и бульоны успешно прошли процедуру сертификации.

Я горжусь нашим детищем, и мне не стыдно ни за один ингредиент. Надеюсь, что это вкупе с моими знаниями и стремлениями позволит помочь многим людям справиться с наболевшими проблемами.

Фото Виктории Чернышевой

Полезбург. Город здорового питания.