Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Олег Сайгушев: «Рынок пока остается недорогим, и формирование портфеля не стоит откладывать надолго»

Российский рынок переживает массовый приход частных инвесторов — согласно данным Московской биржи, доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в ноябре составила 80,2%. Для сравнения — в январе текущего года доля частных инвесторов на рынке акций составляла всего 41%.

Олег Сайгушев

руководитель филиала «Открытие Инвестиции» в Ульяновске

Столь резкий интерес населения к фондовому рынку вызван в первую очередь новыми вызовами, с которыми столкнулась наша экономика. На фоне трансформации экономики, процессов девалютизации, снижения эффективности традиционных инструментов инвестирования именно фондовый рынок становится для граждан способом сберечь и приумножить средства. Надо сказать, что и рынок становится более предсказуемым, в частности, за счет заявлений ряда компаний о возвращении к дивидендным выплатам. Общий позитивный фон поддерживается устойчивым рублем и замедлением годовой инфляции. Мы полагаем, что в базовом сценарии индекс Мосбиржи к концу 2023 года может приблизиться к отметке в 3000 пунктов.

Но совсем другой вопрос — во что именно инвестировать? Как рядовому инвестору достичь наибольшей стабильности портфеля и минимизировать риски? Какую тактику выбрать в 2023 году?

На мой взгляд, одним из основных инструментов в портфеле консервативного инвестора должны стать облигации федерального займа и долговые бумаги крупных российских эмитентов. Эти бумаги при достаточно высокой надежности обладают и способностью генерировать стабильный доход за счет купонных выплат, что поможет защитить портфель от резких колебаний на рынке. Сейчас, когда время высоких ставок по вкладам в банках прошло, именно облигации выступают альтернативой депозиту, которая позволяет получить хорошую отдачу от сбережений. Вместе с тем облигации можно в любой момент продать, это очень ликвидный инструмент.

Среди корпоративных облигаций наиболее интересными с точки зрения соотношения риска и доходности представляются бумаги эмитентов с достаточно сильной оценкой собственной кредитоспособности (имеющие, как правило, кредитный рейтинг на уровне А и выше) и дюрацией до двух лет. Но необходимо помнить, что в отличие от гособлигаций кредитные риски корпоративных эмитентов в настоящее время остаются повышенными — компании могут столкнуться с новыми санкциями, снижением спроса, удорожанием кредитных ресурсов и другими трудностями.

Вместе с тем в наступающем году в портфеле должно найтись и место акциям. Несмотря на внешнее давление, вложения в бумаги нефтяных компаний остаются по-прежнему перспективны, мировая экономика не сможет обойтись без продукции наших добывающих корпораций, из которых мы бы отметили «Новатэк» и «Сургутнефтегаз».

Крупные финансовые и IТ-компании — Сбербанк, TCS, «Яндекс», Ozon и VK — хорошо адаптировались после введения санкций. С высокой вероятностью акционеры Сбербанка получат двузначную дивидендную доходность уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится. Оправдано, на мой взгляд, и внимание к акциям «Яндекса», который может оказаться бенефициаром ухода с российского рынка западных игроков.

Впрочем, перспективные результаты могут показать компании практически из каждого сектора. Рынок пока остается недорогим, и формирование портфеля не стоит откладывать надолго.

https://open-broker.ru/invest/

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). Инвестиции сопряжены с рисками и не застрахованы.

Реклама. Рекламодатель АО «Открытие Брокер»

2934
Подборки: Бренд года
Спецпроекты: Бренд года – 2022

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: