Смотрите на звезды чаще, но и под ноги тоже…
Фото: Константин Салмин
Камень с неба
Необычную находку на перекрестке проспектов Ульяновского и Антонова обнаружил наш земляк Станислав Бильдзюкевич. «Звездный» камень находился на пустыре, слегка выступал над поверхностью грунта, а часть метеорита была до блеска отполирована колесами автомашин, приезжающих на СТО.
По небольшому спилу массой 28,6 г, сделанному на одном из углов экземпляра и отправленному на определение в Комитет метеоритов, находка была идентифицирована, как обыкновенный хондрит. Судя по незначительной степени выветривания поверхности метеорита, его падение произошло минимум за несколько лет и максимум за несколько десятилетий до находки.
О том, что небесное тело могло упасть за 6 лет до его обнаружения, говорят в Русском обществе любителей метеоритики, где упомянули о ярком болиде, который наблюдался над Ульяновском утром 2 февраля 2000 года. Вот строки из статьи в «Симбирском курьере» от 5 февраля 2000-го: «Необычное явление наблюдали в среду утром жители Киндяковки и микрорайона Свияга. По небу, не оставляя за собой никакого следа, на большой скорости пронесся яркий болид. Очевидец события – подполковник запаса Александр – рассказал, что в 6 часов 45 минут из окна своей квартиры, выходящей на север (Засвияжский район) он увидел в небе ядро, объятое красным пламенем. Желто-красного цвета шар пронесся высоко над землей. Объект пролетел по абсолютно прямой линии, как по линейке, с востока на запад. На темном небе, которое еще не осветило Солнце, это зрелище выглядело фантастически. Когда объятое красным пламенем ядро уходило за небосклон, его свечение уменьшалось. Необычное явление Александр наблюдал в течение нескольких секунд… Случайно встретив в тот же день свою знакомую, подполковник поделился с ней новостью. Как выяснилось, в то же утро она наблюдала из окна своего дома это необычное явление».
Спустя 17 лет после обнаружения необычной находки, точные сведения об этом болиде отсутствуют, в силу чего уверенно говорить о его связи с метеоритом «Ульяновск» нельзя.
И все-таки данная теория имеет место быть. Во-первых, место находки метеорита расположено значительно севернее пунктов наблюдения болида, который был виден оттуда как раз в северной части небосвода. Во-вторых, само падение метеорита на грунт вряд ли могло быть кем-то замечено темным зимним утром, и поэтому он не был сразу же обнаружен, несмотря на то, что упал в черте города в нескольких метрах от проезжей части. В-третьих, если метеорит пробил снежный покров и углубился в грунт, то он, естественно, оставался незамеченным и позже. В-четвертых, после таяния грязного городского снега метеорит, совсем немного выступавший из грунта, должен был обязательно покрыться налетом грязи. Поэтому лишь через несколько лет, когда колеса автомашин уже «отполировали метеорит до блеска», он был замечен.
Ульяновский метеорит первоначально выглядел немного иначе, это был камень более-менее сферической формы, весивший более 4 килограмм. Наш земляк продал его коллекционерам, а те в свою очередь сделали спилы – пластины, одна из которых находится сейчас в фондовом собрании Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», остальные части разбросаны по частным коллекциям.
Метеорит под ногами
Сотрудники музея «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» советуют чаще смотреть на звезды, но и под ноги тоже, вдруг попадется какой-нибудь интересный, подозрительный камень, который и окажется метеоритом. К сожалению, принадлежность находки к небесному телу определить самостоятельно не удастся, для этого придется отколоть небольшой кусочек находки и отправить ее в Комитет по метеоритам при Российской академии наук. Если будет определено, что вы стали обладателем камня с неба, то согласно правилам для регистрации в Международном каталоге метеоритов вам будет необходимо отдать 20% государству, оставшимися же 80% вы будет вправе распоряжаться по своему усмотрению.
При обнаружении небесного тела не стоит бояться радиации: как говорят специалисты, основная часть внешней оболочки метеорита сгорает при полете в атмосфере, именно она несет опасность. До нас доходит 1/3 часть небесного тела, которая не вредна для человека. Но, несмотря на это специалисты все равно проводят необходимые исследования при необычной находке.
1 из 16
Кроме одноименного метеорита в коллекции музея «Метеорологической станции Симбирска. Планетарий» находится еще 15 небесных тел, которые были выкуплены в 2022 году у подмосковного «Музея истории мироздания». Кажется, что 16 небесных тел - небольшая цифра для музейной коллекции, но в нее вошли звездные камни из разных континентов. Истории падения находок начинаются с XIX века и доходят до наших дней. В экспозиции представлены все виды метеоритов - каменные, железные, а также железокаменные, очень редкие экземпляры.
- метеорит «Гебил Камил»
Железный, атаксит не сгруппированный. Крупное метеоритное тело массой около 2 т в результате удара о землю примерно 5 тысяч лет назад образовало кратер Kamil и разрушилось на тысячу осколков. Находка 19.02.2009г. Эль-Вали-эль-Джадид, пустыня Увейнат, Египет (вес 1476 гр.).
- метеорит Оханск
Каменный, обыкновенный хондрит. Падение 30.08.1887 г. Собрано несколько индивидуальных экземпляров общим весом более 145 кг. Находка Оханский район, Пермский край (вес 3,9; 5,5 и 5,9 гр.).
- метеорит Сеймчан
Железокаменный, палласит. Имеются железные и палласитовые экземпляры. Первый образец найден в июне 1967 г. при геологических работах в Магаданской области ( вес 158,4; 242 и 246 гр.).
- метеорит Адмир
Железокаменный, палласит. Собраны десятки фрагментов общей массой 180 кг. Первый экземпляр найден в 1881 г. в штате Канзас, США (вес 389 гр.).
- метеорит Челябинск
Каменный обыкновенный хондрит. Падение 15.02.2013 г. Собраны тысячи фрагментов общей массой более 1 т, самый крупный весит 640 кг. Место находки Челябинская область (вес 22 гр.).
- Ливийское стекло
Самое чистое природное стекло. Редкие темные включения в нем обогащены железом, никелем, кобальтом и иридием. Образование этого стекла связывают со взрывом космического тела в атмосфере 28 млн. лет назад. Образец найден в Ливийской пустыне, Египет (вес 182,8 гр).
- метеорит Чинге
Железный, атаксит аномальный, обогащенный Ni. Собрано сотни фрагментов общей массой 500 кг. Первая находка сделана в 1913 г. Республика Тува (вес 169,8 и 433,5 гр).
- метеорит Царев
Каменный, обыкновенный хондрит. Падение предположительно 06.12.1922 г. Собрано более 100 индивидуальных экземпляров общей массой 1400 кг, самый крупный 284 кг. Первый экземпляр найден в 1968 г. Ленинский район, Волгоградская область (вес 132,7 гр).
- метеорит Каньон Дьябло
Железный, грубоструктурный октаэдрит, содержит Ni=7, 17 мас% и Co=0,3 мас%. С падением этого метеорита связано образование 50 тыс.лет назад Аризонского кратера. Собраны сотки фрагментов общей массой более 30 т с 1891 г. Округ Коконино, штат Аризона, США ( вес 1302 гр.).
- Сихотэ-Алинский метеорит
Официальными экспедициями Академии наук собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Падение 12 февраля 1947 года в Пермском крае (вес 6,5 кг).
За помощь в подготовке материала благодарим музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» (входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»).
Фото: Константин Салмин