Как встречает туристов зимняя Грузия
Грузия славится своей национальной самобытностью, сытной кухней и горячим гостеприимством. Добраться до этой страны сегодня может быть непросто, однако те, кто решится на долгое путешествие, откроют для себя много удивительного.
Из варяг в греки
Ульяновскому туристу, желающему увидеть солнечный Батуми, придется хорошо продумать свой маршрут. Так, с берегов Волги попасть в саму Грузию можно через соседние страны. Первый вариант маршрута довольно простой и быстрый: авиаперелет Москва-Минск-Батуми. Второй же, несмотря на свою длительность, позволяет познакомиться с еще одной красивой кавказской страной – Арменией. В Ереван напрямую можно улететь из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Минеральных вод.
Пребывание в Армении, пусть и транзитом, – это не повод оставаться в аэропорту. Между нашими странами действует безвизовый режим, поэтому приезжие здесь свободно перемещаются по городу. Задержаться на день-другой промежуточном пункте можно и даже нужно – ведь Армении есть чем удивить гостей. Чего стоит один только архитектурный комплекс «Каскад» и его 572 ступени, с которых в ясную погоду открывается вид на Арарат! Пешая прогулка по центру города позволит также увидеть Северный проспект, напоминающий московский Арбат, знаменитую Площадь Республики, огромный блошиный рынок «Вернисаж» (некоторые продавцы охотно принимают русские рубли) и множество самых разнообразных памятников – в Армении их очень любят!
Из Еревана ходят ежедневные самолеты до Тбилиси. Полчаса в небе – и вот под ногами уже грузинская земля. Если конечная цель поездки Батуми, но путь лежит через столицу, то и ей стоит уделить внимание. Например, пройтись по узким улочкам старого Тбилиси, прокатиться на фуникулере, с которого обозревается почти весь город, подняться до Троицкого собора и пообедать в каком-нибудь ресторанчике.
Добираться из Тбилиси в Батуми лучше всего на поезде. Он ходит каждый день, а путь к морю занимает пять часов. Это может показаться утомительным, но виды, которые открываются из окон вагона, способны занять внимание пассажиров на все это время. Ведь железная дорога будет идти вдоль Главного Кавказского хребта. А на его фоне будут встречаться и другие города, и грузинские деревеньки, и огромные стада овец, и бурные горные реки. Пока, наконец, впереди не станет видна синяя гладь, уходящая в горизонт.
Первое государство на восточном берегу Черного моря упоминается в сочинениях древнегреческих авторов – Эсхила, Пиндара и историка Геродота. Считается, что здесь находилась Колхида, ставшая прародительницей сегодняшней Грузии и одного из ее старейших городов – Батуми.
Недоступное море
Для человека, приехавшего из средней полосы России, очень странно находиться рядом с морем и не иметь возможности в него окунуться. Ведь обычно мы едем на юг именно за этим. Но зимой вода кажется привлекательной только из номера отеля, потому что на самом берегу туристов встречает пронизывающий ветер.
Конечно, в Батуми не всегда ветрено. Но последний месяц в году считается самым холодным и, более того, очень дождливым, а потому к городу часто приходят штормы. Один из них в минувшем декабре оказался настолько мощным, что волны разрушили часть прогулочной набережной и даже смыли маленькое пляжное кафе. К счастью приезжих, вдоль пешеходной дороги располагаются и другие заведения, где можно пообедать с красивым видом на морской пейзаж.
Набережная Батуми тянется к центру города от самой окраины, где расположен аэропорт. Взлетная полоса заканчивается буквально в нескольких метрах от воды. Сюда каждый день приходят люди – местные романтики и любопытствующие туристы, – чтобы посмотреть, как садятся и улетают самолеты. Воздушные суда проносятся настолько близко, что иногда кажется, будто шасси вот-вот заденут головы зрителей.
Обед по-грузински
Одна из самых важных задач, которые ставит себе русский турист, впервые оказавшийся в Грузии, – оценить, насколько отличаются национальные блюда в местных ресторанах от тех, которые готовятся в наших заведениях. Дегустация может затянуться, ведь сперва гостям страны нужно будет разобраться в меню. И если трудностей лингвистического характера обычно не возникает, поскольку текст дублируется либо на английском, либо на русском языках, то вот разнообразие и названия позиций могут озадачить неподготовленного путешественника. Скорее всего, понадобятся пояснения официанта. При этом одно и то же блюдо окажется совершенно разным в каждом ресторане, но с уверенностью можно сказать, что все они будут изумительно вкусными.
Грузинские рестораны придерживаются очень радушных стандартов в отношении размера порций. Поэтому привычный нам обед из первого, второго, салата и, может быть, десерта, которым не каждый может наесться в отечественных кафе, в Грузии окажется непосильным испытанием. Одного блюда будет вполне достаточно, чтобы насытиться и продолжить прогулку по городу. Тем более, что на старых улочках Батуми, контрастирующих с новыми кварталами, обязательно найдутся и другие заведения с национальной кухней.
Идеология гостеприимства
«Хочешь узнать страну, посмотри на то, как в ней относятся к бездомным животным», - заметил один из наших земляков, осевших в Батуми. Действительно, уличные собаки здесь добрые, откормленные, обласканные. У каждого на ухе чип и индивидуальный номер. Звери очень доверчивы, но не просто так: местные не пытаются отгородиться от них, а сосуществуют в какой-то удивительной городской гармонии.
Вот на берегу сидит пожилой грузин, задумчиво смотрит на проплывающие вдали рыбацкие корабли. Рядом спит пес, которого мужчина то и дело поглаживает по голове. А вот молодая пара туристов неуверенно смотрит на другую собаку, преградившую им дорогу, – видимо, не знают, чего ждать от уличного животного. Обстановку разряжает маленькая девочка, которая с протянутыми руками бежит к дворняжке и лопочет что-то на грузинском языке. Глядя на этих людей, невозможно представить, что они способны проявить враждебность хоть к кому-то.
В кафе, в магазине, на рынке и просто на улице – повсюду можно почувствовать расположенность человека к человеку. Здесь хочется забыть про свойственную всем нам привычку ждать подвоха от случайного прохожего.
Вот и получается, что грузинское гостеприимство – это не про принятие и доброжелательность по отношению к другим, а про более глубокий и духовный уровень отношений с миром. Это настоящая идеология открытости, жизни в балансе с собой, природой и всеми, кто наполняет собой окружающее пространство.
Новогоднее напутствие от таксиста
На обратном пути в ереванский аэропорт Звартноц таксист недолго приглядывается к своим пассажирам, словно оценивает. Сначала он кажется хмурым и нерасположенным к беседе. Однако разговор затягивается, и вот вы уже общаетесь, как старые друзья. Подъезжая к аэропорту, мужчина прощается:
«Каждый день вожу туристов, но не со всеми можно поговорить. Бывает начнешь, а они молчат, а то и вовсе отвечают грубостью. Так же нельзя. Ты, может быть, в первый и последний раз видишь меня, ну и чего стоит просто поболтать. От добрых слов никому плохо еще не было. Мы закрываемся друг от друга, не хотим говорить, но ведь это – то самое, главное, человеческое. Оно делает нас людьми, братьями, сестрами. И неважно, что мы из разных городов и стран. Внутри у нас – одно и то же. Желаю нам с вами не остывать сердцами и жить еще сто лет!»
Фото: Виктория Бухонова