€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
У каждого свое сокровище
Моя прелесть!..
Коллекционирование – старейшее в мире хобби (ученые доказали, что собиранием различных предметов люди занимались еще до нашей эры), и оно остается популярным по сей день: все мы собираем какие-либо предметы, будь то вкладыши от жвачек в детстве или магнитики на холодильник в сознательном возрасте.
Альберт Эйнштейн утверждал, что коллекционирование является прекрасной возможностью отдохнуть и отвлечься для всех, кто занимается умственным трудом. Психологи, в свою очередь, сделали вывод, что это увлечение формируется у человека на фоне неудач с исполнением желаний в повседневной жизни. Говорят, что, изучив коллекцию, можно без труда составить психологический портрет ее владельца.
В XX веке стали образовываться кружки и клубы по интересам, проводились слеты и торгово-обменные дни. Например, в Ульяновске во Владимирском саду до сих пор каждое воскресенье собираются фалеристы и нумизматы.
Одним из самых распространенных видов коллекционирования по сей день является нумизматика, когда люди собирают юбилейные монеты, деньги различных государств, видов, эпох. А вот количество людей, коллекционирующих марки (СССР – страна филателистов!) значительно снизилось. Аналогичная ситуация произошла и с коллекционированием открыток: интерес к филокартии упал. В то же время фалеристикой или коллекционированием значков, знаков различия и наград по-прежнему увлекается огромное количество людей.
В советское время соотечественники предпочитали коллекционировать монеты, марки, медали, иконы, а вот увлечение картинами, хорошим фарфором, мебелью началось в 90-х, – вспоминает антиквар Андрей Красильников. – В то время много редких вещей «челноки» вывозили за рубеж. А в начале нулевых пошел обратный отток: российские коллекционеры начали скупать то, что было вывезено в конце XX века. После недавних событий попасть в Европу стало проблематично, но там еще осталось много интересных коллекционерам вещей.
Вообще, после февраля 2022 года владельцы антикварных салонов и аукционных домов ожидали негативного влияния геополитических событий на спрос, продажи, цены, логистику. Прогнозировали, что высокая инфляция остановит продажи картин и скульптур. Так и вышло, до конца весны антикварный рынок буквально встал на паузу. Однако позже ситуация кардинально изменилась, начался резкий скачок продаж даже редких предметов искусства. По мнению специалистов, это стало возможным благодаря тому, что некоторые коллекционеры решили уехать из России, продавая свои артефакты буквально за бесценок, лишь бы поскорее избавиться от нажитого имущества.
Настоящий антиквариат – это всегда премиум-сегмент, ориентированный на обеспеченную аудиторию. И специалисты советуют тем, у кого есть деньги, вкладывать их именно в антиквариат. Сегодня для этого подходящее время.
С начала пандемии антиквариат подешевел в 3-4 раза, например, 15 лет назад редкая икона стоила 50 тысяч долларов, а сейчас ее можно купить примерно за 15 тысяч. Это связано с тем, что коллекционеров с деньгами становится меньше, а желающих продать – больше, – объясняет Андрей Красильников.
Время меняется, ценности неизменны
Во времена, когда не было интернета, коллекционеры подписывались на специальные журналы, чтобы обмениваться информацией о предметах со своими единомышленниками, были и немногие счастливчики, кто мог позволить себе участие в аукционах. С появлением Всемирной паутины собирать нужные артефакты стало намного проще.
В последнее время через сервис «Авито» россияне активно скупают предметы старорусского быта: чугунные утюги, колыбели, люльки, подставки для вышивания, коробки для сыпучих предметов, лукошки и т. д. Особым спросом пользуются миниатюрные вещи из полимерной глины – овощи, фрукты и брошки, которые могут уместиться на мизинце ребенка, виниловые пластинки.
При этом разброс цен на такие товары очень большой: какие-то предметы их владелец готов отдать бесплатно, а за какие-то просит баснословные деньги. Кроме вещей, которые имеют действительно высокую коллекционную ценность, на онлайн-платформе продают и покупают добрую память о детстве: фигурки из киндер-сюрпризов, вкладыши, фишки с покемонами и т.д.
В помощь собирателям открываются и офлайн-магазины, только в Ульяновске ныне работает с десяток торговых точек по продаже антиквариата, в которых заинтересованный человек может найти для себя тот или иной экспонат.
На антикварном рынке Ульяновска достаточно много редких вещей. Так, в коллекции Андрея Красильникова есть жетон 1898 года, который был выпущен в честь 250-летия Симбирска в единичном экземпляре.
По законам черного рынка
Ежемесячно в мире похищается более тысячи произведений искусства. Криминальный арт-бизнес занимает третье место после оборота наркотиков и торговлей оружием. Ни для кого не секрет, что рынок произведений искусства – это золотая жила для профессиональных воров. Тревогу по поводу вывоза из страны культурных ценностей и их продажи из-под полы давно бьют и музейные работники, и власти, однако черный рынок антиквариата продолжает жить по своим законам, а раскрываемость дел с похищением экспонатов минимальна. Культурные ценности, как и прежде, вывозятся за границу, принося баснословные доходы полукриминальным любителям исторических раритетов.
По словам Андрея Красильникова, антиквариат всегда был на черном рынке, это достаточно сложная система, которую сложно сломать. В этом виноват и народный менталитет. Специалист отмечает, что подчас люди продают за низкую стоимость перекупщикам действительно ценную вещь вместо того, чтобы сходить в официальный антикварный магазин и оценить ее реальную стоимость.
Константин Салмин