€ 112,80
$ 107,18
¥ 14,63
В гармонии с природой – настоящая жизнь
– Владимир, вспомните, когда вы впервые начали осознанно относиться к экологии?
– Не так давно. Только работая в сфере обращения с отходами, начал понимать, насколько все в этом мире взаимосвязано, что самый важный для нас фактор – это вода. Она – основа, питающая жизнь, а люди относятся к ней легкомысленно, расходуют бездумно, загрязняют.
Химия, которую добавляют в антигололедный реагент, – пескосоляные смеси (главное «экозло» в Ульяновске!), не просто уничтожает биосферу вокруг дорог, но и с дождевыми стоками попадает в реки – тысячи тонн ежегодно!
Пришло время что-то менять, и даже не в законодательной сфере, а в сознании человека, – что он такое же биологическое существо, как и эта вода.
– Вы 13 лет отдали железной дороге, и вот – новый поворот!..
– В Нижнем Новгороде работал на руководящей должности, и мои амбиции были связаны с РЖД, где я получил большой опыт. Но так сложились обстоятельства, жизнь вытолкнула меня оттуда. Когда у нас родился ребенок, на семейном совете мы приняли важное решение – переехать в Ульяновск.
Здесь я нашел работу в компании по переработке отходов, с головой окунулся в эту специфическую отрасль. Раньше я, как и многие граждане, не понимал, что такое отходы. В сознании обывателя – это мусор с кухни, ну, еще отработанное масло, шины. А когда начал работать в этой сфере, узнал, что есть отходы промышленные, биологические, медицинские, и все они классифицируются. Это целый мир! Огромный, многогранный…
– Наемным работником вы пробыли недолго. Что стало отправной точкой для создания своего бизнеса?
– Меня надоумил знакомый, с которым мы сотрудничали, убедил, что получится вести дело самостоятельно. Спустя время «зерно проросло», и мы с партнером Андреем Зверевым созрели до открытия своей компании, пазл сложился.
– Вы с Андреем до сих пор партнеры. За эти почти десять лет случались ли у вас какие-то межличностные кризисы?
– Нет, конфликтов, к счастью, не было, до сих пор все в порядке. Думаю, это потому, что мы с ним немножко разные. Андрей – вдумчивый, больше сосредоточен на деле, а я – человек эмоциональный, с фантазиями, мне проще даются коммуникации, обучение персонала.
Наше партнерство появилось не просто так, оно было рождено из обоюдного доверия в процессе работы, а также общих ценностей. У нас ведь еще и дружеские отношения, мы встречаемся вне работы, например, можем вместе шашлыки пожарить.
– Есть секрет, как сохранить нормальные партнерские отношения?
– Не нужно требовать от другого чего-то лишнего, нужно быть требовательным в первую очередь к себе.
– В этом году компании «ЭКОВОЛГА» исполнилось 8 лет. А с чего все начиналось?
– С транспортировки отходов. Тогда у нас не было ни своих машин, ни оборудования, ни сотрудников в штате – только контакты. И знания. И этот инструмент помог нам развить компанию до таких масштабов.
– А какие показатели наиболее ярко характеризуют масштаб вашего бизнеса?
– Сегодня «ЭКОВОЛГА» – не просто одна из крупнейших в регионе компаний по обращению с промышленными отходами, это федеральный оператор, развивающий такие сложнейшие направления, как химические отходы.
У нас есть несколько своих площадок для обезвреживания отходов. Один из крупных проектов – площадка в Курганской области на базе дочерней компании «Росатома» – АО «Далур», это первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания. Здесь мы в большом количестве утилизировали отработанную серную кислоту, которая использовалась на нефтеперерабатывающих предприятиях для очистки нефти.
Сегодня у «ЭКОВОЛГИ» – собственный парк спецтранспорта и оборудования, и мы продолжаем закупать технику под отдельные виды отходов. Когда предприятие ставит перед нами задачу, мы разрабатываем совместный план действий, думаем, как можно эффективно ее решить.
У нас большой опыт работы с иностранными предприятиями, как правило, у зарубежных инвесторов очень высокие требования к подрядчикам, обязательное требование – проведение аудитов, связанных не только с работой с отходами, но и с корпоративной культурой, профессиональной этикой, достойным обеспечением условий труда сотрудников. У нас с этим проблем нет.
– А когда вы почувствовали, что «ЭКОВОЛГА» твердо стоит на ногах, что все получилось?
– Наверное, когда выиграли тендер и начали сотрудничать с «Роснефтью», которая ведет очень жесткий отбор подрядных организаций. Тогда мы почувствовали, что действительно чего-то достигли, это была первая серьезная победа.
Кстати, мы до сих пор сотрудничаем с предприятиями «Роснефти».
А в целом география нашего сотрудничества с российскими предприятиями простирается от Калининграда до Новосибирска.
– Как узнают о бренде «ЭКОВОЛГА»?
– Раньше продвижением бренда занимался в основном наш отдел продаж, сейчас больше получаем входящие заявки через интернет и по сарафанному радио. Предприятия между собой общаются или у экологов спрашивают, с кем лучше работать. Доверие в профессиональной среде дорогого стоит.
– Видите ли вы какие-то отличия разных регионов – по отношению к экологии и прочим факторам?
– Люди во всех регионах, по сути, одинаковы – и мышлением, и ментально.
Плюс низкая платежеспособность, в том числе у предприятий. На чем бы сэкономить? На услугах профессионалов, снижая бюджеты на экологию, выбирая по «низу» рынка.
Поэтому и находят в наших лесах всякие ртутные лампы, бочки с химикатами, а в реках – сливы химотходов. А страдает природа, сами люди! И это боль не только нашей компании…
– А насколько сегодня актуальна проблема нецивилизованного рынка с его «черными» мусорщиками?
– Проблема была и остается актуальной по сей день, несмотря на все новые требования, которые ежегодно ужесточаются и к образователям отходов, и к тем, кто их утилизирует. Ужесточается и законодательство, и ответственность – финансовая и уголовная. Есть поучительные примеры, когда руководители предприятий отправляются за решетку из-за экологических правонарушений. Тем не менее всегда находятся недобросовестные поставщики услуг, готовые незаконно заработать лишнюю копейку.
Мы же работаем исключительно в правовом поле.
– Расскажите о каком-нибудь необычном проекте.
– Однажды мы проводили работу по сбору химических отходов в Ростове-на-Дону, это был советский институт химии с огромным складом, битком забитым разными химическими элементами, по части уже отработанными. Мы вывезли оттуда целую фуру всяких банок-склянок, в том числе вскрытых. Некоторые химикаты, капая на землю, вступали в реакцию с влагой и взрывались. Незабываемое зрелище!
– Опасные отходы называются так не для красного словца. А вашим сотрудникам приходилось реально сталкиваться с опасностью?
– Вы правы, опасные отходы так называются, потому что несут опасность, как для природы, так и для человека, и очень важно относиться к ним серьезно. Наши сотрудники работают и на производственных площадках, и непосредственно на предприятиях, и не бывает такого, что все проходит по единому сценарию. Каждый объект уникальный, со своими опасностями, и наши ребята подготовлены к внештатным ситуациям, научены их решать.
– Главный ресурс любой компании – люди. Чем сильна ваша команда?
– Это важный момент, мы занимаемся специфическим видом деятельности, поэтому у нас работают только проверенные люди, готовые серьезно заниматься этой работой, те, кому можно довериться, понимающие, что каждое неверное решение может привести к плачевным последствиям. Остальные – «отсеиваются».
– За эти годы изменился ваш стиль управления?
– Да, категорически изменился! Если раньше у меня было желание все контролировать, принимать активное участие во всех бизнес-процессах, то сейчас я предпочитаю больше делегировать, давая возможность людям самим принимать управленческие решения. И даже если они совершают какие-то ошибки, я отношусь к этому совершенно лояльно: это их опыт.
У нас нет никакой системы демотивации, все строится больше на доверии, и это ко мне пришло с опытом.
– Вы в прекрасной физической форме. Дружите со спортом?
– В юности я занимался единоборствами, очень люблю это направление. Хотя с возрастом, конечно, больше занимаюсь фитнесом, плаванием. Веду активный образ жизни, люблю прогулки в лесу, – мой дом стоит на лесной опушке: я живу за городом, в заповедной зоне Сенгилеевского района.
Всегда с радостью спешу в свой дом после работы, это мое место силы, которое успокаивает, притягивает, способствует неспешному созерцанию мира. Именно живя за городом, я начал познавать человеческую сущность, стал острее чувствовать, насколько все взаимосвязано с природой. Вечером поднимаешь голову и видишь потрясающую картину – россыпь ярких звезд. Самому хочется творить, открывать в себе таланты.
В городе люди с потухшими взглядами вечно куда-то спешат, а здесь все течет размеренно, пропадает депрессия, усталость. Вот где начинается настоящая жизнь!
– Не эта ли страсть увлекла вас в отрасль домостроения?
– У меня не было мечты стать строителем, но, построив собственный дом, я понял, насколько человек обогащается духовно, когда живет на земле, в гармонии с природой. Поэтому я планирую всерьез заняться малоэтажным строительством.
Уверен, что это будет востребовано: россияне – люди духовные, и даже тот, кто никогда не имел огорода, если посадит своими руками хоть один цветок, будет в восторге от результата. По себе знаю. Когда в прошлом году я увидел, как расцвели около дома розы, ощутил невероятное чувство гордости и радости. А когда молодые деревца яблонь и груш дали первые плоды, я отправил фото всем своим знакомым, настолько все это меня поразило (улыбается).
– А когда вы пришли к мысли, что бизнес должен быть диверсифицированным?
– Тут даже не в кризисах дело, кризисы – это временное, они только закаляют, – толкает наше государство с его непредсказуемой системой регулирования. Сегодня ты на огромные средства закупишь оборудование, оформишь все необходимые документы, а через полгода выйдет новый приказ-указ-закон, которые перечеркнет все твои инвестиции. Поэтому мы с партнером решили свою энергию направить еще и в другие русла.
В 2021 году открыли медицинский центр «САЛВЕО», это многопрофильная семейная, реабилитационная клиника с широким перечнем программ лечения для детей, беременных и взрослых.
Также реализуем туристический проект: приступаем к строительству базы отдыха «Тишина» близ села Архангельское на берегу Волги, у нас там 4 га в собственности. Планируем открыть «Тишину» в начале 2024 года.
Это знаковое для нас решение: «ЭКОВОЛГА», по сути, экологическая организация, и мы вкладываем деньги в проект, связанный с экологией.
– Есть ли у вас личные экопривычки?
– Практикую раздельный сбор мусора, никогда не выбрасываю биоотходы, складываю их в гумусную конструкцию. Мне нравится наблюдать, как все это перерождается в органическое удобрение
– Близко ли вам понятие «экология души»?
– Мои нравственные ценности – быть честным с людьми. Тут даже не про обман, а про отношения.
Экология души – это когда ты видишь человека в человеке, вот это, наверное, самая крутая штука в наше время.
– Есть желание активнее заняться экопросвещением, стать «экокоучем»?
– Не исключено. Мне хотелось бы донести до людей многие важные вещи, но нужно понимать, что для изменения мировоззрения человека одного коуча не достаточно, все формируется из множества факторов. И нужна целая система, «ковровые бомбардировки» этими знаниями на каждом шагу, чтобы все атрибуты отсылали людей к мысли, что природу нужно защищать, за ней нужно ухаживать, помогать.
Да, у природы есть функции самовосстановления. Но зачем усугублять условия своей жизни? Раньше был слоган «Что останется нашим детям?».
А сейчас люди, увы, думают только о сегодняшнем дне, максимум – о половине завтрашнего…
– Реализует ли ваша компания социальные проекты?
– Мы давно помогаем Рязанскому детскому дому при храме. Активно коммуницируем с нашими подшефными, они нам пишут письма, шлют фото. Для меня все это не ради похвальбы. Я вижу, как много денег люди тратят на пустые вещи, не понимая порой, зачем все это надо. И мы рады, что наша реальная помощь делает чью-то жизнь хоть немного легче, вот это я считаю настоящим.
– Владимир, каков горизонт планирования вашего бизнеса сегодня? Поделитесь видением будущего компании «ЭКОВОЛГА».
– Мы не так давно с нашей командой обсуждали эти важные вопросы, в качестве примера рассматривали японские компании, которые начинались как фамильные предприятия, а сейчас превратились в огромные концерны. Тех, кто стоял у истоков, уже нет в живых, но их фамилии сохранились в названии компании, и философия бизнеса тоже осталась прежней.
Нашей компании восемь лет, и, думаю, что, несмотря на все внешние перемены, наш главный принцип экологичности останется неизменным и в будущем.
Что касается глобальных планов, то они связаны с сотрудничеством с крупными промышленными предприятиями, лидерами российской экономики. У нас есть все ресурсы для того, чтобы обеспечить их экологическую безопасность, взять на себя часть ответственности за сохранение окружающей среды, основы всего живого на Земле.
Владимир Николаевич Ликанин родился в п. Заречный (Якутия). Окончил Алатырский техникум железнодорожного транспорта, Московский институт инженеров транспорта, Удмуртский государственный университет (экономфак).
Работал в сети РЖД, Горкомхозе.
Собственный бизнес – с 2015 года.
Татьяна Задорожняя
Фото: Екатерина Эйрих и из архива В. Ликанина