Когда за дело берутся Profi

Сфера красоты в Ульяновске сегодня переживает свой расцвет. О том, кто обучает новых мастеров и как изменилась бьюти-индустрия в нашем городе, мы спросили основателя и директора Академии Profi Елену Панину.

Елена Панина

Основатель и директор Академии Profi

- Елена, с чего начался ваш карьерный путь и история Академии?

Когда-то давно мне довелось случайно отправить фотографию своей дочки на конкурс: нужно было сделать прическу и мейк-ап. И неожиданно мне присвоили первое место. Наградой был курс "Парикмахер-стилист" – и на этом я не остановилась: с тех пор отучилась на визажиста, бровиста и мастера перманентного макияжа.

В 2017 году я проходила курсы «Мама-предприниматель». Решила открыть свое дело. Сначала это был салон красоты, но потом стало понятно, что мне этого мало. Получила лицензию на ведение образовательной деятельности и открыла учебный центр.

Сама я специалист легкой промышленности. Душа к этому всегда лежала, поэтому в 2021 году я основала еще и ателье, а в 2022 – небольшой цех по пошиву и изготовлению одежды. Сейчас продолжаю развивать эти направления.

- Расскажите о своих сотрудниках. По какому принципу вы набираете педагогов?

Сегодня непросто найти хороших наставников. Главное требование Академии – человек должен быть практикующим мастером с педагогическим образованием. Ведь чтобы учить кого-то, нужно видеть отрасль изнутри, а также очень хорошо понимать, что и как ты преподаешь.

Сейчас у меня работают надежные люди, отличные мастера. Например, педагог по парикмахерскому мастерству преподает здесь уже 7 лет.

- А вы сами обучаете «студентов»?

Сейчас я веду программы швейного мастерства и кройки-шитья одежды, а также более длительный курс конструирования и моделирования. Кроме того, я обучаю мастеров-бровистов и специалистов по перманентному макияжу.

- Кто обычно приходит к вам на обучение?

Очень большой разброс в возрасте. Приходят от 14 до 63 лет. В основном обучаются женщины, но мужчины тоже не редкость. Часто руководители салонов присылают своих сотрудников обновлять знания и навыки. А многие приходят, получив соцконтракт или направление от биржи труда.

- Нужен ли какой-то опыт или образование, чтобы обучиться на хорошего мастера у вас в Академии?

Нет, мы обучаем с нуля. Но у нас также есть курсы, которые уже работающие мастера могут пройти для повышения квалификации.

- Что можете сказать по поводу возможностей новых мастеров? На рынке высокая конкуренция. Как ваши ученики находят работу?

В нашем городе много обучающих центров и профильных курсов. Но у нас можно и обучиться, и устроиться на работу. Многие уходят в свое дело, а кто-то остается. У нас есть три направления: салон красоты, обучающий центр и небольшое производство. Возможностей для трудоустройства много.

Конечно, работать по своей специальности идут не все. Кто-то понимает, что это не его профиль. А тот, кто захочет, точно сможет найти себе место. Хоть и говорят, что рынок переполнен, но на хороших мастеров всегда есть спрос. Да и для нас в обучении главный приоритет – качество, поэтому студенты Академии способны выдержать любую конкуренцию.

- Давайте поговорим о отрасли красоты в нашей стране. Сейчас услуги стали более доступными: практически у каждой женщины есть «свой» мастер маникюра, парикмахер и бровист. Но еще десять лет назад сфера развивалась не так стремительно – тем более, в нашем городе. В какой момент начался подъем?

В Ульяновске тренд на бьюти очень вырос именно в последние пять лет. Действительно, у каждого сегодня есть свои мастера – о таком раньше никто и подумать не мог. Развитие было и прежде, но не настолько стремительное.

- Начиная свой бизнес, использовали ли вы меры господдержки или строили все исключительно на собственных ресурсах?

Когда я открывала бизнес, мне помогали мои друзья. Средств почти не было. Но потом я получила социальный контракт, а в декабре 2022 года меня поддержал Фонд финансирования промышленности и предпринимательства. Благодаря этому мы закупили очень хорошие швейные машины для производства. Здорово, что в нашем городе есть возможности для начинающих предпринимателей.

- Расскажите, пожалуйста, что вы испытали, узнав о том, что стали предпринимателем года?

Мне очень приятно, что так случилось. Я не могу сказать, что я только к этому и стремилась: для меня приоритетом всегда была семья, а не карьера. Однако эта победа – показатель того, что моя работа важна и востребована.

- Планируете расширяться?

Да, у нас есть планы на развитие. Пока без четкой модели, но расширяться мы точно будем. Все зависит от обстановки. Сейчас планируем запустить новые курсы по художественному направлению для дизайнеров-модельеров. Может быть, откроем детские программы обучения рисованию и пошиву одежды.

- Как вы думаете, почему сегодня нам настолько важна наша внешность?

Мы живем в такое время, когда ухоженный внешний вид может открыть многие двери – ведь именно он производит первое впечатление. Есть пословица: «встречают по одежке – провожают по уму». Думаю, она никогда не перестанет быть актуальной.