€ 100,74
$ 91,27
¥ 12,72
«О, если б знали вы, что русский на чужбине не понят, одинок…»
Фото: Racool_studio, freepik.com
В книгу «Всё тот же сон….» вошли не только стихи, но и его воспоминания, биография, семейные фото, автографы Бунина, Гумилева, а также материал-исследование издателя Натальи Цукановой, которая любезно разрешила «ДО» опубликовать из него отрывок.
Александрия, 2012 год. Православное кладбище Шетби. Последние дни солнечной осени с тихими вздохами ещё тёплых ветров. Могилы – от роскошных некрополей греческих «хлопковых королей» до скромных мраморных плит русских эмигрантов, многие из которых вообще покоятся в общих захоронениях.
На мраморной могильной плите два портрета: мужчина со спокойным мудрым взглядом и яркая жизнерадостная девушка. Иван и Катя Умовы.
«Иван Умов – вице-консул, поэт, переводчик, музыкант, культурный центр Александрии. Книга его стихов «Незримый гость» сегодня в России – библиографическая редкость», – рассказывает Геннадий Горячкин, профессор МГУ, арабист.
Мы уже дома, но в памяти всё ещё всплывают картины раскалённой от шума Александрии. Почему житель Казани, где были свои военные училища, приехал учиться в Симбирск?
Клубок александрийских тайн начал стремительно распутываться, как только нашлась генеалогия дворянского рода Умовых, известного как одна из ветвей рода Наумовых, ведущего свою историю с 14 в. Оказалось, что родился Иван Павлович Умов в селе Юрткули Спасского уезда Казанской губернии (сегодня с. Русские Юрткули входит в состав Старомайнского района Ульяновской области).
Уже позже в воспоминаниях поэта найду такую фразу: «Наше родовое поместье находится недалеко от Симбирска, и я всегда считал его, а не Казань своим городом. Это имение расположено на старой симбирской земле, некогда переданной под управление Казани». Значит, своей родиной он считал Симбирск, откуда родом и его мать.
Родился Иван Умов в 1883 году в семье дворян Павла Ивановича и Варвары Александровны Умовых. Детство своё вспоминает так: «Какое счастливое было у нас детство! И какие удивительно хорошие люди, наши родители и их друзья, окружали нас!».
Умовы в лучших традициях дворянской культуры давали детям фундаментальное образование: прежде всего знание истории, географии, языков, музыки и, конечно, литературы. Уже в детстве Ваня Умов начал писать стихи, определив себе гений Пушкина в качестве путеводной звезды.
В Симбирском кадетском училище он провёл «лучшие пять лет ранней юности». В 1900 году на торжественном приёме в честь приезда начальника всех военных училищ России Константина Константиновича Романова прочёл свои стихи о Волге и был замечен великим князем. Затем поступил в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1903 г. окончил его и осенью того же года вместе со своим дядей Николаем Алексеевичем Умовым, профессором Московского университета, отправился в Ясную Поляну, чтобы встретиться с Толстым.
Встреча стала судьбоносной: Лев Николаевич настоятельно порекомендовал отказаться от военной службы и избрать другой путь. Новоявленный прапорщик принял этот совет всем сердцем. Но пока, обязанный присяге, он едет служить в сапёрные войска сначала в Киев, а затем в Крым.
В это же время он начнёт серьёзно увлекаться музыкой, чем вызовет обеспокоенность родителей. В письме к М.К. Ершовой он сетует: «Мама всегда журит меня за книги и рояль, боится, что я из-за них с ума сойду».
В 1908 г. Иван Умов уходит с военной службы и поступает в Лазаревский институт восточных языков в Москве. Покровительство князя Константина Романова дало возможность начинающему поэту публиковаться в различных журналах и газетах. В 1911 году он заканчивает обучение и поступает на службу в МИД, откуда направляется на дипломатическую службу в Египет. Осенью 1912-го Иван Умов уезжает из России.
Знал ли он в тот момент, когда в порту Одессы садился на пароход, отправлявшийся в Александрию, что домой он никогда не вернётся? Конечно, не знал. Перспективы на жизнь рисовались самые радужные. Впереди его ждала восточная сказка – Египет, о котором в те времена грезили все просвещённые люди.
Жемчужина в короне Египта – Александрия. Шумная, многонациональная, скорее европейская, чем арабская. Греки, итальянцы, англичане, французы – по переписи 1912 г. – более ста тысяч иностранцев. Казино, хлопковые биржи, бойкая торговля, начинающаяся сразу же в александрийском порту. Фешенебельные отели и рестораны. По нескончаемой набережной прогуливаются богатейшие люди Египта.
С 1913 г. Иван Умов начинает службу вице-консулом в Российском Императорском генеральном консульстве в Александрии. Живёт в двухкомнатной арендованной квартире, половину которой занимает рояль.
В этом же году происходит его встреча с Николаем Гумилёвым, с которым он познакомился ещё в Санкт-Петербурге на «Пятницах» К. Случевского.
Пожалуй, главная встреча в его жизни произойдёт в 1914 году. В доме своей преподавательницы музыки молодой дипломат познакомится с Марией-Александрой, единственной дочерью православного сирийца Иосифа Хури-Хаддада. Семья владеет землями в Верхнем Египте. Мария-Александра, или Александра Иосифовна, как называли её русские друзья Ивана Павловича, хорошо образованна и музыкально одарена. Однако смешанные браки в те времена – редкость. Что же послужило залогом их сближения?
Пусть не богат, зато дипломат, дворянин, широко образован и, главное, чрезвычайно талантлив.
Но, как потом выяснилось из писем их сына Иосифа, русского дипломата и богатую сирийку объединила музыка и, конечно, любовь. Много лет спустя Иван Павлович напишет сестре: «Ты не можешь представить, какая это благородная и человеколюбивая женщина – моя дорогая спутница жизни и тихий, кроткий луч моей старости».
В 1915 году по православному обряду сыграли свадьбу. Иван Умов стал хозяином фамильной усадьбы Хури-Хаддад.
Наступили самые счастливые времена в его жизни: любимая жена, работа, высокое положение в обществе. И, конечно, отрада души – музыка и стихи. Через год после свадьбы родился сын – Павел, ещё через два – Иосиф. В 1917-м Иван Умов оставляет службу в консульстве и целиком посвящает себя музыке.
Когда египетские газеты взахлёб рассказывали о революционных беспорядках в России, вряд ли кто-то в этот и последующий год воспринимал революцию всерьёз.
На фоне драматической судьбы изгнанников жизнь Ивана Умова полна радостных моментов. В 1923 г. у него рождается дочь Екатерина, через три года сын Александр. Знание языков открывает ему двери в мир европейской и восточной литературы. Иван Павлович занимается переводами Омара Хайяма и средневековых арабских поэтов, пишет стихи на французском, немецком, английском, польском языках.
В 1936 г. блестяще оканчивает Лондонскую консерваторию, с успехом даёт концерты, преподаёт в собственной музыкальной школе. Выступает в лучших концертных залах Александрии. Он желанный гость на светских приёмах. По воспоминаниям современников, дом Умовых находился в центре внимания александрийского общества. В нём часто проводились музыкальные и поэтические вечера, на которых присутствовала европейская и египетская элита города, выступали артисты, музыкальные и танцевальные ансамбли, в том числе коллективы соотечественников.
Жизнь, кажется, сложилась. Но внешнее благополучие никак не отражается в самом сокровенном – стихах Ивана Умова. Они переполнены тоской. Он всё чаще вспоминает заснеженный родительский дом и детские годы, во снах уплывая в родные места:
Увидать хоть во снах мой порог, мой порог,
Отряхнуть давний прах с бедных ног, с бедных ног.
Чужеземцам служу – о мой Бог! О мой Бог!
В их пустынях брожу без дорог, без дорог.
Всё ж порой ухожу по ночам, по ночам.
В сновиденьях грожу палачам, палачам…
В 1934 г. Умов пишет матери: «Как я о тебе соскучился! Кажется, не проходит часа, чтобы я о тебе не думал!... Музыка моя и стихи – отражение моего настроения – стремления на родину…»
Затем связь с родными прервалась: на родине начинались годы масштабных репрессий. В 1937 г. арестованы и расстреляны трое сыновей сестры. Варвара Александровна не перенесла гибели внуков и умерла в декабре 1938 г. В отсутствии вестей он жадно ловит новости с родины, особенно в годы Великой Отечественной войны. Пронзённое скорбью и состраданием стихотворение «Героиням Сталинграда», написанное под впечатлением газетных статей и прошедшего в кинотеатрах Египта фильма о битве на Волге, – преклонение перед стойкостью русской женщины.
Сёстры, сёстры! Вам снится ль пожар Сталинграда,
Русь в слезах и крови у последней черты,
Где под громы и вопли кромешного ада
Вы без слёз сожигали девичьи мечты?
На чужбине им было написано огромное количество русских стихов, но долгое время Иван Павлович не решался на их публикацию отдельной книгой. Однако по настоянию друзей и родственников он всё-таки передаёт свои тетради стихов писателю Георгию Гребенщикову в США, где в издательстве «Алатас» в 1949 г. они выходят в книге под названием «Незримый гость».
Главный мотив книги – тоска по родине.
О, если б знали вы, что русский на чужбине
Не понят, одинок, всегда живёт в мечтах
О липах, о дубах, о вьюге на равнине,
О белых лебедях на заливных лугах!
Египетская революция 1952 г. и последующая национальная политика вынудили иностранцев к эмиграции. Массово уезжали и русские, в основном дети осевших в Египте эмигрантов. Изменения коснулись и семьи Умовых: их виллу на улице Экбаль национализировали, семье пришлось переехать в другой дом.
В 1958 г. возобновилась переписка с сестрой. В письмах к «родной, милой Верочке» он оплакивает общую с сестрой боль – смерть детей, горечь расставания и мечтает выписать её к себе в Египет, «чтобы баловать и лелеять». Оставил ли он к этому времени надежду вернуться на родину? Нет! Весной 1958 г. он отправляет письмо министру культуры СССР Н.А. Михайлову с просьбой напечатать книгу стихов «Незримый гость» на родине: «Этой книгой я был бы полезен русскому народу, и написана она совершенно в духе нового времени».
Затем, уже в мае 1959 г., пишет письмо сестре: «Я написал заказное письмо министру культуры г-ну Михайлову, указывая ему на содержание моих книг, напомнил ему, что автор книг – потомок декабриста, племянник известного учёного Николая Алексеевича Умова…».
Иван Умов скончался 7 марта 1961 г., так и не дождавшись ответа из России…
В 2022 году в Египте открыли мемориальную доску, посвященную нашему земляку.
Памятная табличка была установлена на фасаде виллы, где поэт Иван Умов прожил около 50 лет, и которая не одно десятилетие оставалась центром притяжения общественной и культурной жизни Александрии, здесь проводились музыкальные, литературно-поэтические и творческие вечера.
Гостями этого дома были Федор Шаляпин и Анна Павлова, Ольга Лепешинская и Сергей Лифарь, Лев Львович Толстой и Иван Билибин, а также многие другие известные деятели русской культуры, посещавшие Египет в разные годы. Анна Павлова оставила в поэтическом альбоме Ивана Умова такую запись: «Встретив таких энергичных и талантливых людей, спокойно веришь в будущее России».
Торжественную церемонию открытия мемориальной доски, посвященной Ивану Павловичу Умову, провели генеральный консул К. Василян совместно с руководителем представительства Россотрудничества в Каире М. Гатиным и директором РЦНК в Александрии П. Кидисюком.
Иллюстрации предоставлены Н. Цукановой