€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Десерт для «звезды»
Фото из личного архива Елены Дегтяревой
Кулинарные шоу люблю, но…
В конце 2022 года Елене Дегтяревой позвонили столичные телевизионщики с предложением принять участие в новом кондитерском реалити-шоу, в котором профессионалы наравне с любителями соревнуются за призовое место и денежное вознаграждение.
Организаторы телешоу не стали скрывать, что им известны успехи ульяновского кондитера: «в городе у вас высокий рейтинг, нам такие нужны!»
Но симбирянка поначалу ответила решительным отказом: и времени ей было жалко, и сил. Плюс ко всему телевизионные кулинарные шоу «славятся» своей агрессивностью, а все эти оскорбления, швыряния тарелок и пр. Елене не по душе. Другое дело - сам «вкусный» контент от профессионалов отрасли, вот это интересно.
Забегая вперед, скажем, что новый проект от развлекательного телеканала «Суббота!» - добрый, светлый, а его ведущие - известный российский кондитер Нина Тарасова и популярнейшая певица, блогер Клава Кока –милейшие люди, без всякого налета «звездности» и с чутким отношением ко всем участникам шоу «Здравствуй, сладкий!»
В общем, Елена Дегтярева, вняв уговорам друзей, все-таки «подписалась на авантюру» и приняла участие в отборочном туре со своей визитной карточкой. Из 200 человек организаторы отобрали всего 12, стараясь соблюдать кулинарное разнообразие - эклеры, медовик, бисквит…
Нашу землячку выбрали за эксклюзивные муссовые десерты, - не каждому по силам сотворить такое лакомство. Необходима серьезная подготовка, особые ингредиенты, а также специальное оборудование: муссовые десерты должны храниться при определенной температуре. Потому-то Елена и отправилась на съемки в Москву на машине с рефрижератором, чтобы довести свое творчество в целости и сохранности. А в качестве группы поддержки взяла любимого мужа, который, собственно, и стал вдохновителем вкусного бизнеса жены восемь лет назад, и до сих пор поддерживает все ее начинания…
Судить буду строго!
И вот наша землячка – в студии телеканала «Пятница», где снимались многие кулинарные шоу – Константина Ивлева, Рената Агзамова, а также некоторые сериалы, например, «Реальные пацаны».
Просторное помещение для теле-шоу "Здравствуй, сладкий!" оборудовано в соответствии с концептом проекта – все такое розовое, аппетитное. Даже стойка – в виде разрезанного многослойного тортика. Чтобы не «потеряться» на фоне этой пестроты участников попросили надеть одежду нейтральных тонов.
Елена Дегтярева заказала у знакомого модельера брюки, симпатичную рубашку с рюшечками и выглядела в телестудии просто обворожительно. Как и ее десерты, которыми она угостила ведущих во время первого этапа.
Елена Дегтярева:
- Для телешоу я выбрала самые популярные пирожные из нашей линейки десертов - Творожно-Йогуртовый, Малина-Манго-Маракуйя, Вишня-Йогурт-Шоколад и Морковь-Манго-Сливочный сыр-Шафран. По сути, это визитная карточка кондитерской LEMAN. Все пирожные очень вкусные, красивые, тем не менее, я очень волновалась, - понравятся ли они ведущим. Тем более, что Нина Тарасова (а это один из самых крутых кондитеров страны, настоящий гуру отрасли, организатор обучающей школы по всему миру) сразу предупредила, что у нее целое направление по муссовым десертам и оценивать она будет строго.
Но в итоге и Нина Тарасова, и Клава Кока пришли в восторг от ульяновских пирожных, после дегустации не жалели эпитетов (мед для ушей их создательницы!). Отметили красивую аккуратную форму, баланс вкуса, ровный разрез. А все, что не доели, неожиданно попросили унести в гримерку, - из сладостей 12 участников только творчество Елены Дегтяревой удостоилось такой чести. Естественно, симбирянка получила венчик победителя первого этапа конкурса и прошла во второй, самый сложный тур.
«Да это же пирожное – «убийца!»
Итак, в финал телешоу «Здравствуй, сладкий!» вышли шесть участников, которые за три часа должны были приготовить свой вариант Candy-бара по заказу звездного гостя, который оценит все - от внешнего вида и вкуса до креативности подачи.
Елена Дегтярева:
- Мы до последнего не знали, для какой «звезды» будем готовить свои десерты. Единственное, организаторы обозначили тематику – заказчик пожелал Candy-бар с оригинальными десертами в виде мороженого. Каждый финалист подготовил список продуктов, и нам закупили все, что нужно. На подготовку сладостей для слепой дегустации дали три часа.
Я уже практически не волновалась – высокие оценки ведущих в первом туре меня вдохновили, обстановка была очень теплой, кроме того, видела, что из себя представляют остальные участники, - многие даже не профессиональные кондитеры – так, любители. Для меня был, пожалуй, один реальный конкурент, - девушка, которая долго жила в Америке, где научилась печь крутые веганские десерты.
Однако звездная гостья, а ею оказалась актриса театра, кино, телевидения, телеведущая, комик, участница Comedy Woman и КВН Наталья Медведева, - не оценила новомодные десерты, которые исключают использование продуктов животного происхождения. В теле-версии шоу можно было видеть момент, когда знаменитая сладкоежка, сморщившись, выплевывает кусочек веганского блюда.
Впрочем, и сердце Елены Дегтяревой екнуло, когда очередь дошла до ее сладкой станции по имени «Вдохновение». Отведав из стаканчика достаточно калорийное пирожное на сливках и сливочном масле, необходимых для его стабилизации, Наталья Медведева припечатала с улыбкой: «Десерт-убийца!»
А кондитер Нина Тарасова попеняла на слишком жидкую начинку в рожке «мороженого», но это не брак, - ульяновской участнице немного не хватило времени для того, чтобы добиться более плотной консистенции мусса. Тем более на вкусе сладкого блюда это не отразилось.
Когда объявили победителя 12 выпуска проекта «Здравствуй, сладкий!» – «Елена Дегтярева, город Ульяновск!» - наша землячка не смогла сдержать слез (этот трогательный момент при монтаже вырезали). Кстати, всего съемки телешоу длились 12 часов - с 8 утра до 8 вечера, а телезрители увидели его часовую версию.
Елена Дегтярева:
- От шоу у меня - просто невероятные впечатления, хотя поначалу сомневалась, думала, нереально победить на федеральном канале. Но сейчас, оглядываясь назад, нисколько не жалею о том, что, потратив немало ресурсов, я все-таки решила участвовать в этой «авантюре». Приобрела большой опыт, мой бренд стал еще более узнаваемым. И мне приятно, что Клава Кока, планируя посетить Ульяновск в рамках нового гастрольного тура по России, уже внесла в свой райдер муссовые десерты бренда LEMAN.
А еще приятно было получить обратную связь от знакомых, которые после показа теле-шоу звонили и восхищались, насколько уверенно я себя чувствовала, как горели мои глаза, - а это всегда так, когда занимаешься любимым делом, находишься на своей волне.
Show Must Go On!
Вернувшись в родной Ульяновск с победой, Елена Дегтярева не стала купаться в лучах славы, а с готовой окунулась в процесс производства муссовых десертов, с которыми она, собственно, и познакомила земляков восемь лет назад.
Раньше ведь – помните? – ульяновская «кондитерка» была представлена традиционными медовиками, «наполеонами», бисквитными тортами с кремом и пр.
Елена Дегтярева:
- В 2015-м мы с мужем отправились в свадебное путешествие в Грецию, где и попробовали европейские муссовые десерты - легкие, воздушные, неприторные. Они, как небо от земли отличались от привычных российских пирожных. И вот я – эколог по образованию – оставив грудного ребенка на попечение мамы, вдохновившись поддержкой мужа, отправилась в Москву на обучение к итальянскому кондитеру, постигать тонкости приготовления муссовых тортов. А потом приобрела специальное оборудование и презентовала ульяновской публике свои десерты - без муки и сахара с использованием натуральных ингредиентов. Поначалу столкнулась с дефицитом некоторых экзотических продуктов (пюре манго, маракуйя и пр.). Справлялась так - сама перерабатывала фрукты из Таиланда.
Назвала Елена свое «детище» в честь симпатичного городка во Франции, - практически не задумываясь о смысловой нагрузке имени. Каково же было ее удивление, когда друзья «раскрыли тайну»: «А мы знаем, почему ты назвала кондитерскую LEMAN – по первым буквам своего имени и девичьей фамилии - ЛЕна МАНякина!»
Елена Дегтярева:
- Лишний раз убедилась, что случайности не случайны! Но, главное, первые клиенты оценили мои муссовые десерты, а дальше уже все разлетелось по «сарафанному радио». И моя жизнь развернулась на 180 градусов…
С тех пор много глазури утекло. Елена Дегтярева продолжает учиться, два года назад получила диплом МВА по Президентской программе в УлГТУ. И, конечно, каждые полгода – обязательное обучение у мастеров кулинарного искусства, которые разрешают использовать слушателям уникальную рецептуру. Так, в линейке кондитерской Елены появляются новые вкусы, которые она доводит до идеального состояния.
Среди популярных позиций LEMAN есть и сезонные десерты. Как приятно холодной зимой отведать кусок пряного пирожного с цитрусовой ноткой, например, апельсиновый фреш с корицей или клубничный ройбуш с замысловатой форме! А летом на-ура идут такие ягодно-свежие десерты, как клубничный мохито.
Продукция LEMAN – удовольствие недешевое (что немудрено, учитывая их состав и сложную технологию приготовления) и изысканное, поэтому среди клиентов Елены – много людей бизнеса, представителей власти (ее тортами угощались и первые лица региона). Нередко земляки, живущие далеко за пределами города, заказывают для своих ульяновских близких муссовый тортик - в качестве небанального сладкого подарка в симпатичной эко-упаковке с прозрачным окошком.
«Когда любишь свое детище, – хочется, чтобы все было прекрасно», - говорит Елена и…строит далеко идущие планы.
В этом году сладкий бизнес Дегтяревой выходит на новый уровень: в конце лета состоится открытие большой производственной площадки на ул. Промышленной. А это и увеличение объемов, и возможность организовывать обучающие активности: запрос на детские кулинарные мастер-классы в Ульяновске велик.
Десерты LEMAN активно завоевывают и общепит, сейчас они доступны посетителям ульяновской кофейни «Доберман», а скоро войдут в меню сети Coffee Bean – и не только в нашем городе, но и в Самаре, Казани.
Елена Дегтярева:
- Для меня сотрудничество с Coffee Bean – еще одна серьезная ступень развития. Это же франчайзинговый проект, поэтому для поставщиков здесь высокая планка. К нам на производство специально приезжала московская группа дегустаторов, и я предоставляла им не только продукцию на пробу, но и все документы по КБЖУ, хранению, перевозке. У меня есть все лабораторные исследования, сертификат качества. И наши клиенты могут быть уверены в том, что в наших десертах – только натуральные, полезные для здоровья ингредиенты.
Разумеется, для нового цеха LEMAN будет открыт набор сотрудников. Елена уже заранее предчувствует здесь трудности, и дело даже не в дефиците профессиональных кондитеров на ульяновском кадровом рынке.
Елена Дегтярева:
- Мне говорят, что будет сложно найти «родственную душу» - сотрудника с таким же трепетным отношением к делу. Но я верю, что найду такого специалиста. И меня не останавливают страшилки про «разведчиков», - людей, которые, поработав, могут стащить рецептуру. Вот если будешь бояться конкурентов, - тогда точно прогоришь. Я верю в себя, верю в свою мечту. И мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе это просто планы на завтра.
Татьяна Задорожняя
Фото из архива Елены Дегтяревой
Попробовать фирменные десерты LEMAN, покорившие столичных гурманов (а заодно и познакомиться с их создательницей), можно будет на выставке "Сделано в Ульяновской области", которая пройдет 26 мая в ФОК "Волга-Спорт-Арена".