От идеи до воплощения
Благодаря технологическому прорыву и улучшению качества медицины только за последние 70 лет ожидаемая средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 23 года. Человечеству удалось покончить с оспой и почти полностью победить полиомиелит. Усилиям всего международного сообщества за минувшие десятилетия сократились масштабы материнской и детской смертности. Многие люди, получившие травмы на производстве, в автомобильных катастрофах или во время тяжелых болезней, успешно восстанавливаются и получают возможность вернуться к нормальной жизни. Однако увеличение продолжительности жизни сопровождается также ростом хронических заболеваний и инвалидности, а значит и потребностью в особых медицинских услугах.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время около 2,4 миллиардов человек в мире страдают заболеваниями, при которых показана медицинская реабилитация. Она помогает детям, взрослым или пожилым людям быть максимально автономными в повседневной жизни, получать образование, работать и заниматься досугом.
Согласно прогнозам, в связи с изменениями в области здоровья и социально-демографических характеристик потребности в реабилитации во всем мире будут расти.
Ульяновскому Центру реабилитации и лечебного массажа скоро исполнится десять лет. О трудностях, целях и мечтах рассказал его генеральный директор Владимир Гринин.
История моего бизнеса началась с собственных проблем со здоровьем – с утраты зрения. На протяжении двух лет я проходил реабилитацию в различных медицинских центрах, а затем учился ориентироваться в пространстве и приспосабливаться к новым условиям жизни в социуме.
Главное - начать
В 2011 году я приехал из Воронежской области, чтобы поступить в Ульяновский фармацевтический колледж на отделение медицинского массажа. Окончил курс с отличием. После этого решил повысить свою квалификацию уже в УлГУ по направлению «Физическая культура и реабилитация», а затем сосредоточился на методиках реабилитации людей с ограниченными возможностями, больных ДЦП и страдающих от посттравматического синдрома. Параллельно с обучением я занимался преподавательской деятельностью по приглашению фармколледжа, а также работал в медицинском центре, но вскоре понял, что хочу свое дело.
Моим первым проектом стал массажный кабинет «Массаж для здоровья» на Камышинской – он, кстати, работает до сих пор. Потом я открыл еще один филиал на Луначарского, и дела пошли удачнее. Вскоре удалось даже выкупить помещение. Моей целью было открытие таких кабинетов в каждом районе города.
Не только сделать, но и научить
Однако главной мечтой и главным же проектом был собственный учебный центр, но в эти планы сильно вмешалась пандемия. На тот момент школа массажа существовала уже три года, но поскольку поток клиентов и учеников по понятным причинам сошел на нет, а арендные каникулы получить не удалось, эту деятельность пришлось поставить на паузу. Трансформация массажного кабинета тоже далась непросто: свою роль сыграли коронавирус, рост цен на медоборудование и аренду помещений. Но сейчас «Центр реабилитации и лечебного массажа» успешно работает на ул. Островского, где ведут прием инструктор ЛФК, невролог, терапевт, остеопат и реабилитолог.
Долго, дорого и трудно
В настоящее время основная проблема для меня – это дорогостоящее оборудование, без которого не обойтись в нашем направлении. Очень хочется приобрести аппараты и тренажеры для реабилитации детей с ДЦП, но ценник на них начинается от 7 миллионов рублей. В Ульяновске вообще есть всего один медицинский центр, который располагает подобными технологиями.
Благодаря проекту «Социальное предпринимательство» моему центру удалось получить 500 тысяч рублей, которые ушли на закупку нового оборудования: тренажера «Правило», массажных столов, беговой дорожки, эллипса, велосипеда, стоек для ЛФК. Но предела совершенству, конечно, нет. В этом году я планирую принять участие в этой программе вновь – хочется расширяться дальше.
Изначально, кстати, весь проект был задуман с целью создания рабочих мест для инвалидов. Я надеюсь когда-нибудь в полной мере реализовать эту идею. В Ульяновском фармколледже учатся ребята с проблемами по зрению, многие из которых хотят остаться здесь, на родине, найти достойную работу и не сталкиваться с ограничениями. В медицине недостаток кадров, кажется, будет актуален всегда, и многие талантливые студенты могли бы занять вакантные должности. Но работа в государственном учреждении требует большой «бумажной» работы, выполнять которую людям с инвалидностью по зрению невозможно. Нужна отдельная медсестра, которая будет заполнять требуемые документы и формуляры, но младшего медицинского персонала тоже не хватает. Да и уровень зарплат не вызывает сильного желания выполнять работу за коллег.
Не терять времени
С реабилитацией в Ульяновске и России дела обстоят сложно. Ведь терапию нужно начинать сразу же, чтобы не потратить время впустую и добиться лучшего результата. Но такое лечение стоит дорого, и не каждый может себе это позволить. А пройти его, например, в государственных центрах невозможно из-за долгих очередей. Особенно остро это ощущается в детской реабилитации: ребенку назначают срочный массаж с двух месяцев, но очередь расписана на полгода вперед. Это – очень большой срок. Момент может быть – и, скорее всего, будет – упущен. Или другая ситуация: человек после инсульта, ему нужна срочная помощь, а из бюджетных организаций у нас есть только «Радуга», мест в которой слишком мало. Образуется очередь, в результате которой далеко не все получают своевременную и необходимую для восстановления поддержку. А в частных центрах ценник начинается от 35 тысяч рублей за курс. Не каждая семья осилит это, тем более одинокие люди, которые и так лишены возможности работать из-за болезни. Всего, согласно исследованиям, более 40% пациентов могли бы восстановиться и вернуться к нормальной жизни, если бы вовремя прошли лечение и реабилитацию.
Хочется сделать больше и помочь всем. В нашем деле необходимо участие и спонсоров, и государственных организаций, и благотворительных фондов. Ведь даже самый маленький вклад способен дать кому-то шанс на здоровую жизнь.