Система ОМС: 30 лет на благо жителей региона
– Екатерина Владимировна, известно, что истории российской страховой медицины более ста лет, еще в 1912 году в нашей стране был принят закон о страховании рабочих на случай болезни. Активное же внедрение системы обязательного медицинского страхования началось в 1993 году. А какие изменения произошли в системе ОМС за последнее время?
– Во-первых, был изменен состав Координационного Совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС в Ульяновской области.
Сегодня председателем Координационного Совета является председатель Комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Заксобрания Ульяновской области, благодаря чему поднята статусность и важность принимаемых решений и поставленных задач по защите прав застрахованных лиц.
На заседаниях рассматриваются актуальные вопросы в сфере здравоохранения и защиты прав застрахованных граждан, такие как: доступность медицинской помощи пациентам, имеющим онкогематологическое заболевание, проведение профилактических мероприятий в медицинских организациях региона, работа страховых представителей в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции, информационное сопровождение пациентов со злокачественными новообразованиями и подозрением на злокачественные заболевания, анализ качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По итогам заседаний принимаются решения, направленные на улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи на уровне федеральных стандартов.
Еще одна из новых форм работы – организация работы мобильного представительства ТФОМС в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области в рамках заключенного Соглашения с Корпорацией развития интернет-технологий.
Еженедельно по графику в каждом районе Ульяновска специалисты ТФОМС ведут прием граждан, информируют об их правах, отвечают на вопросы.
На территории офисов многофункционального центра размещены видеоролики профилактической направленности, а также памятки и брошюры по вопросам полисного обеспечения, медицинской помощи, прав застрахованных граждан, профилактики заболеваний и ведения здорового образа жизни.
Такие мероприятия позволяют выстроить диалог с застрахованными гражданами, выявить уязвимые места и помочь в решении проблем.
Еще одно главное изменение этого года – введение единого регистра застрахованных лиц. В связи с введением цифрового полиса утверждены и новые правила ведения персонифицированного учета в системе ОМС, теперь все данные собраны в Едином регистре застрахованных лиц.
– Как проходит финансирование системы ОМС?
– На основании представленных счетов от медицинских организаций – через страховые медицинские организации (в нашем регионе это ООО «Капитал Медицинское Страхование» и АО «Страхования компания «СОГАЗ-Мед»). Отмечу, что из года в год финансирование увеличивается.
Ежегодно увеличиваются и показатели доступности высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет средств ОМС.
Особое значение уделяется реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». За счет средств ОМС было оказано
11 095 случаев оказания медпомощи в круглосуточном стационаре пациентам с онкологическими заболеваниями и 10 604 случая – в дневном, что составляет соответственно 97,4% и 98,1% от нормативного значения.
– С какими трудностями в новой реальности столкнулся ТФОМС?
– В 2020 году система ОМС, как и вся отрасль отечественного здравоохранения, впервые столкнулась с ограничительными мерами, связанными с пандемией очень опасного заболевания – новой коронавирусной инфекции COVID-19 с высоким уровнем показателей заболеваемости и летальности.
Перед Территориальным фондом были поставлены непростые задачи. Но, несмотря на сложности, было обеспечено своевременное финансирование всех медицинских организаций, только на финансирование COVID-19 было направлено более 7,7 млрд рублей за три года, с 2020-й по 2022-й.
Пандемия внесла значительные коррективы в деятельность фонда ОМС, СМО и медицинских организаций. Главное: реализация мер по своевременной диагностике, лечению и снижению рисков распространения COVID-19.
Плановая медицинская помощь в полном объеме оказывалась больным, страдающими онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринологическими заболеваниями и пациентам, нуждающимся в гемодиализе. Для пациентов с другими заболеваниями плановая госпитализация осуществлялась при наличии направления, выданного лечащим врачом.
В течение всего периода проводилась масштабная работа по обеспечению финансовой устойчивости медицинских организаций и обеспечению прав пациентов.
– Расскажите о планах Территориального фонда.
– Перед системой обязательного медицинского страхования Ульяновской области стоит несколько важных задач. Среди них: обеспечение финансированием медицинских организаций в рамках реализации Территориальной программы ОМС, контроль над выполнением объемов медицинской помощи. Будет продолжена работа с застрахованными гражданами по ознакомлению с правами на получение доступной и качественной медпомощи.
Значимость Территориального фонда для населения, несомненно, высока. Защита интересов и прав наших граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи – это главный вопрос, который стоит на контроле и решается специалистами ТФОМС и СМО. Сотрудники Территориального фонда всегда работали и работают в интересах жителей региона, улучшая качество их жизни.
Фото предоставлено ТФОМС