Чайные церемонии Михаила Михайлова
Фото из архива М.Михайлова
«Слушай чайный шепот»
Ты помнишь, как все начиналось?
Все так закрутилось.
Китайские мысли, ароматы, рассыпной, прессованный.
Даже немного страшно…
Это строчки из поста Михаила Михайлова, который он проиллюстрировал в соцсетях фотографией своей первой гайвани, специальной посуды для заваривания и питья чая.
Эта чашка с крышкой, изобретенная в Китае много веков назад, стала для Михаила неким символом. Символом любви не только к прекрасному напитку, но и «ко всему, что есть у нас с вами в каждом дне».
Его личная «чайная история» началась… с песни. С трека Басты «Чайный пьяница», в которой Михайлов, тогда уже перебравшийся на ПМЖ в Северную столицу, услышал слова: «пью пуэр проливом, меряюсь с ним силой, живу красиво…Чудо чай, это чудо, чудо чай…»
Многое тогда в этой рэп-композиции было ему непонятно, однако ж, на подкорке отпечаталось. Подписался на канал «Газчай», стал смотреть «Чай с Цукербергом»…
А однажды Михайловы шли по питерским улицам, и жена, увидев необычную вывеску, предложила: «Смотри, чайная. Давай зайдем!»
- Я сначала даже застеснялся, думал, там эзотерика какая-то, а я – прагматик, во всякую мистику не верю, - вспоминает Михаил. – Но все-таки мы зашли внутрь, и я увидел нечто необыкновенное для любителей хорошего чая, со всей этой атрибутикой, атмосферой. Познакомился с завсегдатаями заведениями, мы сходили вместе на разные мероприятия, до сих пор с ними дружим. И я достаточно быстро понял, что мне все это очень интересно. И накрыла меня с головой чайная культура, увлекла физически и морально.
Выше только звезды
Зерно упало, а потом проросло: пять лет назад Михайлов открыл свою первую чайную. Да не абы где, а на курорте Роза Хутор в Сочи, на высоте 1170 метров над уровнем моря. Не скрывает, идея была – скорее потешить самолюбие: ну как же - самая высокогорная чайная России!
Посоветовавшись с китайцами, дал своему «детищу» соответствующее название («Высота чая»), состоящее из четырех иероглифов, которые вместе означают - чайная в высоких горах.
Разработали таинственный, гармоничный логотип…
Потом «Высота чая» переехала в Северную столицу, куда Михаил перебрался из Ульяновска семь лет назад, а меньше года назад симбирянин принял решение открыть заведение в родном городе.
Михаил Михайлов:
- Я сам из Ульяновска, и мне захотелось что-то такое интересное и необычное сотворить для города. Не сразу я пришел к этому решению, долго созревал, понимал, что развивать этот красивый бизнес в таком своеобразном месте будет непросто. Но у меня склад характера такой, я работаю только там, где мне интересно. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на скучные вещи. Например, дауншифтинг – это совсем не про меня, мне это совершенно не близко: слишком уж тонка грань между дауншифтингом и бездельем, а вот то, чем я занимаюсь, - достаточно увлекательно.
Кстати, Михайлов (личность в Ульяновске – известная!) всегда жил ярко, активно, в свое время тренировал сноубордистов, принимал участие в «Гонке героев», сейчас занимается проектами в перспективной IT-сфер и регулярно приезжает в родной город, в том числе, чтобы встретиться с единомышленниками, любителями хорошего чая.
Кому «проросшей картошечки»?
«Высота чая» - особенное заведение, в Ульяновске с его развитым рынком кофеен, такого больше нет.
В чайной немного места, а больше и не нужно: здешний ассортимент – невелик - около 30 сортов чая от проверенных поставщиков из Китая.
За количеством Михайлов не гонится, да и попробовать все сорта из Поднебесной просто невозможно, главное - презентовать землякам всю палитру чаев, чтобы «угодить всем» - белые, зеленые, красные, улуны, шу пуэры. Есть и эффектные «сувениры», например, чай в корке мандарина или распускающийся в воде «цветок».
Под заказ привезут прессованный хэй-ча с его подвально-землянистым вкусом (т.н. «проросшая картошечка») - очень на любителя.
Лидер же продаж в ульяновской лавке, как и во всех чайных России, – молочный улун. За второе место борются смолянистый шу-пуэр и классический красный (для обывателя – просто черный) чай, который обладает способностью «раскрываться» ягодными, ореховыми, медовыми нотками.
Конечно же, в «Высоте чая» удовлетворена неистребимая любовь россиян к ароматизированным чаям, хотя, если честно, к этому решению Михайлов пришел не сразу. Но потом «сдался», выбрал качественные отдушки, в том числе, натуральные, типа жасмина. А последнее время стало модно ароматизировать даже шу-пуэры. Так что ассортимент чайной на улице Гончарова будет потихоньку расти.
Сейчас цена грамма хорошего китайского чая в Ульяновске стоит от 5 до 30 рублей за грамм.
Михаил Михайлов:
- Мы готовы привезти сорта и дороже, я например, пил чай по 800 рублей за грамм, но если вы его выпьете, не факт, что сможете понять, за что платите.
Это, как с марочным вином: сложно с первого раза оценить баланс между стоимостью и качеством, грань очень тонкая. Только с годами понимаешь, в чем разница…
Оплата по сердцу
А еще камерный проект Михаила Михайлова - это место для встреч и чайных церемоний. Их названия анонсируют в соцсетях - "Чайная медитация", "Пуэрный вечер необычных упаковок", «Чай в тишине»...
Никакой эзотерики, в основе встреч - дегустация разных сортов чая, который не купить в обычном магазине. Прекрасная возможность попробовать, сравнить, выбрать «свой» напиток… Например, создатель «Высоты чая» выбрал для себя не самый простой, но интересный по вкусу шен пуэр, который требует особого внимания в приготовлении, иначе может сильно перезавариться в горечь.
В «Высоте чая» можно узнать много полезной, интересной информации. Например, чем шу пуэр (искусственно состаренный) отличается от шен пуэра (естественная ферментация), почему фабричный чай дешевле продукции от «чайного мастера», который может по ветру определить, когда нужно собирать чайные листочки….
Ну, и конечно, основа основ: какие бывают способы приготовления напитка. Первый - «по-китайски» или проливами. Больше чая – меньше воды, завариваем быстро и многократно. Второй - «по-европейски» или «настаивание», здесь меньше чая – больше воды, настаиваем один раз. В посуду добавляется вода, а затем чай (при первом способе – наоборот). Третий способ – старинный: классическая варка. Да, хороший китайский чай можно и нужно варить, не более трех минут.
Знатоки объясняют любителям хорошего чая о предназначении специальной посуды, о роли «чаши справедливости», чайной доски и т.д.
Михаил Михайлов:
- Мне хотелось, чтобы в городе появилось место, куда люди могли бы прийти, чтобы, во-первых, попробовать что-то хорошее, а во-вторых - немного успокоиться. Чем сложнее времена, чем быстрее темп жизни, тем нужнее отдушина, возможность снятия напряжения. А чай издревле считается символом умиротворенности, спокойствия и мудрости. Он снимает усталость, укрепляет душевные силы. А еще, как говорят китайцы, «чай выравнивает – состояние, настроение».
Лично для меня весь этот процесс - медитация, способ немного остановиться, уделить внимание себе, как бы ни эгоистично это звучало…
На встречи в «Высоту чая» приходят разные люди – айтишники, путешественники, предприниматели, для которых подобная «перезагрузка» особенно важна (в спешке можно многое пропустить, принять неверное решение)…
И даже игры в клубе любителей спокойного доброго отдыха – соответствующие. Например, игра го, которая развивает стратегическое мышление. Чаще всего фиксированной оплаты для «чайных церемоний» нет, что говорится, плати «по сердцу».
Каждый день – хороший
Говорят, великая Анна Ахматова при встрече с новым человеком задавала три вопроса о личных предпочтениях: кофе или чай? кошка или собака?
Мандельштам или Пастернак?
По «тесту Ахматовой» выходило, что человек, ответивший «кофе, кошка, Мандельштам», - этакий питерский (по духу) типаж, с нервной душевной организацией, эстет-пессимист…
А «чай, собака, Пастернак» - это больше про московский тип, то есть про практичность, психическую уравновешенность, оптимизм….
Создателя «Высоты чая» под одну «гребенку» не подстричь. И кошка у него есть, и собака. К своему бизнесу он относится по-питерски философски (не прибылью единой!), а кофе, в отличие от многих жителей Северной столицы, давно не пьет. И к алкоголю уже равнодушен: Михаил убедился лично, что потребление хорошего чая влияет и на пищевое поведение человека, и на его эмоциональный фон. Ну, а про пользу древнего напитка-антиоксиданта для человеческого организма и говорить нечего – и так все ясно.
Жаль только, что в России чайная культура, мягко говоря, в зачаточном состоянии. И прошедшая выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo это лишний раз подтвердила. Если россияне имеют желание и возможность в массовом порядке потреблять хороший кофе, то чай высокой категории - specialty tea – пока единицы. На столах большинства соотечественников (ульяновцы – не исключение) - продукция масс-маркета.
Конечно, ситуация потихоньку меняется – в Москве открылось много чайных, Питер вот тоже начал подтягиваться. Провинция, как обычно, отстает.
Но чайный сомелье из Ульяновска готов «играть в долгую», видеть перспективу бизнеса – в противовес предпринимателям, которым нужно «быстро» (отголоски 90-х!), а, значит, ничто не мешает им снижать качество.
Михайлов знает, что с таким great-подходом он обязательно найдет свою аудиторию – рано или поздно. И ему импонирует отношение китайских чайных мастеров к делу, которое передается из поколения в поколение, - трепетное, уважительное, неторопливое.
На стене лавки «Высота чая» в Ульяновске можно увидеть иероглифы, которые переводятся символично - «каждый день хороший». У Михаила Михайлова каждый день начинается с хорошего чая в посуде под цвет настроения. А сорт? Смотря, какое утро, какая цель поставлена.