€ 100,74
$ 91,27
¥ 12,72
Импортозамещение семян: ульяновские селекционеры выводят новые сорта
Татьяна Задорожняя
Анна Осетрова, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РХСБ:
- Современный российский рынок продовольствия надежно опирается на плоды труда отечественных аграриев, достигнуты показатели самообеспеченности по основным направлениям. Теперь в фокусе внимания окончательное закрепление продовольственного суверенитета за счет импортозамещения в селекции и генетике.
Несмотря на то, что по ряду растительных культур уже есть хорошие результаты (например, в озимой пшенице доля отечественного семенного материала 93%, а в рисе 92%), потенциал развития российских производств по другим направлениям высок.
Так, Правительством РФ поставлена задача повысить долю отечественного семенного материала по 11 культурам, в фокусе внимания подсолнечник, картофель и сахарная свекла. Доля импорта по ним превышает 70% и по итогам 2030 года должна быть снижена до 25%, 50% и 50% соответственно.
- Рынок селекционных семян оценивается от 150 до 200 млрд рублей в год. Планируется заместить до 60% импорта, что потребует около 45 млрд рублей инвестиций. Привлекательности отрасли будет способствовать господдержка: уровень возмещения капитальных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров увеличен до 50%. Уже сейчас в стадии реализации 24 проекта на 20 млрд рублей, порядка половины из этих проектов поддерживает Россельхозбанк. Достижение установленных целевых показателей укрепит фундамент российского сельского хозяйства и продовольственного рынка, – комментирует Анна Осетрова.
А что в Ульяновской области?
В нашем регионе лидером в сфере селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур является Ульяновский НИИСХ – филиал СамНЦ РАН (к слову, это старейший НИИСХ в Поволжье, недавно отметивший свой 113-й год со дня основания). В соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук РФ на 2021-2030 годы учреждение выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по двум научным направлениям: земледелие и растениеводство. Всего селекционерами института было создано 118 сортов 15-ти культур, из которых районировано 63. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по состоянию на 2023 год, внесено 46 сортов сельскохозяйственных культур селекции института, в том числе 41 сорт зерновых и зернобобовых культур (16 сортов яровой пшеницы, 16 сортов овса и 9 сортов гороха), 36 из которых защищены патентами и рекомендованы к возделыванию во многих регионах России.
Сергей Немцев, директор Ульяновского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук:
- В результате селекционной работы за 2022 год нами создано и передано на государственное испытание еще 3 сорта яровой мягкой пшеницы (Модава, Ульяновская 115, Экада 279), 2 сорта овса (Кучер и Энер), 2 сорта гороха (Абажур и Карандаш). В основном в своих разработках мы нацелены на Поволжье, и рекомендуем их для возделывания именно в этой зоне. По всем нашим сортам в институте ведется первичное семеноводство. Сортами овса селекции института занято около 60% посевов этой культуры в Среднем Поволжье и Ульяновской области. Около 60% площадей яровой пшеницы в Ульяновской области занято также сортами Ульяновского НИИСХ.
В целом по России сорта института занимают более 1,5 млн. га. Подтверждением тому является и то, что в 2022 году 2 сорта овса селекции Ульяновского НИИСХ (Конкур и Скакун) по объемам высева семян в России входили в десятку сортов-лидеров, занимая 4 и 5 место соответственно.
Институт, являясь первичным звеном семеноводства, производит семена высших репродукций районированных культур и сортов, поставляя ежегодно свыше 2000 тонн. Специалисты института подсчитали, что ежегодный экономический эффект от сортосмены и сортообновления при этом составляет более 250 млн рублей, что в конечном итоге позволяет получать дополнительно от 100 до 200 тысяч тонн зерна в Ульяновской области. В 2021 году при Самарском научном центре создан Селекционно-семеноводческий центр по зерновым культурам, куда вошел и Ульяновский НИИСХ. Цель центра – ускоренное создание и внедрение в массовое производство инновационных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отвечающих самым современным требованиям производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сортами культур, выведенных в Ульяновском НИИСХ, активно интересуются семеноводческих хозяйства республик Марий-Эл и Удмуртия. Что касается экспорта, то в области селекции институт плотно сотрудничает с коллегами из Белоруссии и Казахстана.
- Надо понимать тот факт, что на выведение одного сорта пшеницы нужно примерно 3-4 года, плюс 5 лет на внедрение, - продолжает Сергей Немцев. – Мы регулярно проводим экологические сортоиспытания отечественных и импортных семян, и эксперименты доказывают, что в равных условиях наши сорта не уступают, а по многим параметрам превосходят популярные импортные. На Всероссийском Дне поля мы представили линейку яровой мягкой пшеницы (Ульяновская 105, Ульяновская 115, Экада, Бурлак, Никон, Модава), несколько сортов по овсу (Энер, Кучер, Азиль, Грива). По этим направлениям институт является лидером в Ульяновской области: более 70% площадей занято нашими сортами.
Селекцией сельскохозяйственных культур на протяжении многих лет также занимаются и в Ульяновском государственном аграрном университете им. П.А. Столыпина.
Виталий Исайчев, ректор Ульяновского ГАУ:
- УлГАУ является разработчиком новых сортов сои и озимой пшеницы. Учеными университета выведены 6 сортов озимой мягкой пшеницы, получено 2 патента на сорта озимой пшеницы «Студенческая Нива» и «Волжский рубин». Также эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону. Сорта селекции университета регулярно получают медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».