Путешествия Высочайших особ
В 60-е годы участились путешествия Высочайших особ по Волге.
Первым из них на моей памяти оставило неизгладимое доселе впечатление посещение Симбирска Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в половине июля 1863 года.
Меня особенно поразила масса прибывшего из окрестных сел и деревень простонародья, веселого, живого, нарядного, кумачом и другой пестрядью разукрашенного, а было начало летней рабочей страды... Не ясный ли то был знак громадной народной любви к Царю-Освободителю, желавший наглядно показать свою благодарную любовь пред очами красавца, симпатичного первенца царева, жениха: в народ проникла молва о скорой помолвке Царевича с принцессой датской Дагмарой.
Но вот послышались с соборной колокольни звучные, сильные, серебристые (в старину наши предки не жалели бросать серебра при литье колоколов), гармоничные удары большого колокола (знак, что пароход Самолетский показался в виду), за ними стали вторить и с других городских церквей благовестные звуки, а когда пароход стал подходить к пристани, с ближайшей к ней Смоленской колокольни раздался торжественный звон во все колокола, а за ним и со всех колоколен городских понеслись радостно, по-пасхальному, разносясь далеко по окрестности, торжественные встречные звоны. Волны громадные народа спешили занять места на огромной Соборной площади, вокруг холодного кафедрального собора, и быстро наполнили ее. Клики народного восторга все стали слышнее, громче, народ сдвигался массой все плотнее, чем ближе торжественный поезд подъезжал к собору...
Наконец, показался экипаж с Государем Наследником Цесаревичем, тихо-плавно двигавшийся в этой радостной праздничной народной массе... Трудно передать словами восторг народа: кто плакал и крестился, кто крестил путь Цесаревича, женщины бросали платки, холсты на дорогу пред Ним...
На передних ступенях у западных врат величественного холодного Свято-Троицкого кафедрального собора в золотом облачении, с крестом в руках встречал со множеством духовенства и городского, и приезжего святитель Симбирской Церкви Евгений дорогого Царственного Гостя, красу и надежду Русского Государства, осеняя святым крестом и окропляя путь освященной водой до Царских врат, где, приложившись к местным иконам, выслушавши краткое молитвословие и многолетие Царствующему Дому, приложившись ко кресту и принявши поднесенную в благословение Владыкой святую икону, тем же путем, сопровождаемый до врат собора епископом, отбыл Государь Цесаревич в Губернаторский дом, где был прием представителей власти и сословий.
После краткого отдыха Он отправился обозревать город и разные в нем учреждения. Между прочим, был и с интересом осматривал чугунно-плавильное заведение механика-самоучки, симбирского купца Александра Ивановича Зотова, бывшего потом Симбирским Городским Головой и много потрудившегося совместно с губернатором бароном Велио над возникновением г. Симбирска из пепла после великого пожара спустя год после посещения Государем Наследником (август 1864 г.).
Сопутствовал Цесаревичу маститый, представительный полный генерал Строганов в качестве воспитателя при Его Особе. Симбирское дворянство усердно просило Цесаревича принять от них приглашение пожаловать на бал в Дом Дворянского собрания. Так как в маршруте путешествия Его Императорского Высочества сие не было предусмотрено, обратились к Государю Императору телеграммой с просьбой разрешить, разрешение милостиво последовало. Бал во всех отношениях вышел на славу: Цесаревич очаровал всех Своей лаской, вниманием и сердечной добротой! Бал продолжался до рассвета. Прямо с бала Высочайший Гость проследовал на Волжскую пристань, где ожидал Его пароход; любезные хозяева отправились прямо с бала, в бальных костюмах, провожать дорогого Гостя тоже на пристань, где приготовлен был и у них нарочито для сего случая особый пароход и хор музыки до Самары.
Два парохода рядом и пошли вниз по матушке по Волге к городу Самаре под веселые, радостные звуки гремевшей музыки... Но такое светлое торжество закончилось глубокою скорбью. В 60 е годы волжские пароходы далеко не так были усовершенствованы, как ныне: палубы были без трапов, трубы не имели предохранителей от выпадающих головешек и искр. При блеске солнечного яркого дня июльского никто из публики не заметил, как на бальное платье одной провожающей дамы пал уголь из трубы парохода, платье с огромным шлейфом, широчайшее (тогда в моде были кринолины), мгновенно вспыхло, и бедная дама среди воды обратилась в горящий факел! Домой привезли обгорелый труп! Помнится, барыня была из рода Бестужевых.
А чрез два года и Сам Виновник торжества в расцвете лет, красавец и любимец русского народа, погиб под светлым небом Италии, сраженный тяжким недугом, и везен был на траурной колеснице в свою столицу северную для предания земле в Петропавловской усыпальнице русских царей и родов царских от времен Петра I.
… Вскоре после этого достопамятного посещения, года через три, были посещения Великих князей: Алексея Александровича, Владимира Александровича, Константина Николаевича, а в 1869 м или 71 м совместное путешествие Государя Императора Александра II с новым Наследником Цесаревичем Александром Александровичем и Его юной супругой Марией Феодоровной и одним из Великих князей.
Хотелось бы мне здесь лишь коснуться двух случаев во время сих путешествий, имевших особенное, местное, для Симбирского края дорогое воспоминание.
20 мая было днем тезоименитства Великого князя Алексия Александровича. Желая провести сей день в тишине и благоговейно-молитвенном настроении накануне своих именин, увидя вблизи правого берега реки Волги село и в нем Божий храм, Великий князь распорядился невдалеке от сего селения стать якорем на Волге посредине, а завтра утром пораньше сообщить священнику того села о желании Великого князя отстоять в том храме литургию и молебен Святому и Чудотворцу всея России Алексию, Митрополиту Московскому. Село то было Ундоры Симбирского уезда, верст за 35 не доезжая до г. Симбирска. Священником там был человек опытный, заслуженный местный благочинный. Село то было при крепостном праве во владении Александра Петровича Языкова, сродника известному симбирскому дворянскому поэту Языкову.
20-го в 9 часов утра, когда раздался торжественный благовест к литургии, а Великий князь уже приближался к берегу, все народонаселение ундоровское, разодетое по-праздничному, высыпало навстречу дорогому Имениннику по откосу горы, выровненному, углаженному, утрамбованному и песком усыпанному. Торжественно и стройно шло все богослужение церковное. Пропето и царское многолетие по окончании молебна о здравии Именинника, приложился Великий князь ко кресту, получил от батюшки просфору и приглашение осчастливить его дом и откушать чашку чаю. Просьба охотно была исполнена. Внимательно выслушавши беседу о. Смирнова о его жизни и службе, уходя, Великий князь оставил на память свою визитную карточку и просил радушных хозяев откушать у него на пароходе именинную кулебяку. Надолго остались в доме счастливого сельского священника разговоры о таком дорогом и ласковом Госте.
Не так обстояло блестяще дело в другом селе, лет пять спустя после сего, тоже на берегу правом Волги в пределах Сызранского уезда, вблизи г. Сызрани, во время путешествия самого Государя Императора Александра II. 28 августа Государь давал обед представителям власти г. Симбирска, 29 го в Самаре такой же обед.
Долго по г. Симбирску ходила молва, как был обижен председатель Симбирского окружного суда Крейтер тем, что посажен был придворным церемониймейстером ниже симбирского вице-губернатора (Поливанова), и потом справлялся, как и где в Самаре за столом царским сидели председатель суда и вице-губернатор.
Желая отдохнуть от утомления сих двух дней, Государь пред наступлением ночи на 30 августа и провесть день Своего Ангела в полном спокойствии, отходя ко сну, отдал приказание стать на якорь вблизи какого-либо селения, чтоб рано утром завтрашнего дня о том сообщить духовенству... Вот тут и вышел большой курьез.
В том селе 29 августа бывает ярмарка и порядочно скопляется народу. День был с утра ненастный, богомольцы нанесли на ногах целые вороха грязи... Священник рассказывал в консистории:
«Скоро ли дочистишься в церкви, народ до темной ночи праздный гулял по ярмарке, и я решился 30 числа литургии не служить, а отслужить лишь молебен царский. Просыпаюсь я обыкновенно рано, с восходом солнца. Утро оказалось ясное, солнечное. Вставши, вышел попросту по-деревенски посидеть на завалинке, подышать свежим ранним воздухом, полюбоваться на восход солнца и на Волгу... Смотрю, вдали стоит пароход на якоре, а в гору взбираются трое военных и направляются ко мне…
– Вы священник этого села?
– Да! – говорю.
– В вашем храме желает Государь помолиться сегодня за литургией и царским молебном по случаю дня Своего Ангела.
Меня так эта неожиданность поразила, что я всячески стал отговариваться: и не готов то я, и храм не мыт и не вычищен от вчерашней грязи, и ковров то у нас нет, и певчих не имеется, и просвир то испеченных нет для служения литургии... Все им выпалил сразу!
А они только, глядя на меня, улыбаются и говорят:
– Воля Государя такова, надо исполнять!
Смотрю, десятка два деревенских женщин бегут к церкви и принимаются за мытье и уборку ее, а по горе рассыпался народ с заступами, лопатами выправлять путь Государю.
А военные теми порами меня успокаивают и ободряют:
– Успокойтесь, отец, готовьтесь к службе, все у нас будет в исправности, вот увидите, споем мы сами, и Государь подтянет нам. Просфор мы запасли в Самаре. Ковров у нас хватит устлать всю вашу церковь, с парохода принесем.
Час-два спустя смотрю, народ из ближайших сел и деревень валит толпами на церковную площадь. Затем офицеры свитские принялись охорашивать моего дьячка: расплели ему косу, причесали, выгладили. А потом принялись учить и меня, и дьячка: как встречать Государя, когда, как Ему делать поклоны, подносить просфору и прочие тонкости церковные придворные нам уяснили, удивляя нас, как они все это знают… В сих приготовлениях незаметно прошло времени часа четыре. Смотрю на церковь свою и любуюсь, до чего она стала хороша и разукрашена!.. Настало время начинать облачаться и совершать проскомидию.
Ударили к обедне. Весь народ начал набожно креститься и повалил толпами на берег встречать Государя. Кончалось чтение часов. Зазвонили во все колокола, значит, Государь ступил на берег. Выхожу со святым крестом на паперть церковную – куда делась моя робость и тревога душевная! Видя воочию такую глубокую любовь, преданность народа русского к своим Царям, такую неразрывную связь, единение Царя со своим народом, мгновенно изменился и я. Вначале будто дрожавший голос окреп. Благодать Божия укрепила меня: я постиг, я почувствовал, что я – служитель Бога – Царя небесного. Приятно доносился и голос Царя земного, подпевавшего певцам клиросным – свитским. Государь стоял у самого клироса. И остался навек в памяти моей этот славный день, так прекрасно закончившийся после утренних тревог», – закончил сельский священник.
По вопросам приобретения книг Владислава Ястребова серии «В зеркале времени» обращаться по e-mail: yastrebov73@gmail.com.
Фото предоставлено В. Ястребовым