€ 106,14
$ 97,55
¥ 13,67
Чек-лист для проверки договора
Фото: freepik.com
Предлагаю вам чек-лист для проверки любого договора, он поможет поэтапно проанализировать договор и выявить в нем пробелы и ошибки, а также неподходящие условия для вас. Зачастую даже самые простые договоры из интернета могут нарушать права сторон или просто не подходят для условий вашей сделки.
Разберем каждый из разделов чек-листа.
Стороны договора
В данном разделе необходимо проверить, кто выступает от имени стороны договора. От ИП – сам предприниматель или лицо по доверенности (предприниматель может передать свои полномочия только по нотариальной доверенности). От организации заключать договор может как единоличный исполнительный орган – руководитель (наименование должности и ФИО нужно проверить из выписки ЕГРЮЛ, которую можно получить на сайте налоговой). Если договор заключатся с физлицом, не мешает проверить его паспортные данные. И лучше всего, если договор подписывается по доверенности, сделать копию данной доверенности приложением к договору. Также нужно сверить все данные из преамбулы договора с реквизитами, указанными в конце договора, чтобы избежать ошибок.
Предмет договора
Он должен быть сформулирован четко, без двоякого толкования.
Например, если в договоре аренды не указан объект недвижимости или указан неопределенно, то такой договор считается незаключенным (ст. 432 ГК РФ). Необходимо не только детально описывать арендуемое помещение в договоре, указывая его адрес, этаж, площадь, но и обозначать помещение на поэтажном плане как приложение к договору. Не всегда договор или его отдельные пункты вступают в силу в момент его подписания, например, условия о внесении арендных платежей могут быть привязаны к дате передачи арендуемого помещения. Также важно указать, какой документ будет сторонами подписываться при передаче предмета договора второй стороне, например акт приема-передачи, который будет являться неотъемлемой частью договора. В случае, если речь идет о договоре аренды, важно указывать в нем состояние помещения. Или детально описывать предоставляемую услугу, если мы говорим о договоре оказания услуг. Если таковых несколько, перечень должен полностью соответствовать предмету договора. Важным пунктом договора является способ его подписания, нужно внимательно проверить это в договоре.
Цена договора
Порядок расчетов необходимо описывать подробно, понятно и недвусмысленно. Например, покупатель в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора оплачивает продавцу аванс – 30% от стоимости приобретаемого товара. А остальные 70% оплачиваются в течение пяти рабочих дней после подписания акта товарно-транспортной накладной о передаче товара. Если в цену договора входят дополнительные затраты, то нужно их также детально прописать (например, оплата за тару, упаковку, доставку). Также нужно обратить внимание на условия, при которых наступает момент оплаты. И если стороны предусмотрели отсрочку или рассрочку, то она тоже должна быть указана в договоре понятно и с указанием сроков.
Права и обязанности сторон
На что нужно обратить внимание в данном разделе:
– не включены ли в договор дополнительные обязательства, которые вы с контрагентом не оговаривали;
– не ущемлены ли ваши права, есть ли в договоре баланс прав и интересов всех сторон;
– насколько разумны санкции за просрочку или неисполнение обязательств – приемлемы ли они для вас.
Среди санкций чаще всего указывается неустойка за просрочку или неисполнение обязательств, штрафы за нарушение договора. Это нормально. Но всегда проверяйте, приемлемы ли для вас такие санкции, справедливы ли они применительно к конкретным нарушениям.
Сроки исполнения сторонами своих обязательств
В договоре помимо обязательства о передаче предмета договора могут быть предусмотрены и иные обязательства сторон. И у каждого из них есть свои сроки.
Сроки должны быть разумными. Обе стороны должны понимать, что выполнить обязательство в указанный срок – это реально.
Если разделяете срок на этапы, фиксируйте каждый этап своим сроком, иначе исполнитель будет руководствоваться общим сроком, а промежуточные могут нарушаться.
Порядок разрешения споров
Часто в договоре есть отдельный раздел, посвященный разрешению споров и претензионному порядку. Но я встречала и такие договоры, когда сроки выставления претензии по отдельным обязательствам находятся в разных подпунктах договора и, так сказать, разбросаны по самому договору. Поэтому, читая договор, фиксируйте это.
Нужно обратить внимание, как именно должна быть предъявлена претензия (почтой РФ, по электронной почте или иным способом), нужно ли к ней что-то прикладывать (акты фиксации нарушения сроков или качества товара, сопровождающие документы и т.д.). Какой указан срок для рассмотрения претензии и насколько он разумен. Важным является условие о подсудности спора, так как в договоре может быть указан суд, территориально находящийся далеко от вас, что накладывает дополнительные расходы в случае суда.
Важно, чтобы договор отражал ваши договоренности и интересы сторон. Если после прочтения договора вы понимаете, что какие-то условия вам кажутся подозрительными, а о каких-то вы вообще с контрагентом не договаривались, то лучше сразу все обсудить. Вы можете составить и направить ему протокол разногласий с указанием, какие пункты и почему вас не устраивают, какие формулировки хотели бы видеть.